Оптимальная мощность ТЭНов для термокамеры: как выбрать оборудование для коптильни
Конструкция любого оборудования для копчения включает нагревательный элемент - ТЭН. Он напрямую влияет на количество режимов работы и производительность термокамеры. При выборе профессиональной коптильни нужно учитывать характеристики нагревательного элемента. При замене заводского ТЭНа необходимо подобрать аналогичный по мощности элемент. В противном случае термокамера не сможет нормально функционировать и выдавать качественную продукцию.
Функции ТЭНов в оборудовании для коптильни
В промышленных электрокоптильнях и универсальных термокамерах производители устанавливают трубчатые, спиралевидные, реже - пластинчатые нагревательные элементы. ТЭН располагается внутри камеры копчения так, чтобы снизу находился лоток со щепой. Элемент при этом не имеет контакта с пищевыми продуктами, конденсатом и работает только в воздушной среде. Устройства для пищевой промышленности изготавливаются из высокомарочной нержавеющей стали. Срок службы нагревателя в среднем составляет 8-10 лет. ТЭН хоть и не считается расходником, но требует замены как минимум 1-2 раза за весь период эксплуатации термокамеры.
Основные функция ТЭНа - подогрев щепы и поддержание в камере заданной температуры. Для реализации этих функций элемент работает совместно с термодатчиком и терморегулятором. Как правило, оборудование для холодного и горячего копчения для бизнеса имеет 2 нагревателя, которые подключены друг к другу параллельно или последовательно. Выбрать коптильни для копчения рыбы и мяса с двумя ТЭНами можно на этой странице.
Как работают нагревательные элементы при копчении
Внутри элемента, независимо от его формы и размера, находится спираль из термоэлектрического сплава. Она проводит электрический ток и при этом сильно нагревается. Спираль окружает материал с диэлектрическими свойствами, поэтому тепло не концентрируется в одной точке, а равномерно распределяется в окружающую среду. Таким образом, внутри коптильной камеры поддерживается одинаковая температура по всему ее объему. Копчение продукции осуществляется равномерно, ее не нужно перекладывать или переворачивать.
Заданная температура поддерживается ТЭНом с помощью терморегулятора, который управляет нагревателем. Температурный режим задается технологом и зависит от типа копчения - холодное/горячее, продукта и объема камеры. Современное многофункциональное оборудование для коптильни может работать в разных режимах с температурой от 30 до 200 С. В таких коптильнях можно коптить рыбу, мясо, сыры, овощи, а также осуществлять вяление, сушку, варку и т.д. Посмотреть, что из себя представляет многофункциональное оборудование для холодного и горячего копчения, можно здесь.
Мощность ТЭНов в коптильном оборудовании
Мощность - основная техническая характеристика ТЭНа, показывающая скорость преобразования электрической энергии в тепловую с учетом сопротивления. Мощность нагревателей измеряется в кВт. Во многом цена коптильни горячего копчения зависит именно от мощности и качества нагревательного элемента.
Показатель влияет на функциональность термокамеры: чем больший диапазон температур способен выдавать нагреватель, тем больше технологических операций может выполнять оборудование. Например, коптильни для копчения рыбы только холодным способом могут нагреваться до 35-40 С. Оборудование оснащено маломощными и недорогими ТЭНами.
Виды коптильного оборудования по мощности ТЭНов
Оборудование для коптильни по суммарной мощности нагревательных элементов можно условно разделить на две группы:
Мощность 2,5 кВт и выше
Термокамеры с мощными нагревателями имеют большой объем - в них можно загружать от 200 до 600 кг исходного продукта. Нагрев в них осуществляется быстро и равномерно. Эффективный прогрев обеспечивает высокую производительность. ТЭНы могут работать в широком диапазоне рабочих температур. Термокамеры подойдут для предприятий мясной промышленности, фирменных магазинов с большим товарооборотом, а также для заведений общепита, где осуществляется не только копчение, но и варка, жарка, сушка и пр.
Мощность менее 2 кВт
Электрокоптильни малой мощности предназначены для эксплуатации в быту или в небольших ресторанах, где копчености не являются основным пунктом в меню. Устройства с маломощными ТЭНами при загрузке свыше 20 кг не будет обеспечивать достаточный прогрев. В результате снизится производительность коптильни, увеличится продолжительность процесса копчения. Если купить оборудование для коптильни с ТЭНами малой мощности, то это также увеличит затраты на электроэнергию за счет того, что коптить придется дольше.
Реализация некоторых рецептов копчения в коптильнях со слабым нагревательным элементом невозможна, поэтому на эту характеристику нужно обращать внимание при выборе оборудования. Кроме того, несоблюдение температурного режима негативно сказывается на качестве готовой продукции: ухудшается ее вкус и структура, увеличивается процент весовых потерь.
Как выбрать термокамеру с подходящей мощностью ТЭНов
В первую очередь нужно определиться с типом копченостей, которые планируется выпускать, и рассчитать необходимый объем камеры. Учитывая, что цена коптильни холодного копчения ниже, чем горячего, при отсутствии потребности в высокотемпературных режимах нет смысла переплачивать. Для коптилен г/к необходимо определить диапазон температур, которые должны выдавать ТЭНы. Также следует учитывать вместимость камеры: чем она выше, тем мощнее должны быть нагревательные элементы.
Коптильное оборудование, продажей которого занимается наша компания «Ижица», оснащается различными по мощности нагревательными элементами при одинаковом объеме камер. В каталоге большой выбор термокамер с разными техническими параметрами. Выбрать подходящий вариант, а также организовать доставку в любой регион России, могут наши инженеры.
Обращайтесь к нашим специалистам и помните, что от правильного выбора термокамеры зависит производительность, качество приготовления продукции, а значит – и прибыль вашего бизнеса.