Наверх
E-mail: order@ijiza.ru Сервис: +7 (969) 714-91-17
Доставляем в 50+ стран
пн-пт 9:00 - 17:30 (по мск)
Логотип сайта

Какие опилки использовать для копчения мяса?

Копчёное мясо пользуется популярностью благодаря своему богатому вкусу и аромату. В этой статье мы расскажем, какое дерево для копчения мяса лучше всего использовать. Узнаем, какие опилки для копчения мяса подойдут, а какие стоит избегать.

Щепа, стружка или опилки для копчения?

Опилки для копчения мяса подходят для коптилен с косвенным подогревом, поскольку они эффективно удаляют вредные примеси из дыма. Однако в домашних условиях лучше отказаться от опилок — они выделяют много гари.

Стружка, кроме тонкой столярной, также не всегда идеальна. Она быстрее тлеет, но может создать много гари в коптильне с нерегулируемым доступом воздуха. 

Лучший выбор для холодного и горячего копчения — щепа. Она выделяет умеренное количество дыма и долго тлеет, что делает её универсальным вариантом.

Виды древесины для копчения мяса

Самым универсальным и бюджетным вариантом для копчения является твердолиственная древесина:

  • Бук придаёт мясу золотистую корочку.
  • Ольха добавляет сладковатый привкус и тёмный цвет.
  • Дуб дарит насыщенный землистый аромат и ярко выраженную тёрпкость.
  • Осина универсальна, даёт мягкий древесный аромат, но чаще используется для копчения морепродуктов.
  • Белая ива часто используется в миксах из-за приятного аромата.
  • Клён обладает сладким мягким ароматом.
  • Мескит известен своим насыщенным дымным ароматом.

Опилки из фруктовых деревьев для копчения мяса также популярны:

Как выбрать щепу для копчения мяса
  • Вишня добавляет горьковатый вкус, сладкие нотки и тёмную корочку.
  • Абрикос придаёт оранжевую корочку и миндальные нотки.
  • Груша даёт фруктовые нюансы и золотистый цвет.
  • Слива придаёт тонкое послевкусие и коричневый цвет.
  • Яблоня характеризуется ярким сладковатым послевкусием.
  • Персик и абрикос обеспечивают сладость.
  • Виноградная лоза добавляет приятный аромат.

Наиболее опытные коптильщики рекомендуют использовать лиственные деревья: ольху, осину, дуб, грушу, яблоню, орешник, клён. Эти виды древесины универсальны не только для копчения как мяса, но и для рыбы.

Самый приятный аромат придают готовому продукту опилки плодовых деревьев и кустарников — они почти не выделяют смол, которые портят вкус. Щепки акации и рябины убивают бактерии, берёзу можно использовать только очищенной от коры — иначе блюдо будет горчить и копоти будет немеряно. Есть щепа, которая придаёт блюдам приятный аромат, даёт золотистую корочку и нежный вкус — это каштан и тополь.

Какую щепу для какого мяса выбирать?

Рекомендации по выбору для удобства подготовлены в виде списка:

  • Для свинины: абрикос, слива, груша, яблоня, вишня, дуб, бук, ольха, клён, гикори/пекан, мескит, ива.
  • Для баранины, говядины и козлятины: груша, слива, абрикос, яблоня, вишня, дуб, бук, гикори/пекан, мескит, ива.
  • Для курицы: вишня, слива, абрикос, яблоня, дуб, ольха, клён, орешник, гикори, пекан, ива.
  • Для утятины и гусятины: абрикос, вишня, яблоня, слива, орешник, ольха, дуб, бук, клён, пекан.
  • Для кролика: ольха и слива.

Дополнительно, в коптильню можно добавлять ветви можжевельника, смородины, эвкалипта, ежевики и лозу винограда. 

Какие виды щепы нужно избегать при копчении мяса?

При выборе щепы стоит исключить хвойные деревья и берёзу. В них содержится много смол, и это делает продукт горьким и кислым. 

Не используйте:

  • Окрашенную или обработанную древесину.
  • Старую древесину с грибком или плесенью.
  • Стружку и мелкие опилки — они быстро сгорят и испортят вкус копчёного блюда.

Правильный выбор опилок и щепы — залог удачного копчения мяса. Используя предложенные советы, вы сможете порадовать родных и близких вкусными домашними копчеными деликатесами.

КАК ЗАКАЗАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

СВЯЗАТЬСЯ С МЕНЕДЖЕРОМ +7 (905) 222-40-77
ОСТАВЬТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:*
Телефон:*
Дата звонка:*
Время звонка:
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ОФИС ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ
Адрес:
Санкт-Петербург, п. Новосаратовка, Покровская дорога, частная территория «Уткина Заводь», здание компании «Ижица».
Справочная информация

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Сообщение:*