Бизнес-план

Структура бизнес-плана

1. План-график создания коптильного производства
2. Закупка оборудования для коптильного цеха
3. Оборотные средства
4. Расходные материалы и накладные расходы коптильного производства
5. Прибыль коптильного производства
6. Период возврата инвестиций

Для получения предтавления о подядке действий при открытии коптильного цеха вы можете прочитать статью по ссылке.

1. План-график создания коптильного производства

Этап подготовки Длительность
Выбор сырья для копчения и соления 1 день
Определение ассортимента 2 дня
Подготовка помещения 5 дней
Получение разрешения СЭС 3 дня
Закупка первой партии сырья 1 день
Подбор персонала 3 дня
Итого 15 дней

2. Закупка оборудования для коптильного цеха

Название

Количество

Общая стоимость

Коптильная установка Ижица-1200М2

1 установка

136 000 р.

Посольные емкости

4 емкости

8 000 р.

Клети для копчения крупной рыбы

1 клеть в комплекте

Клеть для копчения мелкой рыбы

1 шт.

4 600 р.

Комплект шампуров для мелкой рыбы

1 комплект

6 250 р.

Тележка для перемещения клетей

1 шт.

4 900 р.

Холодильная камера – контейнер рефрежиратор 20 кубов

1 шт.

60 000 р.

Весы фасовочные

1 шт.

3 200 р.

Весы напольные для взвешивания сельди слабой соли

1 шт.

7 950 р.

Оборудование помещения: электрика и освещение

15 000 р.

Транспорт: ОДА каблук

1 шт.

60 000 р.

Итого

305 900 р.

3. Оборотные средства

Вид рыбы Запас на 3 дня Стоимость за кг.

Общая стоимость

1 Сельдь 300+ 300 кг. 53

15 900 р.

2 Скумбрия 400-600 750 кг. 92

69 000 р.

3 Горбуша без головы 150 кг. 90

13 500 р.

4 Мойва 180 кг. 33

5 940 р.

5 Лещ 150 кг. 35

5 250 р.

Итого 1 530 кг.

109 590 р.

*Запас сельди рассчитан как на копчение так и на соление
** Рыбу моей мечты «язь» можно коптить в неограниченном количестве, съедят все ;)
***Для среднего и крупного производства также рекомендуется установка для горячего  копчения Ижица-1200ГК

4. Расходные материалы и накладные расходы коптильного производства

Название материала Запас на месяц Стоимость

Общая стоимость

1

Соль 3 т. 1060 р. за тонну

3 180 р.

2

Рейки для копчения 750 шт. 24 р. за рейку

18 000 р.

3

Перчатки, спецодежда

4 000 р.

4

Коммунальные платежи

6 000 р.

5

Заработная плата персонала (коптильщик, посольщик, бухгалтер)

45 000 р.

6

Аренда помещения

10 000 р.

Итого

86 180 р.

5. Прибыль коптильного производства

Вид готовой продукции

Объем продаж (в месяц)

Рентабельность одного кг. (руб.)

Прибыль

1

Сельдь холодного копчения

840

15

12 605 р.

2

Скумбрия холодного копчения

5 556

24

133 333 р.

3

Горбуша б/г холодного копчения

1 304

25

32 609 р.

4

Мойва холодного копчения

1 538

35

53 846 р.

5

Лещ холодного копчения

1 316

20

26 316 р.

6

Сельдь слабой соли

1 905

9

17 143 р.

Итого

15 300

22

275 852 р.

 

6. Период возврата инвестиций

При выходе коптильного производства на полную производственную мощность, чистая прибыль составит:
275 852 р. — 86 180 р. = 189 672 р.


При вложении 305 900 р., производство окупается за 47 рабочих дней.

Период возврата инвестиций = 15 дней на подготовку + 47 рабочих дней на окупаемость = 62 рабочих дня.

* Подробный бизнес-план для средних и крупных коптильных производств сильно зависит от региона и специализации конкретного производства. Бизнес-план и схему для таких производств мы разрабатываем под заказ в течении одной недели.

**Реальное производство выпускает продукцию, которая основывается на улове конкретного региона и возможности доставки океанической рыбы в качестве сырья.

*** пример расчета рентабельности коптильного производства

Вид сырья

Сырья на 3 дня

Сырья в мес.

Коэффициент потерь

ГП в мес.

Рентабельность килограмма ГП

Прибыль

Сельдь 300+

Сельдь с/с 200

2000

1.05

1 905р.

9

17 143р.

Сельдь х/к 100

1000

1.19

840р.

15

12 605р.

Скумбрия 400-600

750

7500

1.35

5 556р.

24

133 333р.

Горбуша без головы

150

1500

1.15

1 304р.

25

32 609р.

Мойва

180

1800

1.17

1 538р.

35

53 846р.

Лещ

150

1500

1.14

1 316р.

20

26 316р.

Итого

 

15300

 

12 459р.

22р.

275 852р.

Мы также оказываем услуги по организации коптильных производств под ключ, в данную услугу включены:

  • Выезд специалиста для подбора и подготовки производственного помещения
  • Пуско-наладочные работы  коптильного и вялочного оборудования
  • Подготовка сертификатов и деклараций соответствия и многое другое…

Для начинающих предпринимателей также будет интересна статья о государственной поддержке создания коптильных производств.

 

120 Comments

  1. Юрий

    Рома, подскажите, какое оборудование кроме шкафов для вялки будет необходимо приобрести для производства вялки вместе со шкафами(мойки, разделочные столы, емкости для засолки и т. д.). Планирую поставить у себя две камеры для вялки.

    • Роман Сакаев
      Роман Сакаев

      Добрый день Юрий,
      Нужны будут столы, посольные емкости, клети для развешивания продукции, шампура или решетки для накалывания или раскладки продукции (для их последующего размещения на клетях). Это основное оборудование с комплектующими.

  2. Александр

    Какая-то фантастичная цена аренды помещения за 10 тыс. рублей)))))

    • Роман Сакаев
      Роман Сакаев

      Добрый день Александр,
      В пригороде Санкт-Петербурга именно за эту стоимость я арендовал здание бывшей столовой 6 лет назад.
      Цель этого бизнес плана — дать понимание структуры себестоимости готовой копченой продукции, цены на аренду конечно у всех будут разные.

  3. Вячеслав

    Добрый день! Подскажите пожалуйста какое оборудование подойдет для копчения сала, мяса, рыбы с током 220v. Вышлите ком. предложение с ценами с доставкой до Оренбурга.

Добавить комментарий