Преимущества электростатического оборудования перед кустарными коптильнями
Чтобы организовать бизнес, недостаточно просто купить универсальную коптильню для домашнего копчения. Какое еще оборудование может потребоваться, чтобы наладить профессиональное производство деликатесов из мяса, рыбы и других продуктов, пользующихся популярностью, расскажем подробнее.
С чего начать организацию производства?
Заменой традиционного способа копчения в последние десятилетия, стало копчение с использованием прогрессивной технологии – электростатики. Отличие электростатического копчения - в способе проникновения ароматических и дубильных веществ, содержащихся в дыме в приготавливаемый продукт. При обычном, классическом, способе, вещества, формирующие вкус и аромат копченостей проникают в продукт естественным путем, методом диффузии. Как и большинство естественных процессов диффузия требует значительного времени. Поэтому даже самое «быстрое» копчение - горячим способом, занимает несколько часов. А приготовление крупных мясных заготовок – окороков, тушек животных и птицы, может потребовать нескольких дней. Электростатическое копчение ускоряет процесс диффузии в несколько раз, сокращая срок копчения до минут, в редких случаях до 1-2 часов. Молекулы, содержащие ароматические вещества проникают в толщу продуктов под воздействием направленного электрического поля. Внутри продукта создается поток частиц, который быстро пропитывает обрабатываемый продукт до степени готовности. Благодаря этому, за одну смену можно выработать в 3-10 раз больше продукции, чем при копчении классическим способом. Купить оборудование для электростатического копчения, производимое на предприятии «Ижица» - ведущего разработчика и производителя коптильного оборудования, можно в кредит или рассрочку. Оно имеет конкурентные преимущества перед импортным оборудованием в цене, и высокой технологичности.
Совсем не обязательно запускать с “0” копчение в масштабах крупного или среднего бизнеса. В ассортименте универсальных коптилен для мяса, купить которые можно в компании Ижица, присутствуют модели, в которых можно готовить небольшие партии продукции. Это особенно выгодно, если заключить договоры на поставку деликатесной продукции для кафе, ресторанов, столовых школ или предприятий.
Не менее привлекателен способ для предприятий общественного питания, в которых скорость приготовления пищи – определяющий критерий привлекательности для посетителей. Если в ресторане предлагают альтернативу: копченую нарезку или разогретый продукт, приготовленный сторонним производителем, или свежее блюдо, приготовленное буквально на глазах у покупателя, посетитель всегда выберет второй вариант.
Какое дополнительное оборудование потребуется
Электростатическая коптильня в качестве отдельного агрегата, не решит всех проблем. Особенно, если речь идет об организации производства ориентированного на сбыт продукции. Чтобы оптимизировать технологический процесс и разнообразить ассортимент полезно приобрести другое оборудование, которое может включаться в технологическую цепочку подготовки полуфабрикатов: сушильно-вялочная камера, дегидратор. Или выполнять функцию независимого кухонного оборудования для приготовления пищи, в котором копчение является лишь дополнительной, а далеко не основной операцией.
Чтобы оптимально использовать электростатическую коптильню, в пару к ней рекомендуется купить дегидратор для мяса. Дегидратор – разновидность сушильной камеры, в которой происходит процесс обезвоживания продуктов. Но, в отличие от естественной сушки, время обезвоживания сокращается в разы, а автоматика позволяет строго контролировать требуемую влажность продуктов на выходе.
Несмотря на название, этот аппарат позволяет не только подготавливать/обезвоживать полуфабрикаты перед помещением в коптильный шкаф, но и готовить широкий ассортимент продуктов животного и растительного происхождения, без обработки дымом:
- сушеное мясо и рыбу;
- мясные чипсы;
- вяленые сыры;
- сушеные и вяленные овощи и фрукты.
Эти деликатесы пользуются популярностью, поскольку сохраняют питательные свойства натуральных продуктов. В них отсутствуют химические примеси. Полностью сохраняются витамины и минеральные вещества. Их можно поставлять для реализации в детские учреждения в качестве витаминных добавок и БАДов, которые заменят конфеты и искусственные витаминные добавки.
Другим аппаратом, который позволяет оптимизировать процесс, является автоматизированный пароконвектомат, купить который можно также в каталоге компании Ижица. В нем пища приготавливается под воздействием пара и горячего воздуха, циркулирующего внутри камеры. Простота и стабильность приготовления пищи в пароконвектомате, в сочетании с функцией копчения, позволяют готовить блюда с оригинальным вкусом и ароматом в течении 20-40 минут – стандартного для ожидания приготовления блюд на заказ в элитных ресторанах.