Наверх

Егор Сафонов, 31 год, «ООО Северный улов». Архангельск

Здравствуйте. Меня зовут Егор, я живу в Архангельске, уже несколько лет занимаюсь ловлей и копчением рыбы.

Рыбалка – это основной способ проведения досуга в моих краях, а для некоторых, в том числе и для меня, это стало не просто хобби, но еще и способом заработка. Пару лет назад я решил не только ловить рыбу, но и дополнительно ее перерабатывать, т.е. коптить, солить и вялить.

Рыбалка в Архангельске

Мысль о копчении посетила меня не случайно. В магазинах я редко встречал копченую рыбу высокого качества, и стоимость ее была достаточно высока. Налицо незанятый сегмент рынка, в котором можно успешно зарабатывать. К тому же рыбная тематика для меня близка с юных лет.

Рыбак в Архангельске

Поиск оборудования для копчения

Я начал искать информацию о том, какими способами перерабатывается рыба, какое оборудование для копчения представлено на рынке. Сначала я нашел краткую информацию о солении и копчении рыбы в промышленных масштабах.

Позже я выяснил, что в Архангельской области есть всего несколько коптильных производств, при этом все они используют старые технологии и пользуются традиционным способом копчения.

На этом мои поиски не закончились, и я продолжал искать подробную технологию копчения на современном оборудовании. В интернете я наткнулся на сайт ijiza.ru, страница принадлежит компании, которая уже много лет занимается копчением рыбы, а также продажей оборудования. Сотрудники фирмы всегда готовы научить им пользоваться. Для начала мне рассказали о технологии копчения и предложили мне приобрести коптильню Ижица-1200М с дополнительной клетью для мелкой рыбы и тележкой для перемещения клетей.

Особенности коптильного оборудования Ижица:

Во-первых, это простота эксплуатации. Никаких углубленных знаний в области химии или физики, необходимо лишь уяснить несколько правил по использованию этого оборудования, которые Роман Сакаев изложил просто и доступно.

Во-вторых, это небольшие размеры. Позвонив Роману, я сразу предупредил его, что не располагаю большой площадью помещения, после чего сразу же был успокоен. Оказалось, что для эксплуатации Ижицы 1200М не нужно огромного пространства, для работы одной коптильни достаточно 4 квадратных метра рабочего пространства.

В-третьих, быстрота копчения и отсутствие вредных микроорганизмов. Благодаря уникальной технологии, основанной на электростатике, скорость копчения равна примерно 1.5-2.5 часам в зависимости от уровня копчености и вида рыбы. Электростатика убивает большую часть микроорганизмов спустя час после начала копчения, а через полтора часа не оставляет их вообще.

Копчёный хариус

Коптильня Ижица 1200М3 способна вмещать до 100 килограммов сырой рыбы, работает от стандартного электрического напряжения, поэтому дополнительного оборудования не потребуется, за исключением клетей для рыбы и холодильников для ее хранения.

Узнав больше о копчении из уст знающего человека, я сразу же решил, что тоже начну этим заниматься. Для покупки оборудования мне потребовалось оформить кредит на сумму 350 000 рублей, которых хватило для покупки коптильни, комплекта клетей и холодильников, а также для аренды небольшого помещения на 3 месяца и оплаты труда рабочего, который должен был чистить и разделывать рыбу для дальнейшего приготовления.

За неделю до того, как мне доставили коптильню, я успел договориться с некоторыми ресторанами и кафе, а также продуктовыми магазинами. В дальнейшем, количество точек сбыта стало увеличиваться и в конце концов я смог выплатить заем уже через 5 месяцев. Ключевую роль в этом сыграло, по всей видимости, отсутствие больших издержек производства.

Ежемесячные накладные расходы составляли не более 35 000 рублей, при этом выручка достигала уже 60 000.

Первоначально я решил заниматься приготовлением хариуса, сельди и скумбрии, затем добавил еще и семгу.

Развитие коптильного производства

Спустя полгода я нанял еще 1 рабочего и увеличил объемы производства, параллельно находя новые точки сбыта. Моя рыба стала продаваться не только в Архангельске, но и в некоторых соседних городах, после чего я решил приобрести еще 2 комплекта коптилен Ижица 1200М, чтобы максимально освоить рынок. Я нанял еще 4 человека для первичной обработки рыбы перед копчением. Купив и установив дополнительное коптильное оборудование.

Копчение каждого вида рыбы имеет свои характерные особенности. Например, при приготовлении семги не стоит очень сильно ее коптить. Для этого достаточно 90-100 минут, так как при долгом копчении тонкий вкус и аромат этой рыбы может исчезнуть.

При копчении сельди, я, руководствуясь личным опытом, советую вам добавлять в нее различные специи и приправы. Сельдь – это вкусная рыба. Добавление естественных ароматизаторов будет способствовать росту продаж.

Таким образом, благодаря расширению своего производства я смог заработать 6 миллионов рублей менее чем за 3 года. Желаю всем настойчивости и удачи, ведь без этих составляющих бизнес никак не может быть успешным.

Хочу сказать, что практически никаких технических проблем с использованием коптильни Ижица 1200М у меня не возникло. В период гарантийного срока обслуживания, а также до сегодняшнего дня я звоню Равилю Владимировичу только когда передаю для него гостинец в виде копченой рыбы в Питер

Smile

КАК ЗАКАЗАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

СВЯЗАТЬСЯ С МЕНЕДЖЕРОМ +7 (911) 990-00-77
ОСТАВЬТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:*
Телефон:*
Дата звонка:*
Время звонка:
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ОФИС ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ
Адрес:

Санкт-Петербург, п. Новосаратовка, Покровская дорога, частная территория «Уткина Заводь», здание компании «Ижица».

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Сообщение:*