Наверх
E-mail: order@ijiza.ru Сервис: +7 (969) 714-91-17
Доставляем в 50+ стран
пн-пт 9:00 - 17:30 (по мск)
Логотип сайта

Интеграция IoT в коптильное производство: умное оборудование и технологии

IoT или «Интернет вещей» – современная технология, которая соединяет физические устройства в единую систему для управления, сбора и анализа данных. Технология активно внедряется в пищевой промышленности, в т.ч. в коптильное производство. Интеграция IoT позволяет оптимизировать процессы копчения, которые требуют тщательного соблюдения температуры и рецептуры. Расскажем об успешных кейсах, преимуществах и особенностях применении технологии относительно оборудования для копчения, а также о перспективе IoT в сфере фудтеха в России.

Основы IoT в коптильном производстве

IoT в коптильном производстве используется для решения широкого спектра задач: от точного дозирования продукции и управления температурой в коптильне для мяса или рыбы до упаковки готовых копченостей, нанесения маркировки и поставки конечным потребителям.

Технология включает основные компоненты:

  • оборудование для копчения с датчиками-считывателями - физические компоненты;
  • узлы WSN и устройства для считывания штрих-кодов и RFID-меток - полевые компоненты;
  • Ethernet, WLAN, сотовая связь и другие технологии передачи данных - инфраструктурные компоненты;
  • базы данных, терминалы, серверы - магистральные компоненты.

Для управления коптильней для мяса, анализа данных применяются специализированные программы отечественной и зарубежной разработки.

Достоинства внедрения IoT для оборудования для копчения

Интеграция «Интернета вещей» в отношении оборудования для копчения позволяет:

  • повысить качество и безопасность копченой продукции;
  • повысить контроль качества и происхождения исходного сырья;
  • оптимизировать производственные процессы;
  • обеспечить высокую точность дозировки и соблюдение рецептуры;
  • снизить затраты электроэнергии и других ресурсов;
  • уменьшить потери продукции за счет порчи или несоблюдения рецептуры;
  • снизить объем ручного труда и количество персонала в коптильне;
  • оптимизировать работу коптильного оборудования и увеличить его производительность;
  • своевременно обнаруживать проблемы и принимать меры для их решения;
  • обеспечивать мониторинг процессов в режиме реального времени;
  • разрабатывать новые рецепты копчения на основе анализа данных;
  • обеспечивать стабильное качество выпускаемых копченостей.

Применение IoT особенно актуально при работе с дорогостоящим сырьем, например, некоторыми сортами рыбы, мяса. В этом случае оборудование для горячего копчения рыбы будет работать под строгим контролем интеллектуальной системы, что снизит риск ошибок и потери сырья на всех производственных этапах практически до нуля.

В глобальном масштабе использование технологии помогает выпускать максимум качественной продукции при минимальных затратах, что приводит к закономерному повышению прибыли предприятий общепита или торговли, улучшению репутации и лояльности потребителей. 

Умное оборудование для интеграции IoTУниверсальные коптильни

Для внедрения IoT нужно купить универсальные коптильни с дымогенератором, которые оснащены датчиками, терморугляторами, сенсорами и прочими девайсами, способными фиксировать, регулировать, отлеживать и передавать данные. Обычная бытовая коптильня для такой задачи явно не подойдет. Необходимо профессиональное оборудование, например коптильный шкаф для холодного копчения, купить который можно на этой странице с доставкой и пуско-наладкой.

Примеры успешной интеграции IoT в коптильное производство

Рассмотрим несколько успешных кейсов применения IoT в коптильном производстве в сфере малого бизнеса: в ресторанах, фирменных магазинах, кулинариях, частных коптильнях семейного типа или при фермерских хозяйствах.

Кейс №1: Оптимизация процесса копчения

Высокий уровень автоматизации коптильни для мяса и других продуктов сокращает ручной труд, позволяя малому бизнесу переключиться на такие важные операции как маркетинг, логистика и т.д. Технология  буквально в режиме реального времени контролирует работу коптильного оборудования, находясь в любой точке мира.

Кейс №2: Мониторинг и контроль качества продукции

IoT-датчики, интегрированные с коптильным оборудованием, контролируют температуру, влажность, время копчения и другие параметры. Это позволяет выпускать копчености высшего качества, приготовленные в строгом соответствии с рецептурой.

Кейс №3: Автоматизация производственных операций

Автоматизированные системы осуществляют непрерывный мониторинг параметров копчения, следят за качеством сырья и готовой продукции, а также позволяют анализировать данные с применением различных алгоритмов для прогнозирования возможных отклонений в производственных процессах.

Технические аспекты интеграции IoT в коптильное производство

Кратко перечислим основные этапы интеграции IoT в коптильное производство:

  1. Цифровое моделирование производственных процессов копчения.
  2. Сбор и анализ данных о производственных процессах.
  3. Выбор компонентов IoT. Купить универсальные коптильни с дымогенератором для интеллектуальных систем можно тут.
  4. Построение единой системы, ее настройка, проверка и корректировка.
  5. Обеспечение безопасности системы, защита данных от внешних угроз.

Для успешного применения технологии в необходимо также провести обучение персонала коптильни.

Современные тенденции и перспективы развития IoT в коптильной отрасли

Еще 5-10 лет назад IoT в коптильной отрасли использовали только такие промышленные гиганты как «Мираторг», «Черкизово», «Росагро». Сегодня технология успешно внедряется малыми производителями копченостей. Высокоинтеллектуальная коптильня горячего копчения в СПб и других городах России сегодня не редкость. Доступные цены на оборудование позволяют купить оборудование для копчения, которое интегрируется в IoT, а разнообразие технических решений обеспечивает возможность масштабирования системы при расширении бизнеса.

Технология «Интернет вещей» все больше распространяется в пищевой промышленности, в т.ч. в коптильном производстве. Малый бизнес видит в ней возможность повышения эффективности и рентабельности производства, улучшения качества выпускаемых копченостей и повышения конкурентоспособности

Продажей оборудования для коптилен с IoT занимается компания «Ижица». Купить универсальные коптильни с дымогенератором, поддерживающими данную технологию можно в каталоге. Мы предлагаем гарантию на коптильни, низкие цены, помощь в выборе и доставку в любой регион.

КАК ЗАКАЗАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

СВЯЗАТЬСЯ С МЕНЕДЖЕРОМ +7 (905) 222-40-77
ОСТАВЬТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:*
Телефон:*
Дата звонка:*
Время звонка:
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ОФИС ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ
Адрес:
Санкт-Петербург, п. Новосаратовка, Покровская дорога, частная территория «Уткина Заводь», здание компании «Ижица».
Справочная информация

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Сообщение:*