Наверх

Интервью корреспонденту Бизнес-FM

Business FM 107,4(Петербург) - Новости

КЭРППиТ одобрил 20 первых бизнес-планов этого года на получение безвозмездного гранта для создания своего дела

09.08.2012

Всего на гранты в этом году выделено 42 млн. руб. Деньги в равных долях перечисляются из городского и федерального бюджетов. Из опубликованного на сайте городского Комитета экономического развития (КЭРППиТ) списка не ясно, какие отрасли малого бизнеса получат господдержку в этом году. Среди победителей - компания «Ижица», которая, в частности, занимается разработкой и производством оборудования для копчения. О своем семейном бизнесе «Business FM Петербург» рассказал владелец компании Роман Сакаев. По его словам, оборудование для копчения разработал отец Сакаева, инженер-конструктор. В производства также занят сам Роман Сакаев, его брат и несколько наемных сотрудников – технологов, слесарей и проектировщиков.

Коммерсант говорит, что разработанное его компанией оборудование стоит в 8 раз дешевле зарубежных аналогов. Выигранные по гранту деньги бизнесмен планирует потратить на новые станки и закупку сырья. Еще один победитель конкурса, учредитель компании "Адамас-проф" Андрей Соломатин рассказал, что его фирма занимается производством металлических изделий для объектов городского благоустройства – оград, заборов, навесов. Компания была зарегистрирована в начале этого года.

Пока в фирме работает всего 4 человека. Однако бизнесмены надеются наладить контакт с городскими властями и поставлять металлические конструкции для нужд муниципалитетов. Эксперты говорят, что критерии оценки старт-апов должны быть индивидуальными, но в формате господдержки осуществить это затруднительно. Примечательно, что на сайте КЭРППиТ фамилии членов комиссии, принимавших решение по выдаче грантов, не указаны. По словам управляющего партнера консалтинговой группы "Решение" Александра Батушанского, процедура раздачи государственных денег должна быть максимально прозрачной. По его мнению, сами стартаперы не должны быть против этого, в том числе – в плане оценки проектов. «Они получают государственные деньги безвозмездно и изначально должны быть открыты для общества в этом вопросе», добавил Батушанский.

Наблюдатели подчеркивают, что сумму в 300 тысяч не стоит оценивать как символическую. На эти деньги, к примеру, небольшая компания может целый год арендовать помещение в спальном районе города. В любом случае, российскому малому бизнесу, к тому же на стадии старт-па, такое внимание от государства явно не повредит.

КАК ЗАКАЗАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

СВЯЗАТЬСЯ С МЕНЕДЖЕРОМ +7 (911) 990-00-77
ОСТАВЬТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:*
Телефон:*
Дата звонка:*
Время звонка:
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ОФИС ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ
Адрес:

Санкт-Петербург, п. Новосаратовка, Покровская дорога, частная территория «Уткина Заводь», здание компании «Ижица».

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Сообщение:*