Электрические коптильни Ижица на замену традиционным самодельным установкам
С 90-х годов работая в коптильном бизнесе, мой дядя вел дело по старинке. Сварил из нержавейки камеру, заведя в нее дымоход самодельного генератора дыма и вскоре начал поставлять в мелкие торговые точки района мясные и рыбные копчености. Идея закрыть это полукустарное производство и купить универсальные коптильни с дымогенератором родилась у Ивана Петровича уже потом, когда он состоялся как солидный бизнесмен.
Заразительный пример успеха
В то время он был владельцем большого цеха, имел надежных поставщиков рыбы и мясных продуктов и хорошие перспективы расширения производства. Ему необходимо было грамотно распорядиться заработанными деньгами и Петрович задумывался о модернизации своего производства, имея все основания считать его устаревшим. Тогда-то он и приехал ко мне, преодолев 600 километров, чтобы посмотреть на работу автоматической коптильни холодного копчения, приобретенной полгода назад. В это время я только начинал нарабатывать опыт сотрудничества с компанией «Ижица» и часто общался с ее специалистами.
Особый интерес дяди вызывали коптильни для копчения рыбы. Он расспрашивал меня о современных технологиях и рецептах, дегидраторах, электрических дымогенераторах и часто делал пометки в своей записной книжке.
Следуя моему совету, он купил ноутбук и принялся тщательно изучать каталоги производителей коптильного оборудования. На первом этапе Петрович планировал купить коптильню холодного копчения с дымогенератором: цена дядю устраивала, хотя подобные копчености были не по профилю его бизнеса.
Комплектация и характеристики термокамеры Ижица-Z200
Однако, в какой то момент, его внимание захватили коптильные шкафы для горячего копчения: камеры, универсальные термокамеры. Изучив характеристики термокамеры Ижица-Z200 с уменьшенной высотой, он уехал от меня с твердым намерением поставить ее на своем предприятии.
Функционал промышленной коптильни предусматривает широкие возможности, недоступные традиционному аппарату. Термокамера способна не только коптить, она качественно запекает, вялит, сушит и варит различные продукты питания. Поработав полгода он открыл у нее и другие возможности. Производитель предлагал поставить камеру в готовом к работе собранном виде, но дядя попросил не делать этого, чтобы собрать все самостоятельно. Выяснилось, что коптильня собирается за пару часов без технических сложностей. Базовая комплектация термокамеры Ижица-Z200 предусматривала:
- Сенсорную панель управления, позволяющую автоматизировать режимы работы термокамеры;
- Работающий на двух скоростях вентилятор. Делая 3000 об/минуту, вентилятор эффективно сушит продукты. На скорости в 1500 оборотов обеспечивался благоприятный режим для копчения и варки продуктов;
- В камере присутствует второй вентилятор, роль которого оказалась не менее важной. Имея плавную регулировку оборотов в диапазоне 500-3000 об/минуту, он плавно дозирует количество удаляемого воздуха, поддерживая необходимую концентрацию дыма и влаги в камере на каждом этапе приготовления продуктов.
- Сваренная полностью из качественной нержавейки, камера рассчитана на длительные сроки эксплуатации. Производитель обещает не менее 10 лет успешной работы.
- Дымный конденсат собирается в специальный блок на выходе из камеры. В результате он не попадает на продукты, сохраняя их аппетитный вид. Меньше загрязняется и сама камера.
Петровичу особенно понравился функционал сушки продуктов. Он понял, что ему теперь не нужно покупать отдельно дегидратор, производственный процесс сушки будет обеспечивать термокамера Ижица-Z200.
Дополнительные опции и возможности
Функционал нового оборудования воодушевил дядю. Он чуть было не собрался вторую электрическую коптильню горячего копчения купить. Цена, говорит, окупится меньше чем за год. Правда потом решил сначала разобраться с первой. Теперь он мог избавиться от старого хлама и высвободив площадь для мясоперерабатывающего цеха, как минимум удвоить производительность коптильного производства на тех же площадях. Характеристики камеры полностью соответствовали задумкам Петровича:
- В Ижицу Z200 можно загрузить до 200 кг продукции;
- Поддерживается оптимальный влажностный режим для быстрого копчения, на уровне 94%;
- Освоив оборудование и проработав режимы термообработки, он сократил время приготовления продуктов в среднем до 2,5 часов.
Иван Петрович прикинул, что при интенсивном режиме работы с 10-минутными перерывами на загрузку/выгрузку, термокамера способна выдавать в сутки до 1600 кг.
Такая производительность пока не входила в его планы, но будучи по натуре оптимистом, он планировал выйти на эти объемы через год-полтора.
Особенно восхитила дядю сенсорная панель управления. Она разработана с использованием самых современных контроллеров, созданных специально для коптильного производства, по рекомендациям опытных технологов. В ней предусмотрена возможность готовки продуктов по сохраненной в памяти программе. Меню вмещает библиотеку на 99 режимов приготовления продукции - от колбас и деликатесов до су вида и мясных чипсов. Для создания новых кулинарных шедевров предусмотрен режим ручного программирования, с интуитивно простой, доступной для дилетанта программой.
Рассчитанная на технолога любого уровня подготовки (или даже человека без опыта), термокамера Ижица-Z200, может контролироваться и управляться удаленно, с обычного смартфона.
Плодотворное знакомство с компанией Ижица
Недели хватило Ивану Петровичу на переговоры с компанией. Консультант ответил на вопросы, обратив внимание на типовые бизнес-планы, составленные технологами компании и опубликованные на сайте. Но в эту тему дядя решил не погружаться, так как считал себя продвинутым коптильщиком, имея необходимую оснастку и оборудование. После оплаты, камера была отправлена транспортной компанией в разобранном виде. Это значительно облегчило задачу ее монтажа на рабочем месте. Высота собранной коптильни оказалась под самый потолок цеха - 2950 мм, в плане она почти 2 на 1,5 метра и заносить такой агрегат в помещение удобнее было по частям, собирая его на месте.
Даже беглый осмотр всех деталей позволял сделать заключение о надежности и долговечности конструкции:
- Внутреннее пространство камеры образуют цельносварные панели из нержавеющей стали. Они создают герметичный рабочий объем;
- Из той же нержавейки изготовлены петли и механизм затвора. Конструкция выглядит солидно и прочно;
- Двери уплотнены высококачественным силиконом. Он обеспечивает плотное прилегание к камере, не вызывая сомнений в герметичности;
- Тэны выглядят очень надежно. Они сделаны из нержавеющей стали и рассчитаны на длительные сроки эксплуатации;
- Плавные регулировки температуры, влажности, скорости вентилятора и плотности дыма обеспечивают стабильно высокое качество колбасных изделий и другой продукции;
- Безупречна аэродинамика камеры. Очевидно создавали ее компетентные специалисты. Дым расстилается по рядам продуктов равномерно, обеспечивая появление золотистой корочки одновременно на всей партии загруженных продуктов.
Петрович быстро разобрался в особенностях настроек. Его камера сушила, варила, запекала продукты в необходимом количестве и, конечно, коптила деликатесы. Очевидно, что сотрудничество с «Ижицей» оправдало себя.