Наверх
E-mail: order@ijiza.ru Сервис: +7 (969) 714-91-17
Доставляем в 50+ стран
пн-пт 9:00 - 17:30 (по мск)
Логотип сайта

Как подготовить скумбрию для холодного копчения?

Копчёная скумбрия — одно из самых популярных блюд для праздничного стола и повседневной еды. Её нежное и пряное мясо — отличная закуска и пикантный ингредиент для салатов. Давайте разберёмся, как приготовить скумбрию для холодного копчения и, что важно, сделать это самостоятельно.

Правильная разморозка скумбрии перед копчением

Для домашнего копчения чаще всего используют замороженную рыбу. Размораживание в холодильнике или в холодной воде поможет сохранить вкус скумбрии. Следуйте этим рекомендациям:

  • Переложите скумбрию из морозильной камеры в холодильник. Оставьте её в глубокой тарелке.
  • Или поместите рыбу в ёмкость с холодной водой и оставьте оттаивать при комнатной температуре.

Подготовка скумбрии к холодному копчению

Подготовка скумбрии для холодного копчения включает всего четыре простых этапа:

  1. Размораживаем.
  2. Чистим и разделываем.
  3. Солим и маринуем.
  4. Промываем и сушим.

Чистка и разделка

Скумбрия для холодного копчения неприхотлива в подготовке. Чистка не вызывает трудностей:

  1. Разморозьте тушку в холодной воде.
  2. У скумбрии нет чешуи, так что достаточно выпотрошить её и очистить брюшину от чёрной плёнки.
  3. По желанию, оставьте голову или отрежьте её. Хвост можно оставить или удалить.

Теперь перейдём к разделке:

  1. Промойте скумбрию в холодной проточной воде.
  2. Удалите требуху и жабры, если решили оставить голову.
  3. Снимите чёрную плёнку с рёбер.
  4. Промокните тушку салфетками.

Засолка и маринованиеПодготовка скумбрии для копчения

Процесс засолки также прост и может выполняться двумя способами: сухим и мокрым.

Как засолить всухую?

Для этого способа вам понадобятся:

  • Соль.
  • Сахар.
  • Приправы по вкусу.

Подготовьте сахарно-солевую смесь и натрите ей рыбу. Распределите по ёмкости слоями (лучше использовать эмалированную посуду). Накройте и поставьте в холодильник на 48 часов.

Как замариновать скумбрию мокрым способом?

Приготовьте раствор из воды и соли. Доведите его до кипения, добавив специи. Охладите маринад и залейте рыбу, прижав её грузом. Дайте настояться в холодильнике в течение двух суток.

На заметку:

Если вы будете коптить скумбрию на ольховой щепе, добавьте в раствор немного лимонного сока. Для буковой щепы лимон не нужен — дым от неё сам придаст рыбе лёгкую кислинку.

Подвяливание

Приготовление скумбрии для холодного копчения также включает процесс подвяливания. Для этого выполните следующие шаги:

  1. После засолки промойте тушку в холодной воде.
  2. Проверьте на соль. Если она слишком солёная, оставьте рыбу в холодной воде на четыре часа. Учтите, что после холодного копчения она станет ещё солонее.
  3. Просушите рыбу. Поместите её в сетку или обмотайте марлей. Если рыбка потрошёная, используйте распорку.
  4. Подвяливайте на воздухе или в проветриваемом помещении.

Когда поверхность рыбы высохнет, она готова к копчению. Чтобы финальный этап холодного копчения радовал вас результатом, используйте качественное оборудование.

КАК ЗАКАЗАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

СВЯЗАТЬСЯ С МЕНЕДЖЕРОМ +7 (905) 222-40-77
ОСТАВЬТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:*
Телефон:*
Дата звонка:*
Время звонка:
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ОФИС ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ
Адрес:
Санкт-Петербург, п. Новосаратовка, Покровская дорога, частная территория «Уткина Заводь», здание компании «Ижица».
Справочная информация

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Сообщение:*