Важность выбора правильного оборудования для различных этапов производства мясопродуктов
Содержание:
- Этапы производства мясопродуктов и соответствующее оборудование
- Контроль качества и обеспечение безопасности пищевых продуктов
- Инновации и тренды в оборудовании для бизнеса в сфере мясопереработки
В настоящее время в сфере мясопереработки действует тренд на автоматизацию и роботизацию процессов. Технологические линии оснащаются оборудованием для переработки мяса, а роль ручного труда снижается. Это приводит к снижению себестоимости продукции с одновременным повышением ее качества. Инновационное и высокопроизводительное оборудование для пищевого производства внедряется на каждом производственном этапе: от разделки до приготовления и упаковки полуфабрикатов.
Этапы производства мясопродуктов и соответствующее оборудование
Рассмотрим основные этапы мясопереработки:
Приемка и разделка сырья
Сырье поставляется в виде охлажденного или замороженного мяса. В первом случае сразу приступают к удалению клейм и штампов, мойке, во втором - к дефростации. Разделка осуществляется на подвесах с помощью ручных пил для мяса или на столах с применением стационарных пил. Оборудование для разделки мяса выбирается с учетом производственных мощностей и того вида, в котором мясо поставляется на производство или в заведение общепита.
Маринование и внесение приправ
Цель данного этапа - улучшение органолептических свойств продукта. Для этого используется вакуумный массажер для мяса, который можно выбрать тут, изменяющий структуру продукта. Вкус мяса улучшается с помощью маринаторов. В соответствии с последними тенденциями популярность набирают модели, совмещающие эти функции. Маринатор-мясомассажер подготавливает мясо к дальнейшей переработке или помещению в вакуумную упаковку с применением упаковочной машины. Узнать подробнее, как работает производственный вакуумный упаковщик можно здесь.
Измельчение и фаршесоставление
Измельчение мясного сырья выполняется для изготовления полуфабрикатов (котлет, кебабов, тефтелей и пр.) и колбасных изделий. Для измельчения в общепите используется мясорубка профессиональная. Промышленная мясорубка оснащается сменными ножами и может быстро переработать мясо на мелкий помол (однородный фарш типа паштета) или крупный (кусочками одинакового размера).
Для перемешивания фарша и введения в него дополнительных ингридиентов предназначена фаршемешалка для мяса, производительность которой подбирается с учетом характеристик мясорубки.
Формование и обработка мясопродуктов
Для изготовления колбас, сарделек применяются колбасные шприцы. Выбрать и купить шприц для колбасы можно на этой странице, где представлены самые современные модели.
Термическая обработка изделий производится в универсальных термокамерах, паровых варочных котлах, конвекционных печах и сушилках. Созревание сырого мяса для улучшения структуры мякоти и вкуса осуществляется в специальных шкафах.
Контроль качества и обеспечение безопасности пищевых продуктов
В сфере оценки качества мясных продуктов также появляются новые методы, в т.ч. автоматизированный контроль. Наибольшее распространение автоматизированный контроль получил в приемке сырья и обвалке мяса. Система осуществляет сортировку туш по жирности, массе, что позволяет максимально эффективно использовать сырье.
Автоматизированные линии при производстве колбас, в состав которых входят мясорубки профессиональные, фашемешалки, обеспечивают высокую точность дозирования и упрощает работу оператора, практически полностью исключая ручной труд, а значит, ошибки или умышленное вредительство. Современные упаковочные линии позволяют улучшить санитарно-гигиеническое качество готового продукта.
Инновации и тренды в оборудовании для бизнеса в сфере мясопереработки
Как и во всем мире, в России инновации в сфере оборудования для мясного производства направлены на автоматизацию, которая позволяет увеличить производительность труда персонала, улучшить качество выпускаемой продукции и рационализировать технологические процессы.
Новейшие технологии и оборудование на рынке
Новые технологии являются важнейшим инструментом для оптимизации процессов производства и увеличения прибыли предприятий и ресторанов, занимающихся производством и приготовлением мясных продуктов. Например, мясорубка намного быстрее и качественнее измельчит мясо, чем это сделает человек вручную. Кроме того, профессиональная мясорубка обладает высокой мощностью, что гарантирует многократный рост производительности.
Новые технологии широко используются в сфере мясопереработки. Современные упаковочные материалы имеют уникальные свойства и сохраняют продукты свежими долгое время.
Чтобы использовать инновационные технологии эффективно нужно тщательно продумать процессы и позаботиться об оснащении пищевого производства качественным, подходящим по производительности и функциональности оборудованием.
Как инновации оптимизируют производственные процессы
Для получения мяса отличного качества ведущие предприятия отрасли внедряют инновационные системы охлаждения с последующим созреванием продукции в камерах при температуре от 0 до +5 С.
Инновации также внедряются в процессы дефростации мяса. Они направлены, прежде всего, на снижение весовых потерь, ведь при традиционных способах разморозки производитель теряет до 10% сырья. С задачей дефростации хорошо справляются специализированные дефростеры, которые полностью устраняют весовые потери и сохраняют структуру мяса.
Новые технологии появляются в зоне обвалки. Здесь значение имеют производительность и качество. Это реализуется с помощью линий вертикальной обвалки, автоматизированные системы разруба.
Затраты на покупку современного оборудования быстро окупаются только в том случае, если оно выбрано правильно. Компания «Ижица» предлагает купить оборудование для переработки мяса по ценам производителя с доставкой в любой регион. Выбрать оборудование с учетом вашего бюджета помогут наши инженеры-консультанты.