Бизнес-план

Структура бизнес-плана

1. План-график создания коптильного производства
2. Закупка оборудования для коптильного цеха
3. Оборотные средства
4. Расходные материалы и накладные расходы коптильного производства
5. Прибыль коптильного производства
6. Период возврата инвестиций

Для получения предтавления о подядке действий при открытии коптильного цеха вы можете прочитать статью по ссылке.

1. План-график создания коптильного производства

Этап подготовки Длительность
Выбор сырья для копчения и соления 1 день
Определение ассортимента 2 дня
Подготовка помещения 5 дней
Получение разрешения СЭС 3 дня
Закупка первой партии сырья 1 день
Подбор персонала 3 дня
Итого 15 дней

2. Закупка оборудования для коптильного цеха

Название

Количество

Общая стоимость

Коптильная установка Ижица-1200М2

1 установка

136 000 р.

Посольные емкости

4 емкости

8 000 р.

Клети для копчения крупной рыбы

1 клеть в комплекте

Клеть для копчения мелкой рыбы

1 шт.

4 600 р.

Комплект шампуров для мелкой рыбы

1 комплект

6 250 р.

Тележка для перемещения клетей

1 шт.

4 900 р.

Холодильная камера – контейнер рефрежиратор 20 кубов

1 шт.

60 000 р.

Весы фасовочные

1 шт.

3 200 р.

Весы напольные для взвешивания сельди слабой соли

1 шт.

7 950 р.

Оборудование помещения: электрика и освещение

15 000 р.

Транспорт: ОДА каблук

1 шт.

60 000 р.

Итого

305 900 р.

3. Оборотные средства

Вид рыбы Запас на 3 дня Стоимость за кг.

Общая стоимость

1 Сельдь 300+ 300 кг. 53

15 900 р.

2 Скумбрия 400-600 750 кг. 92

69 000 р.

3 Горбуша без головы 150 кг. 90

13 500 р.

4 Мойва 180 кг. 33

5 940 р.

5 Лещ 150 кг. 35

5 250 р.

Итого 1 530 кг.

109 590 р.

*Запас сельди рассчитан как на копчение так и на соление
** Рыбу моей мечты «язь» можно коптить в неограниченном количестве, съедят все ;)
***Для среднего и крупного производства также рекомендуется установка для горячего  копчения Ижица-1200ГК

4. Расходные материалы и накладные расходы коптильного производства

Название материала Запас на месяц Стоимость

Общая стоимость

1

Соль 3 т. 1060 р. за тонну

3 180 р.

2

Рейки для копчения 750 шт. 24 р. за рейку

18 000 р.

3

Перчатки, спецодежда

4 000 р.

4

Коммунальные платежи

6 000 р.

5

Заработная плата персонала (коптильщик, посольщик, бухгалтер)

45 000 р.

6

Аренда помещения

10 000 р.

Итого

86 180 р.

5. Прибыль коптильного производства

Вид готовой продукции

Объем продаж (в месяц)

Рентабельность одного кг. (руб.)

Прибыль

1

Сельдь холодного копчения

840

15

12 605 р.

2

Скумбрия холодного копчения

5 556

24

133 333 р.

3

Горбуша б/г холодного копчения

1 304

25

32 609 р.

4

Мойва холодного копчения

1 538

35

53 846 р.

5

Лещ холодного копчения

1 316

20

26 316 р.

6

Сельдь слабой соли

1 905

9

17 143 р.

Итого

15 300

22

275 852 р.

 

6. Период возврата инвестиций

При выходе коптильного производства на полную производственную мощность, чистая прибыль составит:
275 852 р. — 86 180 р. = 189 672 р.


При вложении 305 900 р., производство окупается за 47 рабочих дней.

Период возврата инвестиций = 15 дней на подготовку + 47 рабочих дней на окупаемость = 62 рабочих дня.

* Подробный бизнес-план для средних и крупных коптильных производств сильно зависит от региона и специализации конкретного производства. Бизнес-план и схему для таких производств мы разрабатываем под заказ в течении одной недели.

**Реальное производство выпускает продукцию, которая основывается на улове конкретного региона и возможности доставки океанической рыбы в качестве сырья.

*** пример расчета рентабельности коптильного производства

Вид сырья

Сырья на 3 дня

Сырья в мес.

Коэффициент потерь

ГП в мес.

Рентабельность килограмма ГП

Прибыль

Сельдь 300+

Сельдь с/с 200

2000

1.05

1 905р.

9

17 143р.

Сельдь х/к 100

1000

1.19

840р.

15

12 605р.

Скумбрия 400-600

750

7500

1.35

5 556р.

24

133 333р.

Горбуша без головы

150

1500

1.15

1 304р.

25

32 609р.

Мойва

180

1800

1.17

1 538р.

35

53 846р.

Лещ

150

1500

1.14

1 316р.

20

26 316р.

Итого

 

15300

 

12 459р.

22р.

275 852р.

Мы также оказываем услуги по организации коптильных производств под ключ, в данную услугу включены:

  • Выезд специалиста для подбора и подготовки производственного помещения
  • Пуско-наладочные работы  коптильного и вялочного оборудования
  • Подготовка сертификатов и деклараций соответствия и многое другое…

Для начинающих предпринимателей также будет интересна статья о государственной поддержке создания коптильных производств.

 

116 Comments

  1. вячеслав

    Здравствуйте, Роман! Прошу выслать коммерческое предложение на поставку оборудования (полный цикл производства) рыбы холодного копчения (сельдь, скумбрия, мойва, горбуша) + стоимость доставки до: Республика Татарстан, г. Лениногорск. Заинтересовало оборудование Ижица 1200М2. Вопрос 2: Т.к. занимаюсь производством вяленой рыбы(в небольших объемах), есть-ли у Вас соответствующее оборудование? В случае положительного… прошу также выслать коммерческое предложение на соответствующее оборудование. Спасибо.

  2. Роман Сакаев

    Добрый день Вячеслав,

    В качестве оборудования для вяления мог предложить установку Ижица-СВ, ее описание и стоимость по ссылке.

    Коммерческое предложение выслал на почту.

  3. вячеслав

    Здравствуйте, Роман! Отправьте пожалуйста коммерческое предложение на покупку оборудования холодного копчения с полным циклом производства с доставкой в Республику Татарстан, г. Лениногорск. Заинтересовало:Ижица1200М2. Также т.к. занимаюсь вяленой рыбой на этот вид оборудования, если такое имеется. Еще вопрос: То что указано в п.2. Закупка оборудования для коптильного цеха Выше указанного бизнес-плана-это все входит в поставляемое оборудование полного цикла? Я имею ввиду посольные емкости, клети и т.д. Просто еще не сталкивался с копчением, хочу заняться этим вопросом впервые. Спасибо.

  4. Арташес

    Здравствуйте!
    Очень заманчивое предложение. Учитывая Ваш опыт работы в сфере копчения; прошу подсказать какое ещё дополнительное оборудование
    будет необходимо, чтобы не ограничивать себя в копчении мясных и рыбных продуктов. И ориентировочно какая площадь нужна для организации производства. Заранее благодарю.
    С уважением Арташес.

  5. Мухаммед Иксанов

    Здравствуйте, Роман! Отправьте пожалуйста коммерческое предложение на покупку и доставку оборудования полностью с комплектующими, холодного, горячего, вяленого копчения с полным циклом производства с доставкой в Республику Татарстан, г. Казань. Спасибо.

  6. Дмитрий

    Добрый день. Вопрос таков, а получится закоптить такие виды как филе, теша благородных пород рыб (форель, кижуч, кета, нерка и т.д.)

  7. Дмитрий

    Роман, здравствуйте! Отправьте пожалуйста коммерческое предложение на покупку оборудования по вялению рыбы с полным циклом производства с отправкой до г. Петропавловска-Камчатского. Жду с нетерпением. С уважением, Дмитрий.

  8. Роман Сакаев

    Добрый день Дмитрий, уточните пожалуйста, на какой объем вяления Вы рассчитываете?

  9. Роман Сакаев

    Здравствуйте Дмитрий, теша и филе семги, форели получается шикарно. Был недавно на производстве, которое как раз специализируется на копчении филе семги. Фотографии выложу в ближайшее время.

  10. Роман Сакаев

    Добрый день Мухамед, с коммерческим предложением на стандартный комплект оборудования Вы можете ознакомится у нас на сайте по ссылке — http://ijiza.ru/sostav-i-stoimost-komplekta-dlia-kopchenia.html/
    Доставка до Казани будет стоить около 16000 р.

  11. Роман Сакаев

    Площадь нужна около 100-150 м2, а состав комплектующих зависит от продукта, который планируете коптить. Для более подробной заполните пожалуйста опросник и пришлите мне на почту rs@ijiza.ruhttp://ijiza.ru/wp-content/uploads/2013/12/Oprosnik-dlja-koptilnogo-proizvodstva.docx

  12. Алишер

    Роман здравствуйте. у меня к вам такой вопрос. возможно ли в ижеце 1200 м2 коптить мясо курицы, крылышки, мясо свинины и т.д. и сколько будет стоить доставка в республику Башкортоста.

  13. Роман Сакаев

    Коптильня универсальна с точки зрения продукта копчения. Но если вы коптите по холодному, то продукция должна быть готова к употреблению и до копчения.
    До Башкортостана доставка будет стоить около 14000 р.

  14. Равшан

    Отправьте пожалуйста коммерческое предложение на покупку оборудования холодного копчения с полным циклом производства с доставкой в г Ташкент прошу подсказать какое ещё дополнительное оборудование
    будет необходимо, чтобы не ограничивать себя в копчении мясных и рыбных продуктов прошу также выслать коммерческое предложение на соответствующее оборудование. Спасибо.

  15. Роман Сакаев

    Добрый день Равшан, в качестве коммерческого предложения высылаю Вам ссылку на страницу с описанием комплектов поставки — http://ijiza.ru/sostav-i-stoimost-komplekta-dlia-kopchenia.html/
    Доставка до г. Ташкент будет стоить около 42000 р.

  16. Вячеслав

    Добрый день! Подскажите пожалуйста какое оборудование подойдет для копчения сала, мяса, рыбы с током 220v. Вышлите ком. предложение с ценами с доставкой до Оренбурга.

Добавить комментарий