Какие требования предъявляет Роспотребнадзор к помещению коптильного цеха?
Помещение должно быть в собственности или аренде. Согласно документу "Санитарные правила и нормы", цех должен быть обеспечен горячим и холодным водоснабжением, канализацией стоков, системой мойки тары, отоплением, кондиционированием, вентиляцией.
Расстояние до жилых домов для цехов с производительностью до 5 тонн в сутки должно составлять не менее 50 метров. (В случае использования коптилен электростатического копчения коптильни Ижица-1200 данное требование иногда удается обойти, т.к. дым не выбрасывается в атмосферу, а полностью осаждается на продукт).
Компания Ижица производит профессиональное коптильное оборудование для цехов холодного и горячего копчения, которые обеспечат высокую производительность и стабильное качество готового продукта.
Помещения, в которых производятся операции с птицей, в обязательном порядке оснащаются бактерицидными лампами, осветительные лампы закрываются плафонами. Пол, а также стены на высоту до 1,5 м положено отделывать кафелем, а выше — красить масляной краской.
Оборудуются отдельные вспомогательные помещения: постирочное (для стирки спецодежды), сушильное, комната для приема пищи, раздевалка, раздельные санузлы.
Согласования с государственными ведомствами: нужно заручиться согласием пожарных, Ростехнадзора, Роспотребнадзора.
Установки компании «Ижица» удобны в эксплуатации и обслуживании, подходят для открытия коптильного цеха в условиях малого бизнеса и на базе крупных предприятий.
Необходимое условие — неразрывность технологической цепочки. Дефростация (разморозка), посол, просушка, копчение, упаковка готовой продукции — все операции должны выполняться последовательно, технологические потоки не должны пересекаться - это одно из основных требований СЭС при сертификации помещений.
Минимальный состав помещений - посолочная (в котором производится посол, разделка, дефростация (разморозка сырья), наколка, промывание, площадью от 20 м2) и коптильное помещение (от 10 м2), а также холодильник для сырья и готовой продукции.