Как выбрать баранину?
В азиатских странах баранина является частью повседневного рациона, как у нас курица или свинина. В России же это мясо чаще встречается на праздничном столе. Из-за редкого употребления риск ошибиться при его выборе выше, чем с другими видами мяса. Рассмотрим, как выбрать баранину и на что обратить внимание.
Как выбрать баранину?
Правила выбора баранины схожи с выбором другого мяса. Сосредоточьтесь на цвете, запахе и размере. Если вас что-то смущает, лучше не покупайте.
Рекомендуется приобретать мясо молодых барашков. Оно значительно нежнее. Перед выбором части туши ищите мясо с большим количеством мышечной массы. Это признак хорошего питания животного.
По цвету
Обращайте внимание на цвет мяса. Если он тёмный, с бурым оттенком, это может свидетельствовать о том, что оно находилось на воздухе более 24 часов или что животное было пожилым. Тёмный цвет — это всегда плохой знак. Мясо светлых оттенков указывает на молодое животное.
Имейте в виду, что мускульные части туши будут темнее остальных. Например, нога может быть темнее вырезки. При оценке цвета учитывайте особенности освещения на витринах.
По плотности мяса
При выборе баранины на рынке обязательно потрогайте кусок мяса. Оцените его плотность и упругость. Пальцы не должны застревать в плоти при нажатии. Обратите внимание на различия в плотности частей туши:
- Мускулистые части, например, лопатка, более упругие;
- В корейке текстура однородная.
Также важен блеск: мясо должно быть влажным, но не мокрым, без матовой плёнки. Сочащийся кусок сигнализирует о возможных проблемах с хранением.
По наличию жира
Жир на баранине не всегда является признаком хорошего питания животного. Белый жир без желтизны и мелкой крошки предпочтителен. Он должен быть светлым и рыхлым.
При покупке обращайте внимание на печать, которую ставят на ногу или корейку. Если печати нет, попросите у продавца документы. Их выдают ежедневно после проверки партии мяса. Не забудьте взглянуть на дату.
Как выбрать баранину без запаха?
Баранине свойственен насыщенный аромат. Неприятный резкий запах, переходящий в душок мочевины, является сигналом о том, что мясо некачественное. Запах мяса зависит от возраста животного, его рациона и условий жизни.
Чтобы выбрать баранину без запаха, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Чем моложе животное, тем менее выражен запах;
- Мясо самок пахнет меньше, чем мясо самцов;
- У короткошёрстных пород, таких как романовская, запах менее заметен.
Обратите внимание на светлый цвет и упругость мяса. Чем выше эти показатели, тем меньше вероятность сильного запаха. Молодое животное обычно не имеет резких ароматов.
Также следите за условиями хранения мяса. Под ним должны быть тканевые или бумажные салфетки для впитывания сока. Мясо без такой подкладки может быть заражено бактериями.
Следуйте этим простым советам, и блюда из купленной баранины, включая копчёный деликатес, всегда будут радовать вас высоким качеством и отличным вкусом.