Одним из видов копченой продукции, который пользуется широким спросом как летом, так и в зимний период — это теша лосося холодного копчения. Я открыла для себя этот продукт после его поступления на рынок мороженого сырья примерно в 2002 году. Из Норвегии приходили брюшки семги и форели, продавались в стандартных европейских коробках по 25 кг.
Купить коптильный шкаф для бизнеса, узнать все про процесс производства, изучить виды установок вы можете в соответствующем разделе сайта
Теша — это срез края брюшка рыбы. В основном этот термин применим к лососевым и осетровым видам рыб.
Особенность теши в том, что это самая жирная часть рыбы. В жире лосося содержиться большое число полезных жиров, поэтому теша еще и очень полезна.
Стоимость мореженой теши гораздо ниже чем у рыбы, из которой ее изготовили. Поэтому из нее можно изготавливать вкусный продукт, который не требует сложного технологического процесса для переработки.
Теша солится от 3 до 5 часов, в зависимости от размера и коптится на клетях Ижица как для мелкой, так и для крупной рыбы, в зависимости от величины теши.
Теша обычно продается двух видов:
- небольшие отрезки длиной не более 10 см. — такую тешу нужно коптить на клетях для мелкой рыбы. На клеть ее помещается около 50-60 кг.
- длинные полосы длиной до 50 см. — такую тешу нужно коптить на клетях для крупной рыбы
Копчение теши на установках Ижица-1200М3 занимает около 1,5 часов. Готовый продукт получается прекрасного золотистого цвета с ярко выраженным вкусом дымка.
Готовую копченую тешу фасуют либо в корбки по 4ре килограма и продают на развес, либо в пивные наборы по 150 гр. и запаковывают в лоточек и термопленку. Рентабельность на теше холодного копчения от 60 до 100%. Рекомендую дополнить ей свой ассортимент!