Как быстро окупается цена коптильни для рыбы: разберем на конкретных примерах
Копченая рыба полезнее мяса и все чаще она лидирует в гастрономических предпочтениях россиян. Поток ароматного дыма в автоматической коптильне для копчения пропитывает рыбу за пару часов, но стоимость коптильного автомата ИЖИЦА 1200М4А может оказаться неподъемной для начинающего предпринимателя. Не так быстро, и в меньшем объеме коптит рыбу полуавтоматическая термокамера ИЖИЦА 1200М4. Как быстро окупится разница в стоимости?
Различия между автоматом и полуавтоматом
Сравнивая две модели коптильных камер электростатического действия, первое на что обращаешь внимание - разница в цене. Действительно автомат в два раза дороже полуавтоматической коптильни, которую и выбирают ограниченные в средствах предприниматели. Но тот кто покупал недорогие пароконвектоматы знаком с проблемами полуавтоматов. Оператор должен постоянно находится в зоне действия агрегата. Контролируя процессы копчения, он занимается:
- Загрузкой рыбы в камеру;
- Пуском дымогенератора;
- Подсушиванием рыбы;
- Проверкой интенсивности копчения;
- Проветриванием и выгрузкой готовой продукции.
Для эксплуатации полуавтомата необходимо принять на работу ответственного оператора. С агрегатом удобно корректировать рецептуру, доводя до совершенства качество деликатесов. Но оставив его без внимания на полчаса можно испортить партию продуктов. В автомате технологию приготовления контролирует процессор, который не ошибается. Он делает процедуру копчения короче, укладываясь в более сжатые сроки. Оператору только остается загрузить рыбу в камеру и через определенное время выгрузить приготовленную рыбу. Выбирая более дорогое оборудование, профессиональные коптильщики аргументируют свое решение меньшей трудоемкостью обслуживания и более высокой производительностью агрегата. Сделав элементарные экономические расчеты, можно прийти к выводу, что удорожание, связанное с автоматикой окупается в первый же год работы (конечно при интенсивной загрузке).
Преимущества электростатического способа копчения
Копчение ионизированным дымом происходит быстрее чем это делается традиционным способом. Если купить универсальную коптильню горячего и холодного копчения, продукты будут коптиться в ней не менее 6-8 часов. Под направленным потоком дымных ионов продукты доходят до товарной кондиции за 20-90 минут. Но это не единственное преимущество электростатической технологии:
- Электростатический способ дает производителю возможность готовить рыбу не только по стандартам ГОСТ. Для жирных видов рыбы и полуфабрикатов программы могут работать по ТУ, с целью изготовления особенно сочных и востребованных рынком деликатесов;
- У продукта отсутствует неприятный запах и ему не требуется проветривание. Копчености не содержат концерагенов, хорошо усваиваются организмом и рекомендуются к употреблению не раз в неделю, как при традиционном копчении, а ежедневно;
- Минимальные расходы на усушку. При использовании ТУ, потери влаги и жира за короткий срок копчения составляют не более 2-3%, что в разы меньше усушки при традиционном способе.
У коптильни для рыбы цена достаточно высокая, но значительно ниже зарубежных аналогов и вполне соответствует заложенному функционалу. Благодаря электростатической технологии, ИЖИЦА 1200М4А готовит продукты вкусные, полезные и высоко ценимые гурманами. Во время копчения они приобретают аппетитный вид, сохраняют сочность и товарную плотность волокон.
Характеристики камеры ИЖИЦА 1200М4А
Компания Ижица завоевывает мировые и российские рынки адекватными ценами, инновационными технологиями и высоким качеством коптильного оборудования. Убедиться в конкурентности продукции питерской компании можно на примере электростатической камеры 1200М4А. Ее конструкция - авторская разработка конструкторов и технологов Ижицы. Она предусматривает:
- Подвешивание рамы с продуктами на изоляторах;
- Рама соединяется с источником импульсного напряжения;
- Между продуктами располагаются ускорители, заземленные на корпус;
Такая компоновка становится причиной появления разности потенциалов и направленного движения заряженных частиц. Электронный ветер подхватывает молекулы дыма, направляя их непосредственно на продукты и процесс копчения происходит быстро и эффективно. Технологические возможности камеры ИЖИЦА 1200М4А:
- Средняя вместимость - 85 кг;
- Время приготовления продукта 90 мин;
- Производительность при 8-часовом режиме - 240 кг/смену;
- Производительность при 12-часовом режиме - 360 кг/смену;
- Суточная производительность - 620 кг/сутки;
- Усредненный процент потерь на усушку - 3%.
Камера зарекомендовала себя надежным устройством. У нее долговечный корпус из нержавеющей стали и такие же ТЭНы. При износе деталей, запчасти и ТЭН для коптильни холодного копчения купить можно у производителя. Кроме рыбных копченостей, с использованием технологии электронного ветра можно организовать производство холодно-копченого сыра, сала, бекона и мясных продуктов.
Обоснуем сроки окупаемости на примере копчения скумбрии
Рассчитаем приблизительные сроки окупаемости автоматической электростатической камеры 1200М4А. Сегодня она стоит 1184 тыс. руб. С холодильником, упаковочными весами и другим цеховым оборудованием эта цифра утроится и составит около 3500 тыс. руб. Для примера рассчитаем выручку с копчения скумбрии. Это вкусная рыба обладает нежным и жирным мясом и в копченом виде по праву считается деликатесом и всегда востребована на рынке. Замороженная скумбрия сегодня стоит 320 руб/кг. Готовый продукт холодного копчения - 650 руб/кг. Итого, прибавочная стоимость одного килограмма продукта - 330 руб. С потерями 3% на усушку - 320 рублей. Суточная производительность ИЖИЦЫ 1200М4А 620 кг обеспечит добавленную стоимость почти 200 тыс. руб. Вычтем из этой суммы 20 тыс. руб на:
- Зарплату оператора и уборщицы;
- Аренду помещения;
- Оплату электроэнергии, отопления, водоснабжения и канализации;
Получается, что при полной загрузке автоматической камеры. она способна приносить не менее 180 тыс. руб. дохода ежесуточно. Теперь разделим наши стартовые вложения 3500 тыс. руб на 180 получим что камера окупится за два месяца производства.