Наверх
Доставляем в 50+ стран
пн-пт 9:00 - 17:30 (по мск)
Логотип сайта

Ижица-Z115 - отличная коптильня для малого бизнеса

Меня зовут Валерий, я – начинающий предприниматель. Несколько лет увлекаюсь домашним копчением, поэтому решил перевести хобби в разряд семейного бизнеса.

Проведя расчеты, я выявил, что вложение в покупку коптильни для мяса (или рыбы) имеет высокую рентабельность. Изучение литературы и видео-обзоров дало мне понимание, что профессиональное оборудование облегчает процесс производства для начинающих и позволяет получить ароматный продукт, привлекательный для потребителя. Начал с 3х позиций ассортимента. Клиенты возвращались, я стал искать новые рецепты, чтобы и ассортимент расширить и постоянных покупателей приятно удивлять.

Технология промышленного производства и вкусовые качества

Я уверен, что ни один из гурманов или поклонников вкусной еды не откажется попробовать ароматное блюдо. К тому же, вкус копченостей сильнее подогревает аппетит. Для начала производства я решил приобрести специальный агрегат и закупить пробную партию сырья.

Коптильня автоматическая позволяет довести сырой продукт до готовности практически без участия оператора. Из литературы я узнал – в процессе обработки продукция напитывается бактериостатическими веществами, что не только делает ее полностью готовой к употреблению, но и продлевает срок годности.

Контролируемая тяга дымогенератора выдает дым высокого качества – без примеси дегтя и копоти. Нужно отметить, что автоматизация этого этапа – решающий момент в производстве. Мы получаем продукт с тонким ароматом без горечи и экономим расход сухой щепы. Пока коптил на самодельной коптилке, никак не удавалось избежать сажи на продукте, да и щепы засыпать приходилось много, т.к. аппарат не сохранял тепло, как нужно.

Авторы специализированных источников утверждают: приобретая оборудование для холодного копчения, нужно помнить, что технология электростатического копчения возможна только при низких температурах в аппарате, а время приготовления можно сократить почти в 5 раз, по сравнению с горячим способом.

Кроме способа приготовления на вкусовые качества продукта влияет щепа, заложенная в агрегат. Выбор дерева зависит от разновидности сырья для копчения:

  • Для птицы и свинины советуют использовать яблоню, грушу, абрикос или шелковицу. Их фруктовый аромат добавит блюду сладость и мягкость.
  • Рыбу лучше коптить на ольхе. Это классический метод, который можно применить и к курице.
  • Для всех видов дичи рекомендуется ясень, ольха и осина.

Первые шаги в создании бизнеса

Взвесив все «за» и «против», мной было принято решение – купить коптильню Z115 и начать семейное дело. Основными параметрами для выбора выступили: сниженное энергопотребление и расположение нагревательных тэнов вдоль стен установки(у знакомых была коптильня подешевле, тены были сверху скученные, быстро вышли из строя, потому что в итоге перегревали друг друга) . На практике оказалось, что такая конструкция, действительно, дает возможность экономно расходовать электроэнергию, за счет равномерного прогрева сырья.

Копчение мяса в  Z115

На данный момент, я уже работаю и с мясом, и с сырами, и с птицей. Даже сало пробовал. Отлично получается. Предлагаю учесть преимущества аппарата по факту:

  • За короткий промежуток времени я получаю тот объем товара, который способен сразу реализовать потребителям. Занимаюсь производством вместе с братом, поэтому ответственно заявляю – на первых порах можно обойтись без наемных работников и экономить на зарплате.
  • Привлекательная стоимость агрегата на фоне его технических возможностей и размеров. Обратите на это внимание, покупая коптильню горячего копчения. Цена для бизнес-плана была подсчитана мной заранее, поэтому с этой статьей расходов вопросов не возникало.
  • Весь технологический процесс проходит в чистоте. Устройство осуществляет сброс излишков воды напрямую в систему канализации. Исключено попадание дымного конденсата на боковые ряды продукции, благодаря тому, что дым поступает в камеру снизу.  
  • Оснащение сенсорной панелью позволяет контролировать процесс производства на любом этапе. Заданные мной изменения тут же вступают в силу и корректируют программу приготовления.

Убедился на собственном опыте – ожидая от коптильни промышленных объемов производства, нужно быть готовым ко всему и следить за аппаратом во время работы. Особенно, это касается первых партий полученных продуктов. Мясо, с которого мы начинали – раздали родственникам и знакомым, чтобы собрать отзывы о качестве продукта. В результате, я остался доволен положительными откликами, молва пошла по знакомым, заказывали каждую неделю просто к столу.

Первый опыт был признан удачным. Для сохранения доверия со стороны потребителей, нужно строго придерживаться рецептуры и времени выдержки выбранного сырья.

Исследование рынка

Сейчас нахожусь на этапе определения приоритетной разновидности сырья (мясо, рыба, птица). Уже изучил возможных конкурентов. Пока не беру в расчет крупных производителей – присматриваюсь к мелким предпринимателям, которые работают на местном уровне.

Рассмотрел все цены и представленный ассортимент. Выявил, что любая копченая продукция вызывает интерес у потребителей и я могу легко добиться реализации собственного продукта.

Хочу напомнить, что на начальных этапах я составил бизнес-план. Скажу так – идея, перенесенная в формат документа, позволяет отчетливее понять направление, в котором следует двигаться. Я выстроил пошаговый план, провел оценку предполагаемых вложений и возможных доходов.

Выбор поставщиков сырья

Перед покупкой коптильни я «подготовил почву» и провел исследование цен на сырье, учитывая требуемые сравнительно небольшие объемы закупки. Обратил внимание на качество мяса и рыбы. Ведь от того, насколько свежим будет продукт, зависит, в первую очередь, моя репутация в глазах конечного потребителя. Уверен, если сырье не вызывает доверия, лучше отказаться от закупок у этого поставщика.

Не нашел смысла в том, чтобы покупать продукт в розничных магазинах – вместе с местной наценкой, закупка сырья станет слишком дорогой, и я не выйду на окупаемость бизнеса. Договорился сотрудничать напрямую с заводчиками и фермерами. Изучил их сертификаты на качество сырья, чтобы избежать проблем со сбытом готовой продукции.

Развитие производства

Тем, кто хочет превратить любимое дело в прибыльное предприятие, рекомендую начать с создания бизнес-плана. Нам с братом он помог в выборе характеристик аппарата для копчения. Продукция, полученная с его помощью, обладает превосходными вкусовыми качествами – уже есть стабильный спрос со стороны тех, кто ее попробовал. Эксплуатация самого оборудования не вызывает каких-либо проблем.

В течение 3-х месяцев мы реализовали несколько пробных партий копченостей. На их продаже в ближайших продуктовых точках удалось заработать первые 300 000 рублей. Спрос растет, поэтому планируем развиваться и работать в полную силу .

КАК ЗАКАЗАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

СВЯЗАТЬСЯ С МЕНЕДЖЕРОМ +7(905)222-40-77
ОСТАВЬТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:*
Телефон:*
Дата звонка:*
Время звонка:
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ОФИС ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ
Адрес:
Санкт-Петербург, п. Новосаратовка, Покровская дорога, частная территория «Уткина Заводь», здание компании «Ижица».
Справочная информация

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Сообщение:*