Электростатическая коптильня — особенности и преимущества оборудования
Ижица — ведущий производитель и поставщик коптильного оборудования на рынке РФ. В каталоге компании представлены электростатические, универсальные, вертикальные коптильни горячего копчения и другое профессиональное оборудование для рентабельного бизнеса.
Технология копчения рыбы: какой продукт полезней?
Сегодня в магазинах можно встретить три вида рыбы холодного копчения:
- Обманка. Такая рыба солится и заливается специальной жидкостью (пищевой краской). Продукт-обманку легко распознать по характерному лимонно-желтому оттенку кожицы. Учитывая технологию производства, такое изделие не является качественным деликатесным продуктом и не пользуется высоким спросом у потребителей.
- Рыба традиционного холодного копчения. Главное отличие такого продукта — матовая, слегка волнистая поверхность. Такая рыба имеет более выраженный вкус соли, остающийся в мясе после этапа сушки.
- Продукт электростатического холодного копчения. Данный продукт достаточно плотный, имеет выраженный ярко-золотистый цвет, а также тонкий дымный аромат (без запаха гари).
В отличие от рыбы, приготовленной по технологии традиционного холодного копчения, в электростатических камерах используется дым трения. Такой вариант копчения считается более экологичным. В готовом продукте будет содержаться значительно меньше канцерогенов и других вредных для здоровья веществ.
Камеры электростатического холодного копчения
В каталоге компании компании представлено оборудование 3-х типов электростатики:
- Камера ИЖИЦА 1200М3. Данная коптильня является усовершенствованным аналогом агрегата, выпускаемого с 1992 года. Данное оборудование имеет ручное управление, отличается надежностью и по-прежнему пользуется высоким спросом на российском рынке.
- Камера ИЖИЦА 1200М4. Главное отличие данной коптильной установки — наличие качественной системы управления технологическим процессом. В ней установлены современный дымогенератор, заслонка (для выброса дымовоздушной смеси) и вентилятор, обеспечивающий более эффективное подсушивание продукции.
- Камера ИЖИЦА 1200М4 А. Данная модель является автоматизированным вариантом коптильни электростатического холодного копчения. Основной аргумент в пользу ее выбора — фрикционный автоматизированный дымогенератор Ф15. Он позволяет создать плотный дым, благодаря которому процесс копчения длится не 1,5 часа (как в аналогичных камерах), а всего лишь 15-20 минут. На выходе вы получаете ароматный продукт насыщенного золотистого цвета.
Учитывая выше заявленные характеристики оборудования, можно сделать вывод о том, что каждый аппарат копчения рыбы имеет свои преимущества. Все они являются хорошими вариантом для приготовления качественной деликатесной продукции.
Выбор конкретной модели оборудования зависит от размера планируемых инвестиций и масштабности производства. Чем оно крупнее, тем важнее функция автоматизации и ускоренный режим работы.
Рентабельность производства
Прежде, чем купить коптильню горячего копчения или другой агрегат, специалисты рекомендуют детально изучить технические характеристики оборудования, а в частности — уровень потребления энергии.
Установки электростатического холодного копчения потребляют относительно небольшое количество энергоресурсов. В процессе работы такой камеры задействуется только двигатель дымогенератора. В среднем, на процесс копчения затрачивается не более 1,5 кВт/час.
Для эксплуатации оборудования традиционного холодного копчения требуется значительно больше ресурсов. Помимо производительного дымогенератора, основными потребителями энергии в такой системе являются мощный вентилятор и холодильный компрессор, отвечающий за поддержание надлежащего микроклимата внутри камеры.
В процессе приготовления рыбы по классической технологии копчения показатель потерь будет составлять 10-12%. Это значит, что при загрузке 100 кг рыбы, на выходе вы получите 88-90 кг качественной копченой продукции. В случае с электростатикой, средний показатель потерь составит не более 5-6%. Таким образом, при использовании электростатического оборудования вы получаете больше готового продукта и больше прибыли.
Компания Ижица предлагает купить универсальную электростатическую коптильню с доставкой в любой регион РФ. Вся продукция компании сопровождается сертификатами качества и гарантией сервисного обслуживания. Профессиональные технологи помогут разобраться во всех нюансах производства и подобрать подходящую техническую базу для рентабельного бизнеса.
Вкусный и полезный продукт
Многие предприниматели задают вопрос: почему рыба, приготовленная в электростатике, более сочная и вкусная? Все дело в том, что процесс копчения в электростатической коптильне протекает гораздо быстрее, чем в камере традиционного холодного копчения. При необходимости вы можете дополнительно подсушить рыбу, доведя ее до стандартов ГОСТ.
Традиционная технология такой возможности не предусматривает. Вне зависимости от показателя «потери», рыба должна находится в такой камере не менее 5 часов. В отличие от классической камеры холодного копчения, универсальная коптильня на электростатике позволяет довести продукт до нужного уровня влажности.
Не менее важно контролировать процесс копчения. Рыба не должна быть слишком пересушенной. В противном случае, сроки ее реализации сократятся. Специалисты рекомендуют производить рыбу, которая не теряла бы слишком много влаги. Чем меньше влаги потеряет продукт, тем дольше он будет находиться на прилавке магазина. В данном случае, применим принцип «золотой середины» — потеря влаги на уровне 5-7% (в зависимости от жирности сырья) считается оптимальной.
Таким образом, электростатическая камера — это не только удобно, но еще и выгодно!