Почему отговаривают менять традиционные коптильни на электростатические
Краткое содержание:
Предприятия, столкнувшиеся с необходимостью покупки термокамер, встают перед сложным выбором между разными моделями. Оптимальное оборудование должно быть удобным и простым в использовании, низко энергозатратным, функциональным и, конечно, доступным по цене. Кроме того, важно, чтобы термокамера для копчения обеспечивала высокое качество готовой продукции, ведь от этого зависит репутация предприятия. Чтобы найти баланс между озвученными критериями, бизнесмены обращаются за помощью экспертов и консультацией производителей оборудования, которые иногда отговаривают от покупки современных электростатических моделей.
Итоговое решение в пользу конкретного оборудования все равно остается за покупателем. Однако прежде чем делать выбор, нелишним будет ознакомиться с реальными отличиями традиционной и электростатической коптильни.
Как электротехника помогает в процессе копчения
Купить коптильную камеру холодного копчения традиционного типа будут уговаривать производители-консерваторы. Они не горят желанием модернизировать свое оборудование, так как это требует некоторых дополнительных вложений. Вместо этого начинают рассказывать потенциальным покупателям небылицы про вред электростатических моделей, их неэффективность или ненадежность. Пользуясь растерянностью клиентов и их и незнанием принципа работы современных коптилен, производители-консерваторы продвигают свой устаревший продукт и лишают клиентов возможности повысить эффективность бизнеса.
Поняв, как устроены электростатические модели, вы сможете защитить себя от уловок недобросовестных продавцов. При этом нет необходимости углубляться в законы физики и электротехники, достаточно базовых школьных знаний.
Электростатические промышленные аппараты для копчения в своей конструкции имеют не только камеру и печь, в которой ТЭН или горелка нагревают щепу, но и источник высокого напряжения (ИВН). Он подает маломощный ток на специальную решетку, через которую проходит дым. При соприкосновении с катодом частицы ионизируются и получают положительный заряд. В это время к полуфабрикатам в камере подводится другой полюс все того же ИВН (анод). В результате под воздействием электрического поля положительно заряженные частицы дыма с большой скоростью стремятся к отрицательному заряду и буквально пронизывают собой встречаемые на пути материалы, то есть мясо или рыбу.
Ионизация дыма позволяет ему значительно быстрее проникать в структуру полуфабрикатов. В остальном процедура копчения не меняется и все процессы денатурации и гидролиза протекают так же, как и в традиционной камере. Это позволяет сократить длительность приготовления без потери в качестве продукта.
Преимущества электростатических коптилен
Технологии развиваются и совершенствуются, становясь более эффективными и экологичными. Электростатические коптильные шкафы для малого бизнеса и крупных предприятий ― яркое тому подтверждение. Это оборудование выгодно отличается от традиционных аналогов и дает следующие важные преимущества.
- Высокая скорость обработки. Если в традиционной термокамере холодного копчения рыба или мясо должны провести 6-8 часов, то в электростатической модели сроки сокращаются до 20-90 минут в зависимости от объема и структуры полуфабриката.
- Вариативность готовки. Современное оборудование позволяет коптить рыбу как по стандартам ГОСТ, так и по ТУ, актуальному для жирных видов полуфабрикатов.
- Отсутствие неприятного запаха. После электростатической коптильни продукция не требует дополнительного выветривания.
- Минимальная усушка. Приготовленные по ТУ полуфабрикаты потеряют всего 2-3% своего веса, так как жир не будет стекать в процессе длительного копчения.
Электростатические профессиональные коптильные установки хороши для обработки деликатесных видов рыб и мяса. В процессе подготовки полуфабрикаты не теряют своей сочности, сохраняют плотность и структуру волокон.
Если вы сомневаетесь в качестве продукции, произведенной в электростатической термокамере, обратите внимание, что производители подобных моделей предлагают возможность для проведения лабораторных испытаний. Например, опытные технологи компании «Ижица» готовы протестировать рыбу или мясо, чтобы выводы о пользе и эффективности оборудования не остались голословными.
Для каких продуктов подходит электростатическая термокамера
Профессиональное оборудование, приобретенное у надежного поставщика, не имеет каких-либо дополнительных ограничений. Как и традиционные модели, электростатические термокамеры используются для копчения всех видов мяса, рыбы и колбас. Преимущества современного оборудования обусловлены не выбором исходного сырья, а улучшенной технологией приготовления.
Критерии поиска подходящей коптильни зависят не от видов используемых полуфабрикатов, а от предпочтительной технологии приготовления. Есть три возможных способа обработки:
- вяление;
- холодное копчение;
- горячее копчение.
Каждый из вариантов имеет свои особенности, технологические нюансы, преимущества и недостатки.
Вяление
Этот метод использовался в древности для подготовки продуктов, которые можно было бы брать с собой в длительные походы, не переживая о сохранности питательности и вкусовых качеств. Сегодня камеру для вяления мяса купить для дома или промышленного производства также не составит труда. Оборудование рассчитано на обработку полуфабрикатов при постоянной температуре 10-15 градусов и относительной влажности 70-80%.
Холодное копчение
Температура в термокамере сохраняется на уровне 25 градусов тепла. Из-за отсутствия горячей обработки полуфабрикаты требуют специальной подготовки к копчению. Предварительно деликатесы вялятся или солятся, что препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Продукция, полученная методом холодного копчения, остается сочной, плотной, пригодна к длительному хранению.
Горячее копчение
Температура обработки может достигать 90-120 градусов тепла. Это позволяет отказаться от предварительного посола или вяления полуфабрикатов. Однако, если вы решили приобрести коптильную камеру горячего копчения, помните, что деликатесы, приготовленные этим способом, имеют непродолжительный срок хранения.
Как выбрать поставщика оборудования для копчения
Прежде чем производить закупку, тщательно изучите все характеристики предлагаемых термокамер. Окончательный выбор модели должен основываться на конкретных производственных задачах. Если возникли затруднения в вопросе материального оснащения, проконсультируйтесь с производителем, чтобы узнать, для каких конкретно целей подходит предлагаемое оборудование.
При выборе поставщика стоит ориентироваться не только на его ценовую политику, но и на уровень сервисной поддержки, гарантии качества. Хорошо, если продавец готов предоставить обучающие материалы, которые упростят процесс интеграции термокамер в производственную линию. Официальная гарантия и ее длительность также являются важным критерием выбора поставщика.