Наверх

Издержки самодельной коптильни

Издержки — это непредвиденные расходы, связанные с сами процессом производства. Любой предприниматель понимает, что приобретая сырье по 60 рублей за килограмм, и продавая готовый продукт по 400 рублей за килограмм, он не получит чистой прибыли в виде 320 рублей.

технология-копчения

Стандартная технология копчения рыбы включает в себя:

• чистка сырья, при которой рыба теряет до 10% массы,
• засолка, при которой рыба теряет от 10 до 15% массы,
• вымачивание, при котором рыбе возвращается 5% массы,
• вяление и копчение, которые отнимают у рыбы еще 20% массы.

Результат: от каждого килограмма рыбы вы теряете в среднем 350 граммов. Такая потеря предусмотрена в том случае, если ваша технология копчения рыбы рассчитана на небольшие тушки сома. Но и на этом издержки не заканчиваются, ведь вас ждет ювелирная обработка каждой туши. В идеале, при закупке вам отгружают ровные туши, но на деле – все обстоит иначе. Вы получаете туши различного размера, которые довольно сложно превратить в красивую, продаваемую продукцию. О том, что копченая рыба должна быть вкусной, помнит каждый, но ведь, как и любой товар, рыба должна быть красивой, иметь опрятный товарный вид.

Для этого предусмотрены различные способы копчения рыбы. Можно коптить цельные туши, брюшки, спинки и балык. Для начала достаточно освоить копчение рыбы в виде цельных туш и балыка. В этом случае, вы сортируете туши, крупные – пускаете на производство балыка, а средние и мелкие – непосредственно, на обработку в коптильне целиком.

В производстве балыка рыба солится, мясо отделяется от костей, нарезается на небольшие полосы, и лишь после этого помещается в коптильные шкафы. Балык стоит дороже, чем цельные туши, но и потеря массы при его производстве значительно выше, с одной туши вы теряете 50 процентов массы тела. Кости, плавник и голова едва ли понадобятся вам в производстве балыка.

технология-копчения

Цельные туши разделываются особым образом. В том случае, если вы имеете дело с сомом, вы отчищаете тушу от слизи, жерех – рыба с чешуей, снятие чешуи – очень трудоемкий процесс. Здесь вам понадобится немалая сноровка. Малейшее повреждение кожного покрова портит товарный вид изделия, потому, разделывать рыбу следует крайне осторожно – этот момент копчения рыбы вы освоите с опытом.

Каждый предприниматель, оценивая издержки производства, должен списывать 30 % на потерю веса, 15 процентов – на брак. Едва ли вы продадите по достойной цене кривые рыбинки. Немаловажно предвидеть и адекватно рассчитывать энергозатраты, на содержание холодильника и коптильного шкафа.
С математической точностью издержки просчитать невозможно, ведь, со временем вы не только научитесь их контролировать, но и сведете к минимуму. Плавники и головы начнете продавать на уху, а бракованные тушки превращать в шедевры коптильного производства. Неприятные сюрпризы в виде просроченной партии свежемороженой рыбы могут преподнести даже проверенные поставщики.

Современное оборудование для копчения позволяет свести издержки к минимуму, ведь при наличии хорошей коптильни, приготовить из плавников пивной набор очень просто. Подробнее о теше холодного копчения можно почитать тут. Технология копчения рыбы, лишь на первый взгляд, выглядит скучной и простой. Это искусство осваивают годами, получая все более вкусную, красивую и востребованную продукцию.

Качественное оборудование для копчения рыбы позволяет сэкономить временные затраты, получить абсолютно безвредный продукт, а также быстрее освоить процесс самого копчения, не мучаясь с подбором самого ароматного топлива для коптильни, и самой оптимальной температуры.

Коптильня ижица 1200 позволяет сэкономить на потере массы рыбы при копчении до 15%. Составляя Бизнес — план, помните о вышеперечисленных рекомендациях, и оборудовании, которое позволяет сократить маршрут от начинающего предпринимателя к профессиональному коптильщику.

КАК ЗАКАЗАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

СВЯЗАТЬСЯ С МЕНЕДЖЕРОМ +7 (911) 990-00-77
ОСТАВЬТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:*
Телефон:*
Дата звонка:*
Время звонка:
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ОФИС ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ
Адрес:

Санкт-Петербург, п. Новосаратовка, Покровская дорога, частная территория «Уткина Заводь», здание компании «Ижица».

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Сообщение:*