Ассортимент продукции небольшого коптильного цеха
Не секрет, что в последнее время становится все труднее найти копчености хорошего качества, полученные с помощью коптильни для мяса или рыбы, в обычных магазинах. Дело в том, что копчение традиционными способами практически исчезло с крупных предприятий. В результате часть копченых изделий, которые присутствуют на витринах супермаркетов – это товары, которые были выработаны отнюдь не профессионалами и без соблюдения санитарных норм.
На массовых производствах требуемые вкусовые качества продукции достигаются не с помощью оборудования для холодного копчения или же установки для горячей термообработки сырья, а с применением химических составов, которые наделяют сырье легким ароматом дыма. В результате использования искусственных добавок такие продукты, поступающие в магазины, обладают неким общим вкусом, и невозможно различить, что перед нами: курица, индейка или говядина.
Именно поэтому бизнес по копчению особенно выгоден. Его можно начать с приготовления румяных окорочков для праздничного ужина в кругу родных и друзей и развиться до того уровня, когда владельцу будет поступать множество заказов от магазинов и ресторанов. Среди причин прибыльности такой деятельности стоит выделить следующие:
- наличие спроса на качественные копчености из свежего сырья;
- отсутствие необходимости получения предварительных знаний;
- простота процесса на современном оборудовании.
Из этого следует, что купить электрокоптильню для малого бизнеса и открыть свой цех может каждый. Главное – это относиться к делу с душой и проявлять заботу о клиентах, предоставляя им только свежие и натуральные продукты.
Разработка ассортимента для запуска бизнеса
Опытные производители крафтовых копченостей советуют новичкам не останавливаться на одном виде сырья, но и не стремиться разнообразить ассортимент до десятков наименований. Оснований для выбора лишь нескольких видов мяса или рыбы – достаточно. Среди них стоит выделить следующие:
- Приготовление избыточного количества продуктов разных видов – дело трудоемкое
- Чем больше наименований у продукции, тем ее труднее сбыть.
- Многочисленные наименования потребуют от коптильщика приобретения большего количества оборудования.
Владелец такого бизнеса рискует не уследить за ходом всех запущенных процессов. В результате пострадают вкусовые качества товара, а с ними его внешний вид и аромат.
Ориентируйтесь на востребованные потребителем деликатесы и откажитесь от тех блюд, которые с большей вероятностью не найдут покупателя.
Если вы будете запускать в своем цеху одновременно несколько процессов с разными временными затратами и отличающимися сроками хранения товара, это повлечет за собой значительные расходы.
Поэтому, занимаясь копчением мясного или рыбного сырья, предпочтите от трех до пяти наименований. Например, выбрав обработку мяса, остановитесь на следующих его видах:
- говяжьих ребрышках;
- сале;
- птице: куриных окорочках, утке или гусе, индейки;
- свиной шейке.
А если купить коптильню для рыбы, то для термообработки улова стоит выбрать следующие породы:
- осетр;
- судак;
- стерлядь;
- скумбрия;
- горбуша.
Выбор сырья зависит от нескольких параметров, включающих его доступность, низкую стоимость, предпочтения владельца бизнеса и спрос на такую продукцию на рынке. Также важно знать наименования товаров конкурентов, задуматься о легкости обработки сырья и временных затратах на копчение.
Стать частным производителем копченостей – легко
Пока крупные фабрики делают все возможное для того, чтобы сохранить изначальный вес сырья и продлить срок его годности с помощью консервантов, частные предприниматели стремятся порадовать покупателей блюдами, которые они с удовольствием потребляют сами.
Чтобы бизнес пошел в гору, помимо выбора сырья сделайте следующее:
- Найдите помещение
- Купите необходимое оборудование
- Приобретите аксессуары
- Ознакомьтесь с процессом копчения
- Подумайте заранее о вариантах сбыта
- Изучите рынок
Арендуйте неиспользуемую площадь у друзей, воспользуйтесь гаражом или соорудите пристройку на дворе частного дома.
По мере расширения производства вам понадобится большее пространство, в котором будет место для офиса, кладовая, отдел с холодильными камерами и цех для обвалки мяса.
Изначально вам потребуется купить коптильню горячего копчения, цена на которую приемлема сейчас для любого кошелька. Также вам пригодятся сушильный шкаф и холодильная камера, которая вместит готовую продукцию до момента ее сбыта.
Наша компания по производству оборудования для копчения предлагает будущим предпринимателям ознакомиться с высокотехнологичными термокамерами и другими приборами и поможет сделать правильный выбор.
К сопутствующим товарам относятся емкости для засолки, упаковочные материалы, ножи для разделки мяса и рыбы и прочая утварь.
Купить универсальную коптильню – не значит облегчить себе производственный процесс. Напротив, универсальные камеры накладывают ограничения на потенциальные объемы производства, тогда как при покупке специализированных камер отдельно для горячего и отдельно для холодного копчения потенциал бизнеса больше, возможный к выпуску ассортимент тоже. . Вся процедура приготовления состоит из двух этапов. Первый – это подготовка продукции. Второй – непосредственно само копчение. Обработка мяса, а также рыбы горячим дымом в камере может вестись несколько раз в неделю или даже в день и в конечном счете напрямую зависеть от количества заказов.
Попробуйте рекламировать товар в соцсетях, предлагать услуги по копчению ресторанам и торговым точкам, откройте интернет-магазин с бесплатной доставкой по городу и т.д.
Постарайтесь получить широкие знания о том, кто ваши конкуренты, каков их ассортимент, а также возьмите на заметку их достижения в том, что касается рекламы и продажи товара, и заодно учитесь на чужих ошибках, чтобы частично избежать характерных для новичка промахов.
Свиные ребрышки, филе индейки, зажаристая утка – вся продукция, создаваемая владельцами малого бизнеса данного профиля, имеет природный вкус и аппетитный аромат, ощутимые при поедании первых же ломтиков. Поэтому современный потребитель со средним достатком скорее приобретет подобные товары не в магазинах, а у владельцев коптилен, которые работают на продажу.
Исходя из этого, можно прийти к следующему выводу: люди, которые занимаются копчением мяса по традиционным рецептам, способны заработать на этом неплохие деньги. Почему бы не последовать их примеру?