Наверх
E-mail: order@ijiza.ru Сервис: +7 (969) 714-91-17
Доставляем в 50+ стран
пн-пт 9:00 - 17:30 (по мск)
Логотип сайта

Оптимальная мощность ТЭНов для термокамеры: как выбрать оборудование для коптильни

Конструкция любого оборудования для копчения включает нагревательный элемент - ТЭН. Он напрямую влияет на количество режимов работы и производительность термокамеры. При выборе профессиональной коптильни нужно учитывать характеристики нагревательного элемента. При замене заводского ТЭНа необходимо подобрать аналогичный по мощности элемент. В противном случае термокамера не сможет нормально функционировать и выдавать качественную продукцию.

Функции ТЭНов в оборудовании для коптильни

В промышленных электрокоптильнях и универсальных термокамерах производители устанавливают трубчатые, спиралевидные, реже - пластинчатые нагревательные элементы. ТЭН располагается внутри камеры копчения так, чтобы снизу находился лоток со щепой. Элемент при этом не имеет контакта с пищевыми продуктами, конденсатом и работает только в воздушной среде. Устройства для пищевой промышленности изготавливаются из высокомарочной нержавеющей стали. Срок службы нагревателя в среднем составляет 8-10 лет. ТЭН хоть и не считается расходником, но требует замены как минимум 1-2 раза за весь период эксплуатации термокамеры.

Основные функция ТЭНа - подогрев щепы и поддержание в камере заданной температуры. Для реализации этих функций элемент работает совместно с термодатчиком и терморегулятором. Как правило, оборудование для холодного и горячего копчения для бизнеса имеет 2 нагревателя, которые подключены друг к другу параллельно или последовательно. Выбрать коптильни для копчения рыбы и мяса с двумя ТЭНами можно на этой странице.

Как работают нагревательные элементы при копчении

Внутри элемента, независимо от его формы и размера, находится спираль из термоэлектрического сплава. Она проводит электрический ток и при этом сильно нагревается. Спираль окружает материал с диэлектрическими свойствами, поэтому тепло не концентрируется в одной точке, а равномерно распределяется в окружающую среду. Таким образом, внутри коптильной камеры поддерживается одинаковая температура по всему ее объему. Копчение продукции осуществляется равномерно, ее не нужно перекладывать или переворачивать.  

Автоматические термокамеры для копчения

Заданная температура поддерживается ТЭНом с помощью терморегулятора, который управляет нагревателем. Температурный режим задается технологом и зависит от типа копчения - холодное/горячее, продукта и объема камеры. Современное многофункциональное оборудование для коптильни может работать в разных режимах с температурой от 30 до 200 С. В таких коптильнях можно коптить рыбу, мясо, сыры, овощи, а также осуществлять вяление, сушку, варку и т.д. Посмотреть, что из себя представляет многофункциональное оборудование для холодного и горячего копчения, можно здесь.

Мощность ТЭНов в коптильном оборудовании

Мощность - основная техническая характеристика ТЭНа, показывающая скорость преобразования электрической энергии в тепловую с учетом сопротивления. Мощность нагревателей измеряется в кВт. Во многом цена коптильни горячего копчения зависит именно от мощности и качества нагревательного элемента.

Показатель влияет на функциональность термокамеры: чем больший диапазон температур способен выдавать нагреватель, тем больше технологических операций может выполнять оборудование. Например, коптильни для копчения рыбы только холодным способом могут нагреваться до 35-40 С. Оборудование оснащено маломощными и недорогими ТЭНами.

Виды коптильного оборудования по мощности ТЭНов

Оборудование для коптильни по суммарной мощности нагревательных элементов можно условно разделить на две группы:

Мощность 2,5 кВт и выше

Термокамеры с мощными нагревателями имеют большой объем - в них можно загружать от 200 до 600 кг исходного продукта. Нагрев в них осуществляется быстро и равномерно. Эффективный прогрев обеспечивает высокую производительность. ТЭНы могут работать в широком диапазоне рабочих температур. Термокамеры подойдут для предприятий мясной промышленности, фирменных магазинов с большим товарооборотом, а также для заведений общепита, где осуществляется не только копчение, но и варка, жарка, сушка и пр.

Мощность менее 2 кВт

Электрокоптильни малой мощности предназначены для эксплуатации в быту или в небольших ресторанах, где копчености не являются основным пунктом в меню. Устройства с маломощными ТЭНами при загрузке свыше 20 кг не будет обеспечивать достаточный прогрев. В результате снизится производительность коптильни, увеличится продолжительность процесса копчения. Если купить оборудование для коптильни с ТЭНами малой мощности, то это также увеличит затраты на электроэнергию за счет того, что коптить придется дольше.

Реализация некоторых рецептов копчения в коптильнях со слабым нагревательным элементом невозможна, поэтому на эту характеристику нужно обращать внимание при выборе оборудования. Кроме того, несоблюдение температурного режима негативно сказывается на качестве готовой продукции: ухудшается ее вкус и структура, увеличивается процент весовых потерь.

Как выбрать термокамеру с подходящей мощностью ТЭНов

В первую очередь нужно определиться с типом копченостей, которые планируется выпускать, и рассчитать необходимый объем камеры. Учитывая, что цена коптильни холодного копчения ниже, чем горячего, при отсутствии потребности в высокотемпературных режимах нет смысла переплачивать. Для коптилен г/к необходимо определить диапазон температур, которые должны выдавать ТЭНы. Также следует учитывать вместимость камеры: чем она выше, тем мощнее должны быть нагревательные элементы.

Коптильное оборудование, продажей которого занимается наша компания «Ижица», оснащается различными по мощности нагревательными элементами при одинаковом объеме камер. В каталоге большой выбор термокамер с разными техническими параметрами. Выбрать подходящий вариант, а также организовать доставку в любой регион России, могут наши инженеры.

Обращайтесь к нашим специалистам и помните, что от правильного выбора термокамеры зависит производительность, качество приготовления продукции, а значит – и прибыль вашего бизнеса.

КАК ЗАКАЗАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

СВЯЗАТЬСЯ С МЕНЕДЖЕРОМ +7 (905) 222-40-77
ОСТАВЬТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:*
Телефон:*
Дата звонка:*
Время звонка:
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ОФИС ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ
Адрес:
Санкт-Петербург, п. Новосаратовка, Покровская дорога, частная территория «Уткина Заводь», здание компании «Ижица».
Справочная информация

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Сообщение:*