Ловля леща составляет важнейшую часть рыбного промысла в России. К основным местам обитания этой рыбы относят: озера, реки, заводи. Лещ – рыба неприхотливая, она спокойно приспосабливается к жизни в любых условиях, живет не только в пресной, но и в соленой воде.
Рыба водится в устьях Сыр — Дарьи, Дона, Северной Двины и ряде северных озер. В Сибирские водоемы лещ завезен искусственно. Красноярское водохранилище сегодня — один из лидеров в России по объемам добычи леща. Лещ в Красноярском крае популярный объект рыбного промысла, тем не менее, на прилавках магазинов этой рыбы мало, продукция с успехом отгружается в другие регионы.
В промысле порода важна по нескольким причинам – стоит довольно дешево, сырье круглый год есть в наличии, запретов на ловлю этой рыбы в законодательстве нет. Если на Волге охотнее вялят воблу, то в Восточной Сибири лещ один из самых популярных продуктов на рынке. По форме – рыбина плоская с широким телом, в Сибири леща шутливо называют речной камбалой.
Для заготовки в промышленных масштабах используют различную по величине рыбу. Каждую тушку отчищают от слизи, для вяленья и копчения рыбы чешую у леща не снимают. Потрошат ручным способом, удаляя кишки и жабры. Это делается для того, чтобы рыба не была горькой. В домашних условиях коптильщики занимаются заготовкой непотрошеной рыбы. Делается это не в целях экономии времени. Используя современное оборудование для переработки рыбы, можно заготавливать леща и с потрохами и без. При потрошении теряется жирность продукта, а если рыбина остается с потрохами, то это негативно отражается на вкусовых качествах. Потрошеную рыбу солят, если рыба предназначена для сушки, то на соли не экономят. Для промышленной заготовки следует использовать большие эмалированные кастрюли или бачки и соль крупного помола. Если вы освоите технологию вяления рыбы без потрохов, возможно, и рыба с потрохами станет новинкой в вашем ассортименте.
Йодированной солью рыбу ни в коем случае не пересыпают. Традиционно рецепты советуют осуществлять заготовку в пропорции 1 /10, где на десять килограммов продукции берется один килограмм соли. При заготовке леща эта пропорция не работает. Лещ очень любит соль. Если вы используете 40 литровый бачок, то следует дно засыпать солью, после этого слоем уложить рыбу, в идеале, лучше укладывать рыбу головой в одну сторону, пересыпать солью и уложить еще. В среднем расход составляет от 5 до 10 килограммов соли на сорокалитровый бак.
Это самый простой и самый удобный способ засолки рыбы. Сухой посол используют практически для всех видов речной рыбы. Засолка продолжается от трех дней до недели. Если вы планируете вялить рыбу традиционным способом в прохладном темном месте, то помимо соления, рыбу нужно подвергать обработке уксусом для того, чтобы на нее не садились мухи. Вялочная установка ижица CВ позволяет сократить срок засолки рыбы до трех дней, а также сократить срок получения готовой продукции.
Вялочная камера ижица м рассчитана на количество продукции до 80 килограммов. При помощи данной установки можно единовременно сушить два бака соленого леща. Соленую рыбу вымачивают полтора-два часа, нанизывают пучками на нитку за глаза и помещают в ижицу СВ. Срок сушки каждый предприниматель выбирает индивидуально, если Вы хотите получить мягкую, слегка подвяленную рыбу, то ее можно изымать из установки уже через час. Если рыба нужна для долгосрочного хранения, то срок сушки следует увеличить до суток.
В естественных условиях сушка леща длится семь дней. Благодаря ижице CB вы не только сокращаете срок засолки и вяленья, но и экономите на потере массы. Продукт, изготовленный в ижице СВ не подведет Вас вкусовыми качествами. Современное оборудование для переработки рыбы позволяет получать вяленую рыбу без проблем с севшими мухами и личинами.
Для того, чтобы открыть собственный бизнес по заготовке леща, вам понадобится 3-4 сушильных камеры ижица СВ, средняя стоимость оборудования с доставкой по России обойдется в районе 150 тысяч рублей. Затраты окупаются очень быстро. Вяленый лещ на рынке продуктов «к пиву» без покупателя не останется никогда. Качественная вяленая рыба всегда продается в короткие сроки. Срок хранения готового леща — три-четыре месяца. Если Вы занялись рыбным бизнесом впервые, можно начать с двух позиций – вяленый лещ и окунь. Со временем, вникнув во все тонкости ремесла, Вы обязательно увеличите ассортимент.