Копченая курица – кулинарный хит XXI века
До второй половины XX века куриное мясо не пользовалось особой популярностью и в основном использовалось в качестве одного из компонентов в мясных блюдах и супах. Однако постепенно оно завоевало популярность у людей. И сегодня курятина стала самым частым на столе россиян мясным продуктом, в силу дешевизны и доступности. Вместе с ростом спроса изменились технологии выращивания кур, что существенно повысило количество продукции с птицеферм.
Однако, у куриного мяса – есть недостаток: быстрая «приедаемость», который удается нивелировать путем расширения способов кулинарной обработки, в том числе - копчения. Универсальные коптильни для копчения, собранные на странице, позволяют наладить прибыльный бизнес по производству копченых деликатесов без чрезмерных вложений.
Особенности мяса птицы как сырья для копчения
Копченое куриное мясо относится к «диетическим» продуктам, признанным специалистами в области питания одинаково хорошо подходящим и детям, и людям преклонного возраста. В нем содержится меньше жира и больше белка, а значит, оно лучше усваивается, чем обычное жареные мясные блюда. Кроме того, копченое мясо содержит меньшее количество холестерина, что немаловажно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Коптильни горячего копчения, купить которые можно в этом разделе сайта компании «Ижица» позволят минимизировать стартовые затраты на организацию производства копченых деликатесов из курятины. Оптимальными для начала бизнеса являются тушки мясных пород или «мини-куры» - новый тренд в птицеводстве, характеризующийся высокой рентабельностью выращивания и отличными вкусовыми качествами.
Отличительными особенностями мяса кур для копчения являются:
- высокое содержание влаги в мясе;
- нежная структура мышечных волокон, не требующая длительной термической обработки;
- восприимчивость ко вкусо-ароматическим добавкам;
- отсутствие сильного специфического естественного «аромата», требующего специальных приемов кулинарной обработки;
- простота разделки тушки.
Копченые деликатесы из курятины могут быть как в повседневном, так и в праздничном меню. На столе они прекрасно сочетается с овощами, салатами, крупами, макаронами, картофелем, грибами. Поэтому тушки копченой курицы или ее части (голени, грудки, крылышки) — это популярные продукты, которые пользуются спросом круглый год.
Рентабельность производства
Производство копченостей из птичьих тушек легко наладить как в коптильном цехе, так и в условиях предприятия общественного питания или в торговом центре. Для этого требуется минимальное количество оборудования: автоматическая коптильня, купить можно в нашем интернет-каталоге, и 2-3 человека персонала.
Грамотная разделка тушек птицы поможет многократно повысить стоимость готовой продукции за счет маркетинговых приемов, позволяющих реализовать малоценные, «бросовые» в пищевом отношении субпродукты по ценам, в десятки раз превышающим их себестоимость. Копченые крылья, окорочка, грудки относят к «деликатесной» продукции, успешно конкурирующей с традиционными снеками: сырокопченой колбасой, картофельными чипсами и вяленой рыбой. Благодаря простоте выращивания кур на личном подворье, существует возможность получения сырья в больших количествах практически в любой климатической зоне, за исключением Заполярья.
В регионах, где выращивание цыплят нерентабельно из-за климатических условий и дороговизны кормов, рекомендуем купить коптильни для рыбы. Они подойдут для копчения сыра, сала, мороженных рыбных тушек распространенных пород. (Выбрать модель в этом разделе)
Оснащение цеха оборудованием
В автоматических камерах «Ижица» полностью исключена вероятность отклонения от ранее подобранных параметров копчения и минимально участие оператора в процессе копчения: от загрузки сырья в камеру до его окончания и выгрузки. Применение технологий фрикционного дымообразования и электростатического копчения многократно сокращают время на приготовление партии продукции, увеличивая рентабельность производства и снижение себестоимости.
Ставка на оборудование, изготовленное кустарным способом, и его применение для приготовления продуктов «классического» копчения, в большинстве случаев не оправдывает себя. Коптильни горячего и холодного копчения, купить которые можно в каталоге «Ижица», позволяет избежать снижения вкусовых качеств деликатеса из-за переизбытка коптильного дыма или высокой температуры.
Кроме избытка дубильных и ароматических компонентов в продукции, приготовленной в кустарной коптильне, потребители/покупатели обращают внимание на высокое содержание канцерогенных веществ, избежать которого сложно в условиях нестабильного сжигания древесины. Малейшее отклонение состава сырья для копчения или температуры существенно меняют вкусовые качества продукции и популярность у покупателей.
Уберечь от огрехов на начальной стадии развития производства помогут дополнительные установки, например дегидратор для мяса. Кроме того, что в нем подсушиваются полуфабрикаты до начала копчения, он может быть использован для приготовления чипсов из овощей и мясных джерок.
Основные ошибки начинающих производителей
Начинающие предприниматели, решившие сделать ставку на производство копченых куриных продуктов, редко обладают достаточным ресурсом свободных денежных средств. Поэтому, совершают ошибку, свойственную всем начинающим предпринимателям – максимально экономят на приобретении средств производства:
- покупают оборудование б/у;
- пытаются приспособить под цех помещения, не имеющие водоснабжения, вентиляции, электропроводки напряжением 380/220 V;
- не обращают внимания на наличие путей подъезда автотранспорта для свободной выгрузки/погрузки продукции;
- оборудуют производство в помещениях, не пригодных по требованиям СанПиН.
- пытаются готовить продукцию, основываясь на советах знакомых, игнорируя требования технологии и рецептуру, выработанную ГОСТ и ТУ для мясной продукции.
Избежать «детских болезней» позволит предложение компании «Ижица». «Цех под ключ» - необходимый стартовый набор оборудования, технологий и рецептур.