Оптимальное оборудование для небольших колбасных цехов: советы по выбору
Небольшим считается колбасный цех с выходом продукции не более 200 кг за смену, занимающий площадь до 100 м2. Это небольшое, возможно семейное, предприятие, которое может стать прибыльным бизнесом и иметь высокую рентабельность при условии правильного выбора оборудования для колбасного цеха. При выборе важно учитывать не только технологические процессы, квалификацию персонала, но и возможность компоновки профессиональных устройств на относительно небольшой площади.
Технологическое оборудование
Принципы оснащения небольшого колбасного цеха оборудованием точно такие же, как для крупных мясоперерабатывающих производств. Устройства должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, правилам электробезопасности и энергоэффективности, действующим в России. Кроме этого оборудование должно соответствовать друг другу по производительности и мощности. Выбор устройств осуществляется с учетом того, какие продукты и каким способом перерабатываются. Рассмотрим основные виды промышленного оборудования для небольших колбасных цехов, работающих при кулинарии, ресторанах, предприятиях торговли и общепита.
Мясорубки
Мощные производственные мясорубки необходимы для измельчения мороженого и охлажденного мяса, которое затем используется для приготовления полуфабрикатов, колбасных изделий. Мощность мясорубки выбирается с учетом общей производительности колбасного цеха + небольшой запас по мощности 10%, который может компенсировать расширение производства или выручит при срочном заказе. Даже при относительно небольших мощностях цеха лучше выбрать устройство с несколькими ножами. Например, купить мощную профессиональную мясорубку, рассчитанную на переработку до 600 кг сырья в час можно в компании Ижица с доставкой.
Фаршемешалки
В паре с мясорубкой работает электрическая фаршемешалка для мяса. Перемешивания фарша выполняется лопастями. При подборе оборудования важными параметрами являются вместимость чаши и скорость перемешивания. Для небольшого колбасного цеха фаршемешалка для мяса может быть открытой и закрытой. В открытых устройствах фарш контактирует с воздухом и активно насыщается кислородом. В закрытых - фарш получается более плотным и больше подходит для набивки колбас.
Измельчители для мяса и ножи
Для измельчения мяса до состояния эмульсии, которая нужна, например, для приготовления паштетов используется куттер. Распиловка мясных кусков или замороженных слэбов производится с помощью специальных пил. Мощность ножей и измельчителей выбирается с учетом особенностей изготавливаемой продукции. Если необходима преимущественно нарезка на стейки, то нужна высокопроизводительная и удобная в эксплуатации пила как здесь. В каталоге компании «Ижица» можно найти подходящие по размеру и техническом характеристикам куттеры для мяса как в каталоге на этой странице.
Оборудование для формования колбас
Это устройства, которые предназначены для производства колбасных изделий в натуральной или синтетической оболочке из предварительно подготовленного сырья.
Колбасные шприцы
Устройства работают от электропривода, позволяют быстро изготавливать продукцию определенного стандарта, одинаковую по весу и размеру. Электрический шприц для колбасы купить можно на этой странице. В наличии шприцы известных производителей пищевого оборудования HURAKAN и SIRMAN.
Формовочные машины
Оборудование используется для формования котлет, антрекотов, зраз, наггетсов из фарша. Устройствам можно задать нужную массу котлет, чтобы они были одинакового размера. Производительность машин достигает 2000 штук в час. При выборе формовочной машины нужно учитывать объем фарша, который она сможет переработать в единицу времени, т.к. сырье после приготовления не должно подвергаться воздействию высокой температуры и атмосферного воздуха.
Оболочечные аппараты
Предназначены для производства колбасной оболочки из натурального или синтетического сырья. Эта машина поможет увеличить рентабельность бизнеса за счет снижения затрат на покупку готовых оболочек для колбасных изделий. В небольшой цеху оболочечный аппарат небольшой производительности окупается в течение 12-18 месяцев при 80% загрузке.
Упаковочное оборудование
Для упаковки колбасных изделий используются профессиональный вакуумный упаковщик для продуктов с электронным управлением. Оборудование создает долговечную, надежную и безопасную упаковку, наносит маркировку при наличии дополнительной опции - печати.
Настольные вакуумные упаковочные машины
Относительно небольшие напольные вакуум-упаковщики позволяют упаковывать продукцию весом до 3-4 кг. Современный профессиональный вакууматор позволяет сохранить продукцию свежей, улучшить ее внешний вид. При покупке упаковщика нужно учитывать размер камеры, возможность газации и ресурс прибора. Оборудование оснащено системой контроля вакуумирования и технологией термозапайки упаковки. Для некоторых колбасных цехов актуальны модели с возможностью вакуумирования жидких продуктов, например мяса в маринаде.
Термоусадочные тоннели
В сравнении с настольными упаковщиками у тоннелей для термоусадки намного выше производительность. Оборудование не только автоматически упаковывает, но запаивает и обрезает. Особенность устройства - упаковка в среде горячего воздуха, что обеспечивает еще больший срок хранения продукции.
Заключение
От того, насколько правильно было выбрано оборудование по функциональности и мощности зависит прибыльность колбасного цеха.
У нас можно купить оборудование для колбасного цеха с выпуском продукции от 200 до 1000 кг в смену.
Минимальный набор оборудования должен обязательно включать:
- пилу для резки;
- мясорубку или куттер-измельчитель;
- фаршемешалку;
- колбасный шприц и вакуумный упаковщик.
Нелишним будет формователь котлет, оболочечный аппарат, слайсер.
Инженеры нашей компании могут предложить готовые производственные линии для небольших колбасных цехов или собрать линию по индивидуальному заказу. Продажа приборов осуществляется с доставкой и вводом в эксплуатации во всех регионах.