Технологии обработки мяса на предприятиях мясопереработки
Содержание:
- Приемка сырья
- Формование и нарезка
- Механическая обработка
- Термическая обработка
- Упаковка и хранение
- Современное оборудование для пищевого производства
- Контроль качества и безопасности
Технологический процесс мясообработки включает основные этапы:
- приемка продукции;
- размораживание мороженого мяса;
- срезание ветеринарных клейм;
- очистка, мойка и обсушивание;
- рубка туш на части;
- обвалка отрубов;
- отделение крупнокусковых частей;
- жиловка и удаление костей;
- приготовление полуфабрикатов.
Некоторые этапы могут исключаться из технологического процесса. Например, в кафе и рестораны мясо поступает в крупнокусковом и замороженном виде, в супермаркете - в виде туш, полутуш, четвертин.
На каждом этапе используется определенный вид оборудования для разделки мяса. Оборудование объединяется в технологические линии. Внутри линии оборудование дополняет друг друга и соответствует по мощности.
Приемка сырья
Поставляемое сырье осматривается на предмет качества и свежести, контролируется вес продукции. Одновременно с осмотром с мяса, в целях экономии времени, удаляются клейма. Замороженное мясо после осмотра отправляется на хранение в промышленные холодильники или на переработку. Продукция размораживается, подвергается мойки в специальных ваннах, обсушивается.
Формование и нарезка
Разделка выполняется на разделочных столах из нержавеющей стали. На столах размещаются разделочные доски. Стены помещения, где происходит разделка, имеют покрытие, которое легко очищается и дезинфицируется. Для разделки используются пилы для резки мяса, по конструкции напоминающие циркулярки. Пилы распиливают замороженное мясо и кости. В небольших цехах разделка, жиловка и обвалка может выполняться специальными разделочными ножами.
Механическая обработка
Под механической обработкой подразумевается рубка, измельчение, перемешивание и другие операции. Оборудование для переработки мяса на данном этапе:
- Профессиональные мясорубки. Предназначены для приготовления фарша. Устройства оснащены ножами и могут перерабатывать до 300 кг мяса в час.
- Куттеры. Используются для измельчения мяса, а также овощей, орехов и прочих ингредиентов.
Измельчительное оборудование для мясопереработки дополняется ваннами для замачивания хлеба, фаршмешалками, разрыхлителями, массажерами, маринаторами. Для формования котлет, тефтелей, фрикаделек в большом количестве используется формовочные устройства.
Изготовление колбасок, сосисок, купатов выполняется с помощью профессионального колбасного шприца, который обеспечивает точное дозирование и плотную набивку оболочек.
Термическая обработка
Термообработка — одна из ключевых операций мясоперерабатывающего производства. В зависимости от вида готового изделия применяются различные способы теплового воздействия, а также их сочетание. Базовыми операциями считаются созревание мяса, копчение, пастеризация, жарка, запекание и т.д.
Технологическое оборудование мясной промышленности, предназначенное для термообработки:
- Шкафы для созревания мяса. Предназначены для улучшения органолептических и вкусовых свойств. Мясо внутри шкафов раскладывается на полках или подвешивается на специальные крюки или подвесы. Различают два вида технологии созревания: влажная и сухая. При влажной мясо помещается в вакуум-пакеты с помощью вакуумных упаковочных машин.
- Аппараты для пастеризации. В процессе пастеризации осуществляется тепловая обработка мяса при температура 60–70 градусов, в результате которой вкус и цвет продукции сохраняется в течение длительного времени.
- Коптильные шкафы. Используются для копчения кускового мяса, колбасок и другой продукции.
Варка и жарка мяса осуществляется в пароварках, профессиональных кастрюлях, гриль-поверхностях. Готовая продукция охлаждается, при необходимости нарезается слайсером на порционные куски и отправляется на линию упаковки.
Упаковка и хранение
Для упаковки мясной продукции используется:
- белковая натуральная упаковка;
- бетекс или текстильная упаковка;
- вакуум-упаковка в газовой среде.
Современные технологические линии дополняются вакуумными упаковщиками оптимальной производительности.
Для хранения готовых и упакованных продуктов используются камеры охлаждения, холодильники, морозильники.
Современное оборудование для пищевого производства
Мясопереработка - одна из самых трудоемких отраслей пищевой промышленности. Профессиональное оборудование для мясного цеха позволяет значительно снизить трудовые и временные затраты на производство, а также повысить качество выпускаемой продукции. Высокий уровень автоматизации мясного производства практически полностью исключает влияние пресловутого человеческого фактора на процесс мясообработки.
Пищевое оборудование для общепита, перерабатывающих цехов, кулинарий изготавливается с учетом санитарно-гигиенических требований. Части оборудования, которое контактирует с продуктами питания выполнено из нержавеющей стали. Механизмы легко разбираются для мойки, дезинфекции, техобслуживания.
Оснащение ресторана, мясного цеха, магазина профессиональным оборудованием обеспечивает высокую рентабельность бизнеса за счет высокой производительности и соответствия нормам гигиена мясного предприятия, действующим в России.
Контроль качества и безопасности
В компании «Ижица можно купить оборудование для сборки и модернизации любых технологических линий. В каталоге более 50 видов оборудования от ведущих производителей: мясорубки, фаршемешалки, шкафы для созревания мяса и т.д. Мы осуществляем продажу оборудования, которое соответствует санитарным правилам для мясной промышленности и позволяет проходить строгий контроль качества. Все механизмы отвечают требованиям безопасности для персонала. Доставка товаров выполняется во все регионы. У нас большой выбор устройств для мясопереработки, которые различаются по функциональности, производительности, цене.