Новая термокамера vs БУ: 7 весомых доводов для покупки нового оборудования

Содержание:
- 1. Энергоэффективность старых термокамер
- 2. Состояние вентиляционного оборудования
- 3. Надежность электрических компонентов
- 4. Сложности монтажа и демонтажа
- 5. Состояние системы мойки
- 6. Технологичность и конкурентность
- 7. Экономия на запчастях
- Достойные аналоги отечественного производства: термокамеры Varmen
Желание владельцев мясокомбинатов сэкономить на покупке нового оборудования вполне понятно, однако важно задуматься о том, действительно ли такая экономия оправдана. В большинстве случаев отказ от нового оборудования может привести к неожиданным затратам в будущем.
Преимущества новой термокамеры по сравнению с б/у оборудованием можно рассмотреть через несколько ключевых аспектов: надежность, энергоэффективность, затраты на обслуживание и ремонт. В статье подробно разберем каждый из них
1. Энергоэффективность старых термокамер
В старых (БУ) европейских термокамерах использовался рулонный утеплитель на основе минваты, который со временем подвержен слеживанию. Такой утеплитель со временем уменьшается в размере и не изолирует полностью стенки термокамеры.
При анализе теплоизоляции старых (БУ) термокамер с помощью тепловизора заметны значительные области нагрева, что говорит о об отсутствии утепления в этих местах и необходимости полной пересборки боковых панелей. Такая работа сопоставима по стоимости с покупкой новой термокамеры. У нас есть фотографии разобранных панелей старых (БУ) термокамер, от утеплителя практически ничего не остается.
Современные технологии утепления
В современных термокамерах мы используем утеплитель из минваты повышенной плотности с защитой от слеживания. По нему можно даже ходить, он не проминается. Такой утеплитель служит значительно дольше.
2. Состояние вентиляционного оборудования
Второе - это состояние двигателя и крыльчатки основного вентилятора в БУ термокамерах. Двигатель обычно используется двухскоростной (европейские производители до сих пор часто экономят на частотном преобразователе, который позволяет плавно менять скорость вращения вентилятора), он обычно идет под замену.
Крыльчатка часто деформирована, со слоем накипи, что приводит к дисбалансу и тряске камеры. Мы, когда восстанавливаем камеры, обязательно отвозим такие вентиляторы на балансировку. И только после балансировки с новым двигателем такой вентилятор можно использовать. Но обычно при покупке БУ камеры никто так не делает, так как это дорогостоящие и сложные мероприятия.
3. Надежность электрических компонентов
Третье - состояние электрики и электроники. Контроллер, провода и электрические компоненты уже старые и с непредсказуемым ресурсом. Магнитный пускатель, автомат или какой-нибудь finder могут выйти в любой момент, поэтому продавцы БУ оборудования дают максимум 1 месяц гарантии.
Особенно заметны следы эксплуатации в том случае, если электрический шкаф не выносили в отдельное помещение от коптильного. Тогда внутри он будет цвета копченой колбасы. А провода в таком электрошкафу после 10-15 лет эксплуатации будут выглядеть как гнездо паука.
Важно, что надежность БУ камеры непредсказуема, на нее сложно рассчитывать как на инструмент получения стабильной прибыли.
4. Сложности монтажа и демонтажа
Четвертое - монтаж и демонтаж. Приобретение БУ термокамеры сопряжено с проведением демонтажа и монтажа на новом месте этой термокамеры. Найти специалиста, который сможет провести эти мероприятия профессионально, крайне сложно. Кроме того, в процессе этих работ потребуется замена всех уплотнительных силиконовых прокладок и уплотнений, замена сломанных крепежных элементов, электро соединения придется разбирать и затем соединять заново, часть из них будет повреждена и потребует замены.
5. Состояние системы мойки
Пятое - пневмоклапаны и система мойки. Система мойки как правило уже не исправна. Все компоненты пневмоклапана, водные клапаны, электротены уже выработали свой ресурс, имеют накипь и, возможно, не раз менялись. Оригиналы клапанов стоят дорого и их нет в наличии, поэтому подбирают аналоги, у которых крепеж и габариты могут отличаться, и для их установки изменяют первоначальную конструкцию, что в некоторых случаях приводит к трудно диагностируемым нарушениям работы термокамеры.
6. Технологичность и конкурентность
За прошедшие 15 лет технологии сильно шагнули вперед.
- в большинстве камер уже не используются двухскоростные двигатели (хотя европейские производители еще экономят на частотных преобразователях, которые позволяют плавно менять скорость вращения вентиляторов),
- с кнопочных панелей управления современные производители перешли на сенсорные, на которых можно видеть всю историю выполнения программы копчения. Автоматически ведется журнал всех действий с камерой.
- дымогенераторы стали более надежными и экономичными, тонкая настройка температуры тления позволяют получать более плотный и ароматный дым,
- цифровые расчеты позволили сделать сушку равномернее и быстрее.
Особенно важно, что современные камеры менее требовательны к квалификации персонала. Обучение работе с термокамерой занимает всего 15 минут. Большинство шагов автоматизированы, каждое действие записывается в историю работы термокамеры. По графикам изменения параметров можно точно сказать что происходило с камерой и каковы были действия оператора. За каждое действие есть понятный ответственный. И если у вас возникает какая-то проблемная партия, вы всегда можете прокрутить назад и посмотреть, что же с камерой происходило и кто с ней работал, в очень удобном визуальном формате.
Соответственно, если вы покупаете новую камеру, в ней будут использоваться уже новые технологии и в дымогенераторе, и в безопасности копчения, и в энергоэффективности, качество дыма будет выше.
Современные камеры помогут Вам быть более конкурентными на рынке и в качестве работодателя, и в качестве производителя пищевой продукции.
Время эксплуатации никогда не идет на пользу оборудованию для термообработки - высокие температуры и агрессивные среды моющих средств наносят металлу неисправимые повреждения - поэтому при принятии решения о приобретении БУ оборудования необходимо четко ответить себе на вопрос, а есть ли у вас все ресурсы и необходимые специалисты для приобретения с диагностикой и последующим ремонтом агрегатов на своем предприятии.
7. Экономия на запчастях
Недавно мы были на сервисном выезде на рыбоперерабатывающем предприятии в Ленинградской области. Я был в шоке, когда узнал на чем на самом деле зарабатывают Европейские производители термокамер.
Стоимость замены двигателя фрикционного дымогенератора составляет 1 миллион рублей! В нашей термокамере Varmen-UTM стоимость замены двигателя составляет 45000 рублей вместе с работами.
Стоимость замены панели управления какова, как вы думаете? Тоже 1 миллион рублей. Температурные датчики стоят немного дешевле - 60000 рублей. В нашей универсальной термокамере Varmen-UTM стоимость датчика температуры продукта составляет на сегодняшний момент 7500 рублей,
- стоимость замены панели управления 35000 рублей;
- стоимость замены контроллера 85000 рублей;
- стоимость ТЭНа - 3000 рублей.
И все есть в наличии.
Высокая вероятность, что если учесть все затраты на обслуживание БУ камеры за год, то в итоге оно будет стоить дороже нового.
И нужно понимать, что действительно хорошее БУ оборудование - это редкость. Его редко продают, если оно еще рабочее!
Достойные аналоги отечественного производства: термокамеры Varmen
Varmen-UTM - универсальные термокамеры для копчения, варки и сушки. Современная система управления и аналитики позволяет полность контролировать работу оборудования.
Щеповой дымогенератор позволяет стабильно получать дым высокого качества.
Высокая надежность, оперативный сервис и низкая стоимость обслуживания делают камеры наиболее выгодными с точки зрения стоимости владения.
Varmen-UTR - универсальные термокамеры с функцией холодного копчения, идеально подходят для производства рыбы традиционного холодного и горячего копчения.