Почему стоит купить коптильню для мяса с фрикционным дымогенератором
Используя оборудование от “Ижицы”, Вы сможете наладить производство экологически чистой продукции, расширить ассортимент и увеличить прибыль предприятия. Компания предлагает купить коптильню для мяса и рыбы с фрикционным дымогенератором. Но что конкретно получит предприниматель после покупки и чем оправдано вложение?
Что такое фрикционные дымогенераторы
Задача добросовестного владельца коптильного цеха — производство качественного и полезного продукта. К сожалению, многие виды копченой продукции, представленной на прилавках магазинов, содержит канцерогены — вещества, провоцирующие возникновение онкологических заболеваний.
Очистить дым, содержащий канцерогены, достаточно сложно. Однако, существует технология, позволяющая генерировать дым, полностью лишенный вредоносных компонентов. Для этого в коптильных камерах устанавливают элементы, снижающие температуру нагрева с 420 до примерно 250°C.
Технология получения дыма в классическом щеповом дымогенераторе подразумевает процесс горения. В результате этого в дыму появляются сажа и деготь — вещества, насыщенные бензопиреном.
Во избежании попадания в дым канцерогенов, классический метод тления был заменен на фрикционную технологию - метод трения стальной фрезы о деревянный брусок. Благодаря такому решению дым в камере образуется без процесса горения. Кроме того, изменяя давление бруска о фрезу, разработчики компании добились полного контроля над температурой дыма. Она составляет от 280 до 350°С.
Сегодня фрикционные дымогенераторы используются в камерах Ижица-1200М3 и ее модельных вариациях. Удачным вариантом является автоматизированная камера 1200М4. Оснащенная дымогенератором Ф15. Она стала значительно тише и проще в обслуживании, чем предшествующие модели.
Компания предлагает купить автоматическую коптильню с фрикционным дымогенератором по цене производителя. Вся продукция бренда сертифицирована и соответствует действующим требованиям ГОСТ.
Качество и эффективность
Многих предпринимателей интересует вопрос: насколько фрикционный дымогенератор качественный и что можно сказать о его эффективности? Согласно исследованиям, на качество и количество дыма, а также на эффективность дымогенерации влияют 3 фактора:
- температура дымообразования;
- скорость отведения дыма от места пиролиза;
- вид и степень влажности древесины.
Дым начинает образовываться при температуре 160°C. Максимального количества он достигает при 350°C. Когда температура пиролиза превышает отметку 400*С, количество дыма сокращается на 85%, поскольку большая его часть сгорает.
Преимущество фрикционного дымогенератора состоит в том, что температуру можно регулировать в диапазоне от 280 до 350°C. Такое оборудование отлично подойдет для камер как горячего, так и холодного копчения. Выбирайте наиболее оптимальный вариант, соответствующий концепции Вашего предприятия. А узнать, сколько стоит коптильня горячего копчения и другое оборудование можно на сайте производителя.
Дым, получаемый методом трения при температуре 280°C, будет чистым, экологичным, с тонким ароматом. Это создает идеальные условия для приготовления качественных деликатесов.
При температуре 350°C дым станет плотным и интенсивным. На нем хорошо готовить популярные продукты, такие как курица или грудинка. Удачным выбором для приготовления таких продуктов является универсальная коптильня горячего и холодного копчения.
Важно! Если в процессе копчения не контролировать температуру дыма, большая его часть будет полностью сгорать, образовывая при этом деготь и сажу. Продукт, приготовленный в такой среде, будет иметь не только высокую концентрацию содержания бензопирена, но и характерный привкус шпалы.
Скорость отведения дыма и влажность древесины
Чем быстрее происходит отвод дыма от места пиролиза, тем эффективнее дымообразование. Дым попросту не успевает сгорать, поэтому расход древесины во фрикционном дымогенераторе гораздо меньше, чем в щеповом.
Чем выше влажность дерева, тем больше в нем смолы, а значит и хуже качество дыма. Кроме того, в такой древесине содержится большое количество дегтя, пропионовой и муравьиной кислот. По этой причине продукт копчения может получиться с выраженным кислым привкусом. В идеале, древесина должна быть воздушно-сухой. Важно, чтобы количество влаги в ней не превышало 12-17%.
Стоит также отметить, что для копчения мяса во фрикционных дымогенераторах подойдет древесина различных пород. Для приготовления птицы и рыбы рекомендуется использовать ольху, для мяса — бук.
В качестве альтернативы можно брать древесину плодовых деревьев и даже сосну. Каждое дерево влияет на готовый продукт по-своему. Ольха придает мясу золотистый цвет, сосна — более насыщенный, темный.
Преимущества фрикционных дымогенераторов
Главное достоинство данного оборудования — технология трения, обеспечивающая отсутствие в дыме канцерогенов. После употребления деликатесов, приготовленных на чистом (экологичном) дыме, нет неприятного послевкусия или ощущения тяжести в желудке. Благодаря перечисленным факторам такая продукция пользуется стабильно высоким спросом на отечественном рынке.
Еще одно преимущество оборудования такого типа — простота ухода за коптильней. Ее нужно мыть не так часто, как после копчения на щепе. Это особенно актуально для цехов, в которых водостоки вывозятся, а не сливаются в систему канализации.
Затраты на производство также играют важную роль при выборе оборудования для цеха. Применение фрикционных дымогенераторов обходится выгодней, чем использование щепы. Цена коптильни для рыбы и мяса с фрикционным дымогенератором может быть разной. Она зависит от модели и функциональных возможностей камеры.
Не менее весомый аргумент в пользу приобретения камер с фрикционным дымогенератором — их безопасность. Коптильни, работающие на фрикционном дыме, наиболее безопасны, поскольку в них отсутствует открытое горение. В любой момент оператор может начать либо остановить подачу дыма.
В автоматических щеповых дымогенераторах существует проблема: после срабатывания защитной программы тушения щепа остается влажной. По этой причине она разжигается не 1-2 минуты (как в случае с фрикционным генератором), а 10-15 минут, что приводит к сложности спрогнозировать время копчения, а также к потере веса и, как следствие, качества продукции.
Таким образом, фрикционный дымогенератор - это выбор современных предпринимателей, которые стремятся поддерживать высокое качество продукции, рентабельность и безопасность производства.