Как автоматическая коптильня стала основой успешного бизнеса на копчении
У жены в управлении имеется небольшое кафе на 25 столиков. Снисходительно относясь к ее увлечению, я всегда считал именно себя кормильцем семьи. Заведение хоть и не было убыточным, дохода тоже не приносило. Друг торговал рыбой, приходил к нам в гости и рассказывал, что можно с это рыбой делать, и как у него растут поставки в коптильные цеха. И когда жена заявила, что ей нужна коптильня холодного копчения для бизнеса, купить которую предлагает производитель «Ижица», конечно постарался высмеять данную идею. Представил жену, которая коптит рыбу в кафе. Дальнейшее развитие событий я нахожу удивительным и расскажу о нем подробнее.
Она принесла подробный бизнес-план и была убедительна
Супруга нашла на странице https://ijiza.ru/information/typical_business_plan/ обоснования для составления бизнес-плана. Она составила целых два плана. Одна программа мясная, предусматривала расширение ассортимента меню за счет блюд, одно перечисление которых вызывало легкое головокружение:
- Окорочка варено-копченые;
- Рулеты из курицы, копчено-запеченые;
- Колбаски варено-копченые;
- Грудинка поросенка варено-копченая;
- Крылья курицы варено-копченые;
- Варено-копченая тушка курицы.
Подавая в кафе и на доставку по городу по 140 кг копченостей в день, женщина планировала получать не менее 10 тыс дополнительной прибыли. Другая программа рыбная. Второй бизнес-план предусматривал расширение меню за счет:
- Горячего копчения скумбрии, леща и горбуши;
- Холодного копчения этих же рыб, а также мойвы, сельди, салаки, форели;
- Вяленого леща.
Планируя реализовывать 125 кг деликатесной рыбы в день, жена собиралась извлекать не менее 15 тыс руб прибыли ежедневно. Основной статьей затрат в обоих планах была электрическая коптильня холодного копчения марки ИЖИЦА-М4-А под рыбу и универсальная термокамера традиционного копчения для мясной продукции Ижица-Z115-A, с функционалом, расширенным за счет режима холодного копчения.
Сколько женщина может попросить для собственного дела?
За модель ИЖИЦА-Z115-A необходимо заплатить 1 271 000 р. Но это только первая строка в сводке планируемых затрат. Смета организации коптильного цеха включает:
- Затраты на трехдневный запас рыбы и мяса - 150 тыс руб;
- Клети, шампура, решетки, тележки, стеллажи и бочки - 120 тыс руб;
- Весы, ножи, разделочные доски и другое вспомогательное оборудование - 50 тыс. руб;
- Холодильные камеры для хранения исходного сырья и копченой продукции - 280 тыс руб;
- Расходники среди которых щепа ольховая, электроэнергия, вода, гофротара - 80 тыс руб;
- Зарплата персонала - 135 тыс руб;
- Аренда помещения - 36 тыс руб/месяц.
Всего супруге потребовалось 2 021 000 руб. под мясное направление. Зная, сколько планов было построено напрасно и сколько начинающих предпринимателей постигло жестокое банкротство, я не питал особых иллюзий насчет деловых качеств супруги и думал, что увлечение бизнесом со временем пройдет. Но самое интересное случилось потом.
Бизнес заработал и даже деньги она вернула
Копченая продукция - изысканный деликатес и истинное наслаждение гурмана. Стоило жене разнообразить деликатесами меню, как голодная публика стала выстраиваться в очередь у окошка кафе, в котором мы организовали пункт продажи деликатесов. Доставка через маркетплэйсы тоже дала результат. Про то, что в городе есть крафтовая мясная лавка, узнали друзья и друзья друзей. Выручка резко возросла и дела пошли в гору.
Когда через полгода она предложила вернуть мне деньги, я конечно отказался, сказав, что она может теперь себя побаловать. Но она не купила себе новый лимузин, а распорядилась деньгами для расширения своего бизнеса. Теперь добрались и до рыбного направления, о котором я писал ранее. Чтобы удовлетворить всех желающих, пришлось расширить площади и пристроить новый павильон на 20 столов. На улице она благоустроила летнюю террасу, а на кухню приобрела электростатическую коптильню под рыбу, потому что грубейшей ошибкой, как мы узнали, было бы коптить и рыбу и мясо в одном шкафу. И смесь запахов и нестыковка технологического процесса это делать не позволяет. Услышав знакомое название компании-производителя коптильного оборудования, перечитал характеристики удачной коптильни.
Какие возможности термокамеры-автомата ИЖИЦА-Z115-A обеспечили успех бизнеса
Оказалось что ИЖИЦА-Z115-A - совсем не простая коптильня и успех супруги вовсе не случаен. Это собственная разработка бренда, получившего признание в разных странах мира. Инженеры компании воплотили в ней уникальные технологии термообработки продуктов, являющиеся интеллектуальной собственностью торговой марки. У нее высокая производительность и компактные габариты. Она может использоваться как дегидратор для мяса и имеет программируемое автоматическое управление. Из-за ряда технических ноу-хау у коптильни ИЖИЦА-Z115-A нет аналогов в мире и не ожидается в ближайшее время. Что придумали инженеры предприятия:
- Расставив нагревательные элементы вдоль стен коптильной камеры, они смогли существенно повысить энергоэффективность установки и обеспечили равномерный прогрев продуктов;
- Эффективный парогенератор создает повышенную влажность в коптильной камере. Она выше аналогов на 12%, что позволяет ускорить режим варки на 20%;
- В коптильной стоят датчики с платиновыми сердечниками. Они дороже обычных, но легко переносят экстремальный температурный режим;
- Дым распространяется по камере по оптимальным порядком обеспечивая равномерность золотистой корочки на готовых продуктах;
- В ИЖИЦЕ-Z115-A дымный конденсат не разбрызгивается по стенкам и не портит продукты, как случается порой в самых дорогих коптильнях. Даже немецкие технологи оказались не в силах решить эту проблему, введя обязательный регламент ежесменного мытья коптильной камеры;
- Коптильней легко управлять. Она укомплектована автоматизированными дымогенератором и системой управления заслонками. Расширенный блок управления находится в прочном корпусе из нержавеющей стали.
Реализовав себя в сфере бизнеса, моя жена уже не просит денег, а иногда ссужает мне в долг. Ее коптильни обеспечивают не только потребности кафе, но теперь мы поставляем деликатесы в ряд московских закусочных и ресторанов. Не бойтесь начинать, предварительно глубоко изучим дело, которым планируете заняться.