Наверх
E-mail: order@ijiza.ru Сервис: +7 (969) 714-91-17
Доставляем в 50+ стран
пн-пт 9:00 - 17:30 (по мск)
Логотип сайта

Какие материалы используются для термокамер: полный гид по выбору и покупка камеры для копчения

Термокамера - это универсальное оборудование для холодного копчения и горячего копчения, а также для вяления, варки, сушки, жарки и других технологических операций. Для изготовления оборудования используются материалы повышенной прочности, соответствующие санитарным нормам и пригодные для эксплуатации в пищевой промышленности. От качества материалов зависит эксплуатационный ресурс термокамер, качество выпускаемой продукции, а значит, и прибыль.

Какие термокамеры для копчения лучше купить?

В настоящее время потребители могут купить термокамеры для копчения из нержавеющей стали или черного металла. Оба вида оборудования представляют собой металлические шкафы с термоизолированными стенками. Рассмотрим подробнее материалы, которые применяют производители для коптилен холодного копчения и горячего:

Нержавеющая сталь

Термокамеры из нержавеющей стали

В пищевой промышленности используется качественная нержавейка с антикоррозийными свойствами, химически инертная, устойчивая к различным моющим и дезинфицирующим средствам. Потребители в России могут купить коптильни для мяса или рыбы из стали следующих марок: AISI 304, 316, 321.

Отличительные особенности этих материалов:

  • термостойкость и сохранение первоначальных эксплуатационных характеристик при многократно повторяющемся цикле нагрев-остывание;
  • высокая устойчивость к поверхностной и межкристаллитной (внутренней) коррозии на весь срок эксплуатации - не менее 20 лет;
  • высокая механическая прочность, обеспечивающая защиту дорогостоящих узлов и электроники термокамер;
  • гигиеничность, оборудование для коптильни холодного копчения и горячего можно мыть и дезинфицировать для поддержания чистоты;
  • экологичность, нержавейка полностью безопасна для людей, не выделяет токсинов в окружающую среду даже при сильном нагревании
  • привлекательный вид, оборудование из стали не нуждается в порошковой окраске и отделке, оно выглядит презентабельно и стильно.

От качества и марки стали зависит цена, за которую можно купить коптильни горячего копчения в Москве. Самое дорогое оборудование премиум-класса изготавливается из стали с высоким содержанием титана - AISI 316Ti. Материал обладает повышенной прочностью, чем другие марки пищевой стали. 

Единственный недостаток нержавейки - относительно высокая цена. Например, в Москве купить коптильню холодного/горячего копчения можно по цене от 1 млн. рублей и выше.

Высокая стоимость профессионального оборудования нивелируется следующими факторами:

  • большой объем выпускаемой продукции за один цикл копчения - от 80 до 600 кг;
  • возможность непрерывного повторения циклов - оборудование рассчитано на большие нагрузки.

Если купить коптильню для мяса и эксплуатировать ее при загрузке 80%, то окупаемость составит 1,5-2,5 года в зависимости от типа производимой продукции и первоначальной стоимости. Если купить оборудование для копчения рыбы и использовать его строго для этих целей, то оно окупится за 3-4 года, т.к. традиционного потребление копченой рыбы в России значительно уступает мясу

Посмотреть оборудование для коптильни холодного копчения и горячего для обработки разных продуктов можно в каталоге на этой странице.

Внутренний корпус коптильной камеры из нержавеющей стали

Внутренний корпус термокамеры

Практически все термокамеры для копчения, купить которые можно с доставкой и пуско-наладкой, имеют внутреннее наполнение из нержавейки. Материал может контактировать с пищевыми продуктами, не влияя на их свойства, вкусовые качества. Из нержавейки изготавливаются также комплектующие для термокамеры: тележки, шампуры, настилы и т.д.

Сегодня на рынке можно купить оборудование для копчения рыбы, мыса, сыров, у которого только внутренняя часть выполнена из пищевой стали, а наружная - из обычной конструкционной. Внешний корпус таких камер будет подвержен коррозии, что в свою очередь, может навредить основным технологическим узлам. Термокамеры с подобной конструкцией подойдут только для установки в сухих помещениях при условии низко интенсивной эксплуатации.

Выбрать и купить оборудование для копчения рыбы из качественной стали можно тут.

Термокамеры из черного металла

Под черным металлом подразумевается сталь невысоких марок AISI 201 и 202, в состав которых вместо молибдена, никеля или титана входит марганец или медь. Промышленное оборудование из такого материала намного дешевле, чем из пищевой нержавейки серии 300. Это единственное преимущество термокамер из черного металла. Среди недостатков этого материала выделяют:

  • срок службы - в среднем 5 лет;
  • склонность к коррозии и ржавлению;
  • невозможность использовать для дезинфекции некоторые средства.

Материал допускается использовать для коптилен холодного копчения с невысокой нагрузкой. Такое оборудование устанавливается в небольших ресторанах, магазинах, кулинариях.

Использование дерева в пищевой промышленности

Деревянные коптильные камеры очень популярны в быту, но совершенно не подходят для бизнеса по следующим причинам:

  • дерево впитывает влагу, набухает, деформируется и гниет;
  • древесина является питательной средой для грибка и насекомых;
  • дерево - пожароопасный материал, сфера его применения ограничена.

При использовании деревянных коптилен высок риск обсеменения продукта патогенной микрофлорой. В результате продукция будет небезопасной для потребителей и быстро испортится.

Как выбрать термокамеру из хорошего материала

Чтобы купить коптильню холодного копчения в Москве, которая прослужит долго и обеспечит выпуск качественной, безопасной продукции нужно знать следующее:

  • Хорошая термокамера для копчения не может стоить дешево. Качественное оборудование для коптильни холодного копчения и горячего копчения из нержавейки обойдется дороже, чем из черного металла, но при этом прослужит в 3-4 раза дольше.
  • Условия эксплуатации термокамер достаточно сложные: высокая температура, влажность, агрессивные среды в виде моющих средств, пищевых продуктов и т.д. Поэтому материал оборудования должен быть устойчив к коррозии, температурным перепадам и избыточной влажности. Этими свойствами обладает только пищевая сталь серии 300.
  • Для небольших объектов общепита, где копчености являются только дополнением к основному меню, возможна покупка оборудования с внутренней камерой из нержавейки и внешней - из черного металла.

Компания «Ижица» занимается продажей оборудования для пищевой промышленности. У нас можно купить коптильню горячего копчения в Москве по цене производителя. Мы осуществляем подбор оборудования, доставку, монтаж и ввод в эксплуатацию по всей России.

КАК ЗАКАЗАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

СВЯЗАТЬСЯ С МЕНЕДЖЕРОМ +7 (905) 222-40-77
ОСТАВЬТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:*
Телефон:*
Дата звонка:*
Время звонка:
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ОФИС ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ
Адрес:
Санкт-Петербург, п. Новосаратовка, Покровская дорога, частная территория «Уткина Заводь», здание компании «Ижица».
Справочная информация

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Сообщение:*