Наверх

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в создании коптильных производств

Срок хранения копченой рыбы ограничен, поэтому самая вкусная, свежая и качественная продукция, это та, которая произведена непосредственно рядом с потребителем.

Именно это обстоятельство делает бизнес по копчению рыбы перспективным и прибыльным непосредственно в населенных пунктах. Многие рыбоперерабатывающие предприятия в нашей стране сегодня не только стабильно работают, но и динамично развиваются. Причем наиболее успешны именно те, которые расположены рядом с городами или населенными пунктами, а не на побережье, вблизи портов. Кроме того, цены на отечественную рыбную продукцию существенно ниже, чем на импортную, что делает наших производителей  весьма конкурентоспособными. А вот между собой соперничать им практически не приходится. Слишком мало на сегодня игроков в этом сегменте рынка. До сих пор 90% рыбной продукции, поступающей на прилавки российских магазинов, вырабатывается непосредственно в море, на кораблях. Можно сказать, что развитие отечественной рыбопереработки только начинается. И простора для предпринимательской инициативы здесь еще предостаточно.

1. Организация коптильных производств

Организовать и запустить свое коптильное производство сейчас вполне реально. Наше государство, несмотря на всю его неповоротливость, все-таки  делает шаги навстречу малому и среднему бизнесу, и в последние годы немалые. На поддержку предпринимательства из госказны в 2014 году было выделено 20 миллиардов рублей, в 2015 году уровень финансирования проектов сохранится.  В каждом регионе свои программы развития и поддержки этого сектора экономики. Но, в целом, помощь малому бизнесу осуществляется по нескольким направлениям:

2. Финансирование

Это могут быть денежные субсидии, например, безработные могут получить 60 000 рублей на открытие своего дела. Микрокредитование. Его осуществляют, как правило, региональные фонды поддержки предпринимательства, которые  работают при местных торгово-промышленных палатах. Начинающий бизнесмен может получить в долг до полумиллиона рублей под процент, который определяется ставкой рефинансирования ЦБ. На сегодня это 11% годовых, что существенно ниже, чем в банках. Стоит заметить, одного такого кредита достаточно, чтобы открыть небольшой цех и оснастить его нашим оборудованием для копчения рыбы. Сейчас  микрофинансирование признано наиболее успешной формой поддержки предпринимательства и денег на него выделяется достаточно много. Как говорят экономисты, сейчас в регионах ощущается нехватка не денег, а людей  способных их взять и с толком использовать. Кроме того фонды поддержки предпринимательства могут выступить поручителями в банках, или выделить субсидию на уплату процентов по кредиту.

3. Обучение и стажировка на работающем коптильном производстве

Получить знания можно, как правило, бесплатно, либо за символическую плату. Наша компания предлагает треннинги на работающих коптильных производствах в рамках оказания услуг по организации производство под ключ, ссылка.

4. Льготный лизинг на приоборетение оборудования для копчения

Лизинг — это долгосрочная аренда оборудования, помещения и прочих основных фондов, с последующим выкупом. Например, по заявке предпринимателя организация, которая занимается развитием и поддержкой бизнеса, приобретает технику для производства копченой рыбы и передает ее будущему владельцу. А он в свою очередь выплачивает в рассрочку стоимость оборудования и проценты за пользование услугой.

5. Бизнес-инкубаторы

Такие организации уже существуют даже в некоторых райцентрах, а не только в крупных городах. Они предоставляют начинающим предпринимателям  возможность снять офис за символическую плату.

6. Льготный или бесплатный аутсорсинг

Как правило, это внешнее бухгалтерское или юридическое обслуживание, что позволяет на первых порах не брать в штат специалистов. 

7. Участие в ярмарках

Многие региональные центры поддержки предпринимательства предоставляют льготы или субсидии на участие в федеральных выставках и ярмарках. Это может стать хорошим подспорьем для развития сбыта.

8. Гранты

Эта система не так эффективна, как микрокредитование, но в некоторых регионах работает до сих пор.

При правительстве каждого региона и в мэриях крупных городов существуют специальные отделы,  комиссии или комитеты, отвечающие за развитие предпринимательства. Именно там можно получить всю информацию о конкретных мерах поддержки, которую может получить начинающий бизнесмен. Еще с теми же вопросами можно обратиться в региональную торгово-промышленную палату. Условия предоставления каждого вида помощи разные. Но в любом случае предпринимателю понадобится четкий, продуманный, проработанный бизнес-план. Без него никакие льготы и преференции получить невозможно. Государство хочет быть уверенным, что выделяет деньги не на очередную «однодневку». Наша компания готова помочь в составлении грамотного бизнес- плана, который поможет убедить любого чиновника или других инвесторов в том, что переработка рыбы это важно и прибыльно. И именно это направление малого бизнеса можно и нужно развивать.

КАК ЗАКАЗАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

СВЯЗАТЬСЯ С МЕНЕДЖЕРОМ +7 (911) 990-00-77
ОСТАВЬТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:*
Телефон:*
Дата звонка:*
Время звонка:
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ОФИС ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ
Адрес:

Санкт-Петербург, п. Новосаратовка, Покровская дорога, частная территория «Уткина Заводь», здание компании «Ижица».

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Сообщение:*