Универсальная коптильня или камера электростатического копчения: сравнительный обзор
Промышленность предлагает нам широкий ассортимент коптильного оборудования, в числе прочего разные виды пароконвектоматов и узко-профильное оборудование. Но есть и многофункциональные термокамеры, способные на многое.
Электростатическая камера
Чтобы сравнивать камеру электростатического копчения с универсальной коптильней, выбираем агрегаты одинакового объема и максимально приближенного ценового диапазона. Используя технологию электронного ветра, электростатическая камера способна производить за смену три цикла холодного копчения рыбы. Это довольно внушительный вес готового продукта - 240 кг. Универсальная термокамера немного больше по объему и цене, что позволяет ей производить за смену 100 кг продукта. Рассмотрим другие характеристики сравниваемого оборудования.
Параметр камеры |
ИЖИЦА-Z115-A |
ИЖИЦА-1200М4-А |
Цена т. руб. |
1271 |
1110 |
Собственный вес кг |
600 |
400 |
Полезная загрузка кг |
100 |
85 |
Энергопотребление кВт |
4 |
2 |
Габаритные размеры |
1.21 x 1.88 x 1 |
1.39 x 2.23 x 1.15 |
Степень автоматизации |
автомат |
автомат |
Важная деталь - более производительная в режиме холодного копчения электростатическая термокамера меньше потребляет электроэнергии. Напрашивается вывод, что при бизнес-планах нацеленных на холоднокопченые технологии преимущество электростатических установок очевидно. Если же предпринимателя интересует широкий ассортимент продуктов горячего, холодного копчения, запеченных и томленых блюд, мясных чипсов и других деликатесов, пальму первенства следует отдать универсальной коптильне.
Дегидратор и сушильно-вялочная камера
Универсальные термокамеры дороже дегидраторов и существенно дороже вялочных камер. Самая доступная по цене «универсалка» ИЖИЦА-Z115-A стоит дороже чем промышленный дегидратор для овощей и фруктов из того же каталога, почти в два раза. Предназначение последнего - сушить, и он успешно с этой задачей справляется. На дегидраторе несложно запустить технологическую линию чипсов и снеков. Летом, в период созревания ягод, овощей и фруктов, он обеспечит предпринимателю запас сушеных витаминизированных продуктов. Их остается только запаковать и предложить покупателям или сохранить на складе для последующей переработки.
Параметр камеры |
Универсальной ИЖИЦА UNI-100 |
Дегидратора DZ24 |
Сушильно-вялочной камеры Ижица-СВ250 |
Цена т. руб. |
789,8 |
481,6 |
304,0 |
Собственный вес кг |
340 |
120 |
140 |
Полезная загрузка кг |
100 |
150 |
250 |
Энергопотребление кВт |
5 |
5 |
1 |
Габаритные размеры |
1.4 x 2 x 0.99 |
0.9 x 1.8 x 1.2 |
1.6 x 2.25 x 1.48 |
Степень автоматизации |
полуавтомат |
- |
- |
Сравнивать эти три вида оборудования не совсем корректно. Монофункциональный дегидратор и аппарат для вяления мяса схожи с универсальной термокамерой только размерами. Минимально расходует энергию аппарат для вяления мяса СВ 250. Он превосходит в полтора раза «универсалку» только в одной функции - прекрасно сушит и вялит любые продукты. Но при этом он дешевле универсальной коптильни более чем в два раза.
Резюмируя сказанное, можно рекомендовать сушильное оборудование предпринимателям, разрабатывающим узкую тему производства чипсов, снеков, сушеных плодов, а также вяленой продукции. Видя целью предпринимательства расширенный ассортимент продукции, выбирают универсальную термокамеру.
Пароконвектомат и паровой су-вид
В третьей подборке к сравнению представлены виды ресторанного оборудования, все с расширенным функционалом. У пароконвектомата функционал даже шире возможностей универсальной камеры. Он может успешно сушить, жарить, варить, запекать, подрумянивать, вялить и коптить продукты. Универсальная коптильня с дымогенератором способна почти на все сказанное, но вот вялить продукты она не умеет. Но если проигнорировать этот факт, они идентичны по функционалу и отличаются только размерами и производительностью. VARMEN-Z20 как и другие виды пароконвектоматов - оборудование в помощь шеф-повару небольшого ресторана, кафе или школьной столовой. Универсальная камера может стать основой производственной линии.
Параметр камеры |
Универсальной ИЖИЦА UNI-100 |
Пароконвектомата VARMEN-Z20 |
Парового су-вида Гуссо-115 |
Цена т. руб. |
789,8 |
443,5 |
632,8 |
Собственный вес кг |
340 |
97 |
320 |
Полезная загрузка кг |
100 |
20 |
115 |
Энергопотребление кВт |
5 |
1,5 |
4 |
Габаритные размеры |
1.4 x 2 x 0.99 |
0.97 x 1.4 x 0.87 |
1 x 1.8 x 1 |
Степень автоматизации |
полуавтомат |
- |
- |
Паровой су-вид не имеет дымогенератора и соответственно у него нет функций копчения. Это мощное оборудование потребляет не так много электричества. Водяной су-вид от конкурентов потребляет энергии в два раза больше. Предназначен Гуссо-115 для большого заведения общепита. Он способен варить, запекать и сушить продукты. Как можно догадаться по названию, оборудованию доступны технологии приготовления изысканных блюд французской кухни су-вид.
Завершая сравнительный обзор хочется сказать, что каждый вид производимого оборудования предназначен для определенных условий производства и для каждого типа оборудования обязательно найдется свой покупатель.