Рыба терпуг подходит для копчения?
Терпуг, как и другие представители семейства окуневых, широко используется в кулинарии. Эта рыба обладает многими полезными свойствами. Она содержит насыщенные жирные кислоты, микроэлементы и витамины А, B, C, E и РР. Если вы задаетесь вопросом, подходит ли рыба терпуг для копчения, ответ будет однозначным — да. В копчёном виде этот продукт порадует вас ярким вкусом и насыщенным ароматом. Рецептов копчения терпуга множество, и главное — знать некоторые тонкости.
Как коптить терпуг в коптильне горячего копчения?
Перед началом процесса копчения терпуг следует немного подсушить. Для этого достаточно вывесить рыбу на свежем воздухе на 3 часа или задействовать вентилятор. В зависимости от размера, рыба терпуг может быть помещена в коптильню целиком (привязывается бечёвкой) или в виде филе.
Одним из лучших вариантов при копчении этой рыбы будет использование щепы из ольхи или осины. За час до начала процесса щепу следует замочить в воде. Это позволит ей набухнуть и обеспечит обильный дым без гари.
Терпуг коптится достаточно быстро, поэтому важно не пересушить его. Если вы оставите рыбу в коптильне слишком долго, её нежное мясо станет жёстким. На дно коптильни положите пару-тройку горстей ольховой щепы и установите блюдце для сбора жира. Если не использовать емкость, жир будет капать на щепу, что увеличит объём гари и негативно повлияет на вкусовые качества рыбы.
Коптить терпуга следует 15-20 минут. Избегайте открытого огня, чтобы щепа не сгорела слишком быстро. При соблюдении всех рекомендаций через полчаса вы получите ароматный, нежный деликатес. Перед подачей или хранением не забудьте дать рыбе остыть.
Терпуг холодного копчения
Подходит ли рыба терпуг для копчения холодным способом? Безусловно! Приготовление в этом случае включает следующие шаги:
- Филе отделить от костей и засолить, не снимая кожу.
- Нарезать заготовку на порционные куски толщиной 10 см.
- Разложить кусочки в коптильне и подвести дым.
Для успешного холодного копчения важно, чтобы щепы было достаточно. На подготовку порционных кусочков терпуга потребуется от 16 до 20 часов. После завершения копчения рыбу нужно проветрить в течение часа, прежде чем подавать или убирать на хранение.
Сколько нужно коптить терпуга и как его хранить?
Терпуг горячего копчения готовится от 15 до 30 минут, тогда как холодного — от 16 до 24 часов. В случае горячего копчения крайне важно не пересушить блюдо. Если вы готовите в домашних условиях, срок обработки можно немного увеличить. При холодном копчении нужно следить за тем, чтобы дым полностью пропитал рыбу. Для этого может понадобиться до суток.
Что касается хранения копчёного терпуга, он может сохраняться до двух недель. Главное — упаковать его вощёной бумагой и разместить на нижней полке холодильника. При использовании вакууматора срок хранения можно продлить до одного месяца.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу терпуг. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом этого деликатеса!