Наверх
E-mail: order@ijiza.ru Сервис: +7 (969) 714-91-17
Доставляем в 50+ стран
пн-пт 9:00 - 17:30 (по мск)
Логотип сайта

Александр Самойленко, 40 лет. Астраханская область, ООО АСТРАФИШ

Компания Ижица выпускает профессиональные электрические коптильни, которые обеспечивают высокую производительность цеха и стабильное качество готового продукта. В этой статье приведем личный опыт предпринимателя Александр Самойленко, который несколько лет назад оборудовал и запустил успешное производство копченостей.

Меня зовут Александр, я владелец небольшого туристического бизнеса в Астраханской области. Хочу поделиться и с вами своей историей копчения рыбы.

Туристы приезжают на побережье Каспийского моря с разными целями. Некоторые отдыхают семьями на море, а некоторые приезжают исключительно с целью ловли рыбы.

Рыбный промысел на Каспии

Природа наградила прикаспийские водоемы богатым разнообразием рыб, что отчасти и привлекает в наши края много людей. Каспийское море  уникально тем, что является основной средой обитания осетровых рыб, а также воблы, сазана и судака. Кроме того в промышленных масштабах ведется добыча таки видов рыб как карп, кефаль, килька, кутум, лещ, лосось, окунь, щука.

Каспийские виды рыб

Моя небольшая туристическая база расположена практически у самого побережья, а ближайшие населенные пункты находятся в нескольких километрах. Поэтому я привожу продукты питания и продаю их в буфете. Местная копченая рыба пользуется наибольшей популярностью, поэтому завозить ее приходилось часто. Но все дело в том, что отсутствие производителей качественной рыбной продукции породило дефицит, и повышение цен сильно сказывается на моей выручке.

Пляж каспийского моря

Отказываться от самого ходового товара я не мог, и поэтому решил собственными силами наладить копчение рыбы. Посоветовался со знатоками этого дела, они предложили использовать традиционные методы соления и копчения. Но все дело в том, что эти способы предназначены исключительно для домашнего копчения и не приспособлены к коммерческому производству копченой рыбы. После этого я решил начать поиск информации в интернете и наткнулся на несколько сайтов, которые предлагали различные коптильные установки. Их технические возможности были весьма разнообразными, но я решил остановиться на коптильной установке «Ижица 1200М», которая сразу же привлекла мое внимание.

Дело в том, что уникальная технология, используемая при копчении, позволяет всего за 2 часа приготовить вкусную рыбу без каких-либо добавок и канцерогенов. Быстрота приготовления сразу же привлекла мое внимание, так как традиционными способами рыбу необходимо коптить от 1 до 3 дней.
Отсутствие в приготовленной рыбе вредных микроорганизмов также не может остаться незамеченным. Холодный дым и электростатическое поле коптильни убивают всех микробов уже после часа копчения.

Я нашел изготовителей из Питера, на сайте которых размещаю данную статью. Они  детально рассказали мне не только о технических возможностях коптильни «Ижица 1200М», но еще и поделились личным опытом копчения рыбы, обозначили все преимущества использования данного оборудования.

Максимальная загрузка коптильни составляет 100 килограммов, в итоге готовой продукции я получаю примерно 85-90 килограммов, так как в процессе копчения рыба теряет свою массу. Размеры коптильни составляют 800*800*1700 мм и позволяют эксплуатировать ее даже в самом маленьком помещении.

Для организации полноценной домашней коптильни также потребовалось дополнительное оборудование: холодильники, тележки и клети разных размеров.

Большой рыбный рынок и оптовики позволяют мне закупать сырье по самым низким ценам, что делает мою прибыль еще более высокой.

В определенный момент я понял, что могу производить копченую рыбу не только для базы отдыха, и я решил наладить сбыт в соседних населенных пунктах. Предлагая владельцам продуктовых магазинов копченую рыбу, я практически сразу получал положительный ответ, при этом объемы, которые я мог реализовывать на тот момент, были значительны. Первоначальные вложения, которые составляли примерно 280 тысяч рублей, оправдались уже спустя 4 месяца, что навело меня на мысль о расширении своего производства. Я снова обратился к  проверенным ребятам из Питера, которые уже давно ведут свой семейный бизнес. Они восприняли эту новость положительно и сразу же отправили еще одну коптильню и все необходимое сопутствующее оборудование для копчения рыбы.

За 3 года использования коптильни «Ижица 1200М» у меня не возникло никаких проблем в ее эксплуатации. Я думаю, что здесь очень важную роль сыграли грамотные мастера своего дела, которые доходчиво объяснили мне все нюансы приготовления копченой рыбы. Из-за отсутствия подобного опыта я несколько раз обращался за консультацией.

Наиболее ходовыми видами моих копченостей я могу назвать воблу и леща, которых в реках большое количество. Низкая стоимость сырой рыбы и небольшие потери по массе делают маржу максимальной именно при приготовлении и сбыте этих двух видов рыб.

Например, Лещ не является жирной рыбой, поэтому из 100 килограммов сырой рыбы я получаю 94-96 килограммов готовой копченой продукции. Из всех видов рыб именно эти 2 вида приготавливаются быстрее всех остальных.

Также особым спросом пользуется копченая щука, которая приготавливается несколько иначе. Если воблу и лещей очищать от чешуи и внутренностей не нужно, то с щукой все обстоит наоборот. После очистки рыбы необходимо ее разделать, распотрошить, и порезать на плоские кусочки. Копчение разделанной щуки также не самая длительная процедура.

Первый год после покупки коптильни я занимался именно приготовлением воблы и лещей, так как на подготовку к копчению у меня уходило минимальное количество времени. В последствии, по мере расширения ассортимента, мне пришлось нанять 2 человек для очистки и разделки рыбы. После покупки второго комплекта коптильного оборудования я нанял еще 6 рабочих, которые стали работать в две смены.

В обязанности рабочих входит также нарезка форели и семги, которая после копчения быстро реализуется по ресторанам в качестве деликатеса. Тем самым я увеличил объем изготавливаемой продукции, и начал искать новые точки сбыта.

Преимущество рыбы холодного копчения с использованием коптилен Ижица в том, что она способна храниться и сохранять товарный вид еще месяц после приготовления, и это позволило мне найти точки сбыта в соседних городах с большим населением.

Я остался доволен использованием купленных коптилен «Ижица 1200М» и качеством сервиса семейного бизнеса Сакаевых. Теперь я могу не просто удовлетворять рыбные прихоти своих клиентов из разных уголков региона, но и зарабатывать на этом!

Начинайте свой бизнес, успехов!

КАК ЗАКАЗАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

СВЯЗАТЬСЯ С МЕНЕДЖЕРОМ +7 (905) 222-40-77
ОСТАВЬТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:*
Телефон:*
Дата звонка:*
Время звонка:
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ОФИС ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ
Адрес:
Санкт-Петербург, п. Новосаратовка, Покровская дорога, частная территория «Уткина Заводь», здание компании «Ижица».
Справочная информация

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Сообщение:*