Коптильно-варочные камеры: какие инновации в системах дымообразования актуальны сейчас?
Копчености пользуются неизменным спросом во всех регионах России. Для получения качественной продукции предназначены коптильно-варочные камеры, при разработке которых учитываются современные тренды на высокотехнологичность и экологичность. Особые требования предъявляются к коптильному дыму. Он не должен содержать вредных веществ, состав должен быть однородным, а обработка продуктов равномерной.
Системы дымообразования в коптильно-варочных камерах
На производстве, в заведениях общепита используются профессиональные коптильни с непрямым дымообразованием. В таких системах дым образуется в дымогенераторе, и только потом подается в камеру. За конвекцию дыма в климатической камере для вяления мяса и других продуктов отвечает вентилятор.
Работа генератора дыма в промышленных коптильных камерах полностью автоматизирована. Оператор задает нужные параметры копчения, и они поддерживаются автоматически с помощью контрольных датчиков и блока управления. Таким образом, автоматизированные системы обеспечивают своевременное поступление однородного качественного коптильного дыма с требуемыми характеристиками.
Узнать подробнее о коптильных камерах для колбасы и мяса с автоматизированной генерацией дыма можно здесь.
Инновационные технологии
Копчение на сегодня осуществляется с помощью опилочных, щеповых и фрикционных генераторах дыма. Сегодня инновацией считается генерация дыма с помощью атомизаторов, которые производят дым идентичный натуральному из концентрата ранее полученного и очищенного дыма.
Преимущество дыма от атомизаторов - экологичность и экономия энергоресурсов. Наибольшее распространение копчения с атомизаторами в Германии - на родине баварских колбасок и сосисок. Постепенно эту технологию осваивают российские предприятия и рестораны.
В настоящее время повысился интерес к коптильно-варочным камерам, где реализованы сразу несколько вариантов дымообразования. Оборудование позволяет расширить сферу его применения за счет использования разных видов дыма: для мяса - фрикционный, для колбас - атомизаторы.
Купить многофункциональную коптильную камеру для колбасы с доставкой в любой регион можно в компании «Ижица».
Влияние инноваций на качество продукции
Профессиональные коптильно-варочные камеры с инновационными технологиями позволяют выпускать продукцию высокого качества за счет генерации коптильного дыма с теми параметрами, которые необходимы для выбранной рецептуры.
Преимущества применения оборудования с инновациями в дымообразовании:
- улучшение вкуса, запаха, структуры и цвета продуктов;
- снижение времени копчения и экономия электроэнергии;
- сохранение витаминов и полезных веществ в продуктах;
- увеличение срока годности готовой продукции за счет обеззараживания;
- повышение автоматизации и снижение нагрузки на персонал;
- повышение конкурентоспособности и рентабельности бизнеса.
В каталоге представлены коптильни для рыбы, купить которые можно для организации коптильного цеха с нуля, а также для модернизации или расширения уже существующего производства.
Примеры успешного применения камер для копчения
Примеры успешного применения климатических камер для вяления мяса:
Коптильный цех в Белгороде
Предприниматель Николай открыл коптильный цех в 2023 году. Для копчения использует автоматизированную камеру Ижица-miniGK. Процесс копчения полностью контролируется автоматикой, поэтому предприниматель справляется собственными силами без найма персонала. ИП выпускает копченые колбаски, сырные шарики и другие снэки, которые поставляются в пабы и рестораны Белгорода. За первый год работ Николай заработал более 1,5 млн. рублей чистой прибыли.
Коптильный цех при магазине на рынке «Юбилейный» в Саратове
В 2022 году рыбный магазин в связи с расширением ассортимента продукции приобрел инновационную камеру Ижица-1200М4-А российского производителя. Оборудование предназначено исключительно для холодного копчения с электростатикой и без нее. В результате ассортимент магазина пополнился копченой скумбрией, копчеными брюшками лосося и другими копченостями, популярными в Поволжье. За первое полугодие 2023 года прибыль магазина выросла на 25%, во втором - на 45%.
Сеть сыроварен на Дальнем Востоке
Еще 5 лет назад предприниматель Екатерина не знала ничего о том, как коптить сыр в коптильне, а сегодня она владелица сети сыроварен, которые успешно работают во Владивостоке, Хабаровске и Уссурийске. Мини-предприятия Екатерины оснащены оборудованием для копчения сыра от нашей компании - Камера Ижица-1200M3. Сотрудники «Ижица» не только доставили коптильни, но и выполнили пуско-наладку, обучили персонал работать на оборудовании.
Как выбрать коптильню с подходящим типом дымообразования
Покупка коптильни с инновационной системой дымообразования - это выгодное вложение в бизнес. Новые технологии генерации дыма позволяют оставаться в тренде и выпускать востребованную продукцию.
Наша компания занимается разработкой и производством оборудования для копчения, подбором оптимальным для покупателя коптильных камер с учетом всех факторов: назначение, объем и виды продукции, перспективы расширения и т.д. Мы предлагаем оборудование по цене производителя и оказываем полную техподдержку на весь срок его эксплуатации.