Оптимальная мощность ТЭНов для термокамеры: как выбрать оборудование для коптильни
Конструкция электрооборудования для копчения включает нагревательный элемент - ТЭН (трубчатый электронагреватель). Он напрямую влияет на производительность термокамеры. При выборе профессиональной коптильни нужно учитывать мощность нагревательного элемента. При необходимости замены ТЭНа нужно обращаться к производителю оборудования. В противном случае термокамера не сможет нормально функционировать и выдавать качественную продукцию.
Функции ТЭНов в оборудовании для коптильни
В промышленных электрокоптильнях и универсальных термокамерах производители устанавливают трубчатые, спиралевидные, реже - пластинчатые нагревательные элементы. Элемент при этом не имеет контакта с пищевыми продуктами, конденсатом и работает только в воздушной среде. ТЭНы для пищевой промышленности изготавливаются из нержавеющей стали. Срок службы нагревателя в среднем составляет 3-5 лет. ТЭН хоть и не считается расходником, но требует замены как минимум 1-2 раза за весь период эксплуатации термокамеры.
Основная функция ТЭНа - поддержание в камере заданной температуры. Для этого он работает совместно с термодатчиком и терморегулятором.
Как работают нагревательные элементы при копчении
Внутри элемента, независимо от его формы и размера, находится спираль из термоэлектрического сплава. Она проводит электрический ток и при этом сильно нагревается.
Заданная температура поддерживается ТЭНом с помощью терморегулятора, который управляет нагревателем. Температурный режим задается технологом и зависит от типа копчения - холодное/горячее, продукта и объема камеры. Современное многофункциональное оборудование для коптильни может работать в разных режимах с температурой от 30 до 150 С. В таких коптильнях можно коптить рыбу, мясо, сыры, овощи, а также осуществлять вяление, сушку, варку и т.д. Посмотреть, что из себя представляет многофункциональное оборудование для холодного и горячего копчения, можно здесь.
Мощность ТЭНов в коптильном оборудовании
Мощность - основная техническая характеристика ТЭНа. Мощность это количество выделяемой энергии в единицу времени. Чем больше загрузка оборудования продуктом, тем больше должна быть мощность ТЭНов.
Виды коптильного оборудования по мощности ТЭНов
Оборудование для коптильни по суммарной мощности нагревательных элементов можно условно разделить на две группы:
Мощность 2,5 кВт и выше
Термокамеры с мощными нагревателями имеют большой объем - в них можно загружать от 200 до 600 кг исходного продукта. Нагрев в них осуществляется быстро и равномерно. Эффективный прогрев обеспечивает высокую производительность. ТЭНы могут работать в широком диапазоне рабочих температур. Термокамеры подойдут для предприятий мясной промышленности, фирменных магазинов с большим товарооборотом, а также для заведений общепита, где осуществляется не только копчение, но и варка, жарка, сушка и пр.
Мощность менее 2 кВт
Электрокоптильни малой мощности предназначены для эксплуатации в быту или в небольших ресторанах, где копчености не являются основным пунктом в меню. Устройства с маломощными ТЭНами при загрузке свыше 20 кг не будет обеспечивать достаточный прогрев. Если купить оборудование для коптильни с ТЭНами малой мощности, то это не уменьшит затраты на электроэнергию из-за того, что коптить придется дольше.
Реализация некоторых рецептов копчения в коптильнях со слабым нагревательным элементом невозможна, поэтому на эту характеристику нужно обращать внимание при выборе оборудования. Кроме того, несоблюдение температурного режима негативно сказывается на качестве готовой продукции: ухудшается ее вкус и структура, увеличивается процент весовых потерь.
Как выбрать термокамеру с подходящей мощностью ТЭНов
В первую очередь нужно определиться с типом копченостей, которые планируется выпускать, и рассчитать необходимый объем камеры. Учитывая, что цена коптильни холодного копчения ниже, чем горячего, при отсутствии потребности в высокотемпературных режимах нет смысла переплачивать. Для коптилен г/к необходимо определить диапазон температур, которые должны выдавать ТЭНы. Также следует учитывать вместимость камеры: чем она выше, тем мощнее должны быть нагревательные элементы.
Коптильное оборудование, продажей которого занимается наша компания «Ижица», оснащается различными по мощности нагревательными элементами при одинаковом объеме камер. В каталоге большой выбор термокамер с разными техническими параметрами. Выбрать подходящий вариант, а также организовать доставку в любой регион России, могут наши инженеры.
Обращайтесь к нашим специалистам и помните, что от правильного выбора термокамеры зависит производительность, качество приготовления продукции, а значит – и прибыль вашего бизнеса.