Слайсер для предприятий торговли и общепита: критерии выбора оборудования
Содержание:
- Типы слайсеров, их функциональные возможности и область применения
- Критерии выбора слайсера для предприятий торговли и общепита
- Преимущества использования качественного слайсера
- Рекомендации по выбору и эксплуатации слайсера
Автоматизация технологических процессов, связанных с приготовлением блюд или продуктов для розничной реализации позволяет существенно увеличить рентабельность производства. Ручная нарезка в промышленном производстве, в общепите (ресторан, кафе, столовая) относится к категории трудоемких и затратных по времени процессов. Профессиональный электрический слайсер позволяет решить задачу не только быстро, но и на высоком качественном уровне.
Типы слайсеров, их функциональные возможности и область применения
Промышленный слайсер для нарезки продуктов – специальное устройство, оснащенное ножевым механизмом. Позволяет аккуратно и с особой точностью по толщине разрезать на пласты (слайсы) колбасные изделия, сыры, овощи и хлебобулочную продукцию. Относится к категории гастрономического оборудования. Классификация осуществляется с учетом конструкционной схемы для создания усилия на нож или перемещающую продукт каретку. Различают следующие виды слайсеров.
Ручные
Имеют специальную рукоятку, с помощью которой нож опускается в поперечном направлении относительно продукта. Преимущества: простота устройства, возможность регулировки толщины и доступная стоимость. Недостаток – необходимо приводить рукоятку в действие для нарезки каждого слайса.
Полуавтоматические
Процесс перемещения каретки с продуктом выполняется вручную, а опускание ножа осуществляется электрическим приводом. Прибор позволяет ускорить процесс нарезки и производить слайсы максимально точно по толщине.
Автоматические
Производительный и полностью автоматический слайсер электрический – перемещение каретки и подача ножа выполняются приводом. Оператор только закладывает продукт, устанавливает толщину и активирует работу устройства.
Основные различия схем работы: мощность, необходимость подключения к электрической сети или использования в ручном формате.
Критерии выбора слайсера для предприятий торговли и общепита
Электрический слайсер для нарезки подбирается с учетом производительности оборудования – объема (массы) обрабатываемой продукции за единицу времени.
При выборе во внимание принимается плотность или жесткость продукта. Так, слайсер для мяса должен оснащаться более мощным силовым агрегатом. Параметры (кВт) для электрических моделей указываются в техническом описании.
Ножи для слайсеров изготавливаются по международным размерным стандартам. Для каждой модели производитель указывает в техническом описании:
- Посадочный и наружный диаметр (от 195 до 350 мм).
- Тип способа фиксации с учетом модификации.
С учетом вида нарезаемого продукта подбирается конфигурация лезвия. В слайсер для колбасы или мягких и рыхлых продуктов рекомендуются лезвие с тефлоновым покрытием, исключающим прилипание. С зазубринами для хлеба. Слайсер для мяса с костями или замороженной продукции оснащается ножом из особо прочной легированной марки стали с лазерной закалкой.
Профессиональные электротехнические устройства оснащаются системой защиты от перегрузок и пробоя напряжения на корпус. Производитель предусматривает требования общей безопасности. Процедура нарезки выполняется в закрытой камере, что полностью исключает возможность получения оператором травмы (пореза). При попадании под нож твердых (посторонних) предметов выполняется автоматическое отключение.
Серийно выпускаемый слайсер ломтерезка независимо от модели соответствует установленным нормам санитарной безопасности. Ножи, рабочая камера и вступающие в контакт с продуктами детали выполнены из нержавеющей стали, пищевого алюминия и нейтрального пластика.
Важной опцией для профессионального устройства является возможность установки толщины нарезаемых слайсов. Она может составлять от 0,5 до 20 мм, а качественный конечный результат не зависит от опыта оператора. Автоматика идеально точно выполняет поставленную программой задачу.
Лучший слайсер, по мнению экспертов и технологов предприятий общепита – это легко разборное для проведения очистки устройство. Производитель использует конструкционную схему, которая позволяет многократно и быстро извлекать ножи, устанавливать их обратно без специального инструмента.
Современные модели не требуют оформления разрешения на установки, достаточно компактные. Могут устанавливаться на рабочем столе или в качестве отдельного оборудования. Подключаются к электрической бытовой или производственной сети 380 В (в зависимости от вида).
Преимущества использования качественного слайсера
- Автоматизация труда сотрудников.
- Минимальные сроки на выполнение операции.
- Возможность использования для нарезки различных продуктов.
- Качественный конечный результат.
- Продолжительный эксплуатационный ресурс.
- Соблюдение установленных для пищевой промышленности санитарных норм.
- Выполнение разработчиками требований производственной ТБ.
На фирменные бизнес-устройства предоставляется длительная гарантия оригинальности и соответствия заявленным в описании характеристикам.
Рекомендации по выбору и эксплуатации слайсера
Профессиональный слайсер для нарезки купить в СПб можно через сайт компании «ИЖИЦА». Онлайн-каталог представляет с подробным описанием несколько видов устройств от известных производителей. Для выбора оптимально подходящего варианта необходимо определиться с условиями и спецификой предполагаемой эксплуатации:
- Общепит – кафе или ресторан.
- Производственное предприятие – пекарня, колбасный цех.
- Интенсивность использования – количество операций и объемы обрабатываемых продуктов.
Консультацию по всем техническим и организационным вопросам проводит штатный специалист компании. Купить выбранную модель, цена которой зависит от комплектации, могут как юридические, так и физические лица.