Панель управления на термокамере: как она упрощает работу и влияет на эффективность шкафа для копчения
Удобное взаимодействие с коптильным оборудованием для малого бизнеса имеет решающее значение. Высокий уровень автоматизации способствует снижению трудозатрат со стороны персонала и гарантирует стабильно высокое качество копченостей. Для взаимодействия с коптильней предназначена кнопочная или сенсорная панель, позволяющая управлять процессом копчения, регулировать важные параметры, своевременно вносить необходимые корректировки.
Функции панели управления в термокамере
Производители термокамер для пищевой промышленности и общепита используют панели управления с микропроцессорами, которые полностью русифицированы, интуитивно понятны для персонала с любым уровнем квалификации.
Основные функции панели управления:
- использование предустановленных программ из библиотеки, предоставляемой производителем;
- установка параметров для копчения: температура, влажность, скорость подачи дымовоздушной смеси, плотность дыма и т.д.;
- установка времени копчения с учетом типа продукта, степени загрузки камеры, рецептуры;
- внесение корректировок в программу в процессе копчения при возникновении необходимости;
- запоминание авторских программ копчения, позволяющих создавать уникальную продукцию;
- запуск автоматической мойки камеры.
Панель управления дает возможность задавать параметры с высокой точностью, что положительно влияет на качество и вкус готовых продуктов. Например, высокотехнологичная коптильная камера для колбасы позволяет изготавливать продукцию разного формата: для стандартных колбас устанавливается время копчения 1,5-2 часа, для мини-колбасок - 45-50 минут. Если передержать колбаски даже на 5-10 минут они станут слишком сухими, ухудшится их вкус и уменьшится общий вес. Узнать подробнее о функциях коптильных камер для колбасы с возможностью гибкой настройки можно здесь.
Соблюдение температуры и влажности особенно важно при копчении таких сортов рыбы, как скумбрия, нерка, треска, а также «мелочи» типа мойвы, барабульки, окуня. Недостаточная температура даже в 1-2 градуса приведет к тому, что рыба не приобретет яркого копченого вкуса. Избыток температуры пересушит продукт и ухудшит его структуру. Чтобы этого избежать, нужно купить коптильню для рыбы в Москве с высокоточными настройками, которые контролируются чувствительными датчиками.
Современные панели управления в шкафах для копчения
Управление процессом копчения осуществляется в автоматическом режиме.
При этом регулируется:
- температура и влажность в коптильной камере;
- температура, влажность и плотность дыма;
- температура в катализаторе;
- скорость вращения вентиляторов;
- количество подводимого в теплообменник хладагента.
Основные параметры процесса выводятся на дисплей (при его наличии). У всех профессиональных шкафов для копчения имеется световая и звуковая индикация работы системы.
Во многом возможности современных панелей у коптилен горячего и холодного копчения зависят от цены. Самые продвинутые и высокотехнологичные модели позволяют:
- точно поддерживать технологические параметры коптильной среды;
- сохранять до 1000 рецептов в памяти системы;
- архивировать данные в облачном сервисе для анализа и планирования;
- контролировать процессы дистанционно через мобильные устройства.
Многофункциональное коптильное оборудование для малого бизнеса, ресторанов и фермерских хозяйств упрощает работу с термокамерой, снижает требования к квалификации персонала, экономит время на настройку, исключает ошибки, а значит, обеспечивает выпуск качественной продукции и высокую производительность.
Сравнение современных панелей управления
Термокамеры с кнопочными панелями дешевле, чем с сенсорными. Принцип работы кнопочных панелей основан на электрической коммутации. При использовании кнопочных панелей персонал сталкивается с такими сложностями:
- необходимость запоминать и вводить сложные комбинации кнопок;
- ограниченные возможности по сохранению настроек - от 10 рецептов;
- увеличение риска ошибки при введении данных, что отражается на качестве продукции;
- параметры копчения необходимо вводить каждый раз, теряя время и уменьшая производительность.
Коптильня с кнопками подойдет в том случае, если оборудование используется нечасто и ассортимент выпускаемой продукции ограничивается несколькими позициями.
Если промышленный шкаф для копчения планируется использовать часто, то лучший вариант - сенсорная панель.
Компания «Ижица» предлагает купить коптильни холодного копчения по цене производителя, оснащенные инновационным контроллером и сенсорной панелью Varmen-12. Панель позволяет задавать все необходимые параметры копчения, варки, сушки и других технологических операций с высочайшей точностью. Высокая цена такого оборудования нивелируется за счет экономии энергоресурсов при оптимизации техпроцессов и точному поддержанию заданных алгоритмов работы. Соблюдение рецептуры, постоянный контроль ключевых параметров гарантируют выпуск продукции с минимальным количеством потерь - в 10 раз меньше, чем при ручном управлении термокамерой.
Выбор панели управления
Выбирать панель управления нужно с учетом потребностей бизнеса. Нужно учитывать не только тип панели, но и функциональность, степень автоматизации. Чем больше объем производства, тем технологичнее должна быть термокамера.
Автоматизированная универсальная термокамера позволяет выполнять термическую обработку продукции при минимальном участии персонала. Выбрать и заказать такое коптильное оборудование для малого бизнеса и предприятий можно на этой странице каталога. Компания «Ижица» занимается подбором, продажей, доставкой пищевого оборудования по всей России.