Бизнес-план

Структура бизнес-плана

1. План-график создания коптильного производства
2. Закупка оборудования для коптильного цеха
3. Оборотные средства
4. Расходные материалы и накладные расходы коптильного производства
5. Прибыль коптильного производства
6. Период возврата инвестиций

Для получения предтавления о подядке действий при открытии коптильного цеха вы можете прочитать статью по ссылке.

1. План-график создания коптильного производства

Этап подготовки Длительность
Выбор сырья для копчения и соления 1 день
Определение ассортимента 2 дня
Подготовка помещения 5 дней
Получение разрешения СЭС 3 дня
Закупка первой партии сырья 1 день
Подбор персонала 3 дня
Итого 15 дней

2. Закупка оборудования для коптильного цеха

Название

Количество

Общая стоимость

Коптильная установка Ижица-1200М2

1 установка

136 000 р.

Посольные емкости

4 емкости

8 000 р.

Клети для копчения крупной рыбы

1 клеть в комплекте

Клеть для копчения мелкой рыбы

1 шт.

4 600 р.

Комплект шампуров для мелкой рыбы

1 комплект

6 250 р.

Тележка для перемещения клетей

1 шт.

4 900 р.

Холодильная камера – контейнер рефрежиратор 20 кубов

1 шт.

60 000 р.

Весы фасовочные

1 шт.

3 200 р.

Весы напольные для взвешивания сельди слабой соли

1 шт.

7 950 р.

Оборудование помещения: электрика и освещение

15 000 р.

Транспорт: ОДА каблук

1 шт.

60 000 р.

Итого

305 900 р.

3. Оборотные средства

Вид рыбы Запас на 3 дня Стоимость за кг.

Общая стоимость

1 Сельдь 300+ 300 кг. 53

15 900 р.

2 Скумбрия 400-600 750 кг. 92

69 000 р.

3 Горбуша без головы 150 кг. 90

13 500 р.

4 Мойва 180 кг. 33

5 940 р.

5 Лещ 150 кг. 35

5 250 р.

Итого 1 530 кг.

109 590 р.

*Запас сельди рассчитан как на копчение так и на соление
** Рыбу моей мечты «язь» можно коптить в неограниченном количестве, съедят все ;)
***Для среднего и крупного производства также рекомендуется установка для горячего  копчения Ижица-1200ГК

4. Расходные материалы и накладные расходы коптильного производства

Название материала Запас на месяц Стоимость

Общая стоимость

1

Соль 3 т. 1060 р. за тонну

3 180 р.

2

Рейки для копчения 750 шт. 24 р. за рейку

18 000 р.

3

Перчатки, спецодежда

4 000 р.

4

Коммунальные платежи

6 000 р.

5

Заработная плата персонала (коптильщик, посольщик, бухгалтер)

45 000 р.

6

Аренда помещения

10 000 р.

Итого

86 180 р.

5. Прибыль коптильного производства

Вид готовой продукции

Объем продаж (в месяц)

Рентабельность одного кг. (руб.)

Прибыль

1

Сельдь холодного копчения

840

15

12 605 р.

2

Скумбрия холодного копчения

5 556

24

133 333 р.

3

Горбуша б/г холодного копчения

1 304

25

32 609 р.

4

Мойва холодного копчения

1 538

35

53 846 р.

5

Лещ холодного копчения

1 316

20

26 316 р.

6

Сельдь слабой соли

1 905

9

17 143 р.

Итого

15 300

22

275 852 р.

 

6. Период возврата инвестиций

При выходе коптильного производства на полную производственную мощность, чистая прибыль составит:
275 852 р. — 86 180 р. = 189 672 р.


При вложении 305 900 р., производство окупается за 47 рабочих дней.

Период возврата инвестиций = 15 дней на подготовку + 47 рабочих дней на окупаемость = 62 рабочих дня.

* Подробный бизнес-план для средних и крупных коптильных производств сильно зависит от региона и специализации конкретного производства. Бизнес-план и схему для таких производств мы разрабатываем под заказ в течении одной недели.

**Реальное производство выпускает продукцию, которая основывается на улове конкретного региона и возможности доставки океанической рыбы в качестве сырья.

*** пример расчета рентабельности коптильного производства

Вид сырья

Сырья на 3 дня

Сырья в мес.

Коэффициент потерь

ГП в мес.

Рентабельность килограмма ГП

Прибыль

Сельдь 300+

Сельдь с/с 200

2000

1.05

1 905р.

9

17 143р.

Сельдь х/к 100

1000

1.19

840р.

15

12 605р.

Скумбрия 400-600

750

7500

1.35

5 556р.

24

133 333р.

Горбуша без головы

150

1500

1.15

1 304р.

25

32 609р.

Мойва

180

1800

1.17

1 538р.

35

53 846р.

Лещ

150

1500

1.14

1 316р.

20

26 316р.

Итого

 

15300

 

12 459р.

22р.

275 852р.

Мы также оказываем услуги по организации коптильных производств под ключ, в данную услугу включены:

  • Выезд специалиста для подбора и подготовки производственного помещения
  • Пуско-наладочные работы  коптильного и вялочного оборудования
  • Подготовка сертификатов и деклараций соответствия и многое другое…

Для начинающих предпринимателей также будет интересна статья о государственной поддержке создания коптильных производств.

 

118 Comments

  1. Александр

    Какая-то фантастичная цена аренды помещения за 10 тыс. рублей)))))

    • Роман Сакаев
      Роман Сакаев

      Добрый день Александр,
      В пригороде Санкт-Петербурга именно за эту стоимость я арендовал здание бывшей столовой 6 лет назад.
      Цель этого бизнес плана — дать понимание структуры себестоимости готовой копченой продукции, цены на аренду конечно у всех будут разные.

  2. Вячеслав

    Добрый день! Подскажите пожалуйста какое оборудование подойдет для копчения сала, мяса, рыбы с током 220v. Вышлите ком. предложение с ценами с доставкой до Оренбурга.

Добавить комментарий