Наверх
E-mail: order@ijiza.ru Сервис: +7 (969) 714-91-17
Доставляем в 50+ стран
г. Санкт-Петербург
п. Новосаратовка, Покровская дорога
пн-пт 9:00 - 17:30 (по мск)
Логотип сайта

Сравнение коптилен Ижица с низкотехнологичными конкурентами

Сакаев Роман Равильевич
Автор статьи
25.08.2025
Оценка автора
Главное оружие крафтового цеха против мясокомбинатов — не цена, а качество. Какое оборудование может его обеспечить? Сравниваем термокамеры «Ижица» и простые коптильни. Вывод: первый вариант работает на вас, а второй — против

Содержание:

Ремесленники, которые выбирают себе коптильню, должны понимать, что они конкурируют с крупными мясокомбинатами, и могут выиграть только благодаря качеству, а не цене. Хорошая новость - качественного продукта всегда не хватает.

Стабильное высокое качестве = взрывной рост продажпродукция высокого качества приведет к росту продаж

Чтобы сделать конкурентный копченый продукт нужны:

  • правильный дым
  • плотный пар
  • стабильная рецептура
  • базовые технологические знания, которые мы даем на своих семинарах. 

И в идеале - автоматизированная коптильня, она позволит уменьшить количество ручного труда, повысит стабильность качества и рентабельность производства. 

Как получить хороший дым для копчения премиальных деликатесов?

Бюджетные термокамеры, обычно, оснащаются простым ручным кассетным дымогенератором. В таких дымогенераторах трудно или совсем невозможно контролировать тление щепы.  К сожалению, избыточное попадание в зону тления кислорода приводит к повышению количества дегтя в дыму. Аромат у такого дыма невкусный - как на пожаре.

Для стабильного получения вкусного дыма идеальный вариант - автоматизированный дымогенератор. При недостатке бюджета на автоматическую термокамеру  подойдет ручной щеповой дымогенератор коптильни Ижица-Z115.2. В нем предусмотрен визуальный контроль интенсивности тления и очистка дыма перед попаданием  в камеру. Но стабильность качества получающегося продукта, будет зависеть от коптильщика: насколько своевременно он разожжет дымогенератор и поставит заслонки в нужное положение. 

А еще важна плотность дыма. Чем плотнее дым, тем быстрее копчение. В термокамерах серии Ижица Z115 время копчения от 11 минут. Основной вес в процессе приготовления продукт теряет именно при копчении. Меньшее время копчения делает ваш продукт сочнее , а ваш кошелек плотнее!

Почему так важна плотность пара для приготовления копченой продукции?

Варка продукта в современных термокамерах производится за счет пара. Почему важен максимально плотный пар при варке? Основная задача пара - поддерживать максимально возможную влажность. чем выше влажность, тем меньше с поверхности продукта испаряется влага, соответственно продукт меньше теряет веса в процессе варки. А еще, более плотного пара выше теплоемкость, поэтому продукт готовится быстрее.  Недорогие коптильни, зачастую не оснащаются парогенератором в принципе. Тепловые потери в таких установках достигают пугающих 35-40%. В термокамерах Ижица влажность при температуре 80 градусов цельсия достигает 94%. Это максимальный параметр среди термокамер такого класса. Такая высокая влажность позволяет сократить тепловые потери продукта вплоть до 9%.

Стабильная технология приготовленияПродукция, произведенная в термокамерах Ижица

В большинстве бюджетных термокамер система управления представлена набором разрозненных регуляторов, тумблеров и лампочек. Конечно-же ни о каких технологических программах, в таком случае, не может идти и речи, а значит, велика вероятность возникновения ошибок оператора при приготовлении продукта.  Поэтому мы разработали интуитивно понятную панель управления термокамерой. В ней основа стабильности. Термист-коптильщик выбирает нужную программу приготовления и готовит каждый продукт по своему рецепту, никогда не путает технологические шаги и не забывает запустить дымогенератор. 

Развитие ремесленника как технолога

Самый важный момент на мой взгляд, с понятной системой управления Вы развиваетесь как технолог, начинаете понимать больше взаимосвязей между программой копчения и качеством готового продукта. 

На графике панели управления вы видите весь ход выполнения программы, и со временем по графику начинаете понимать что не туда воткнули термощуп, нужно долить воды в емкость датчика влажности, коптильщик зачем-то открыл дверь в процессе варки и многое другое. 

Цель компании Ижица - сделать работу ремесленника наиболее приятной. Для этого мы разрабатываем и производим оборудование, в котором все продумано до мелочей: встроенный парогенератор, простой и надежный дымогенератор, интуитивно понятный интерфейс системы управления. Мы позаботились о том, чтобы начиная свой бизнес на копчении у вас осталось время для творчества и силы на развитие своего дела.

Я вижу основную задачу своей компании (Роман) - обеспечить ремесленника оборудованием, с которым он сможет конкурировать на равных по качеству и его стабильности с крупными игроками рынка. А к оборудованию еще и технология нужна, без нее никуда, поэтому и семинары решили проводить. Задачу решаем в комплексе. Поэтому и сегмент рынка ремесленников постепенно формируется, и в рыбе и в мясе.

 

КАК ЗАКАЗАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

СВЯЗАТЬСЯ С МЕНЕДЖЕРОМ +7 (905) 222-40-77
ОСТАВЬТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:*
Телефон:*
Дата звонка:*
Время звонка:
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ОФИС ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ
Адрес:
Санкт-Петербург, п. Новосаратовка, Покровская дорога, частная территория «Уткина Заводь», здание компании «Ижица».
Справочная информация

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Сообщение:*