Создание коптильного цеха в Поволжье
Открытие любого бизнеса – интересная задача для каждого предпринимателя. Возникают вопросы, ответы на которые опытные предприниматели получали методом проб и ошибок. Зная все тонкости дела, ошибок удается избежать.
Копчение в промышленном масштабе
Итак, что же такое копчение в промышленном масштабе? Данным термином называют и само оборудование для копчения, и сложную производственную площадку, позволяющую хранить, солить, вымачивать, вялить, коптить и сбывать продукцию.
Рассмотрим все тонкости коптильного производства на примере Волжского региона, ведь Волга – самая крупная речная артерия. Если бизнес начинать с нуля, не следует браться за несколько рыбных пород. Качественная технология копчения рыбы одинакова для всех видов рыбы. На Волге наиболее рентабельным считается копчение сома и жереха.
Первый этап – вложения в оборудование для копчения. Для промышленного копчения рыбы Вам понадобится: несколько промышленных холодильников – ценовой разбег от 30 до 120 тысяч российских рублей. В целях экономии можно приобрести бывшее в употреблении оборудование, однако, рассчитывать на его долговечность не стоит. Далее, Вам необходим рыбный цех – то место, в котором вы будете осуществлять потрошение рыбы, чистку, обработку и вымачивание. Помещение для сушки рыбы, любое копчение рыбы предусматривает сушку продукции после засолки, и, конечно, установка для копчения. Это могут быть профессиональные коптильни (узнать цены, купить) и самодельное оборудование.
Самодельное оборудование можно соорудить в бюджете 50-70 тысяч рублей. Постоянные затраты, которые будут сопровождать использование такой конструкции – это дрова, или опилки, их следует учитывать при составлении бизнес-плана. Стандартный шкаф для копчения вместимостью до 300 килограммов (именно такие используют в малом бизнесе) – это самый недорогой вариант. Последнее, о чем не следует забывать, — холодный погреб, в котором Вы будете охлаждать полученную продукцию. Мелочи, на которые следует обратить внимание, – это острые ножи, небольшие – для вспарывания брюха и удаления плавников, и тесаки — для разделки крупной рыбы, посуда для засолки и вымачивания, она должна не окисляться.Достоинства коптильного оборудования Ижица
Вложения в это оборудование намного ниже, на его приобретение вам понадобится в районе 350 тысяч рублей. Конечно, для начинающего предпринимателя, — это существенная графа в бюджете. Результат – получение готовой продукции холодного копчения уже через полтора часа. Профессиональная промышленная коптильня Ижица М хороша для работы с большим объемом продукции. Вы существенно экономите временные затраты на производство. Если сравнивать объем выпуска готовой продукции на линии, то коптильня позволяет увеличить объем в 14 раз за один и тот же временной промежуток.
Некоторые ошибочно полагают, что псевдо копчение (выдержка продукции в химическом растворе жидкого дыма) может заменить натуральное копчение. В серьезном бизнесе такой способ заготовки малоэффективен, продукция низкого качества на продуктовом рынке не задерживается. Первая проблема, которая ждет начинающего коптильщика – это закуп продукции. Средняя рыночная стоимость оптовых партий волжской рыбы неодинакова в разные сезоны. Если летом килограмм сома стоит ориентировочно 60 рублей на опте, то зимой эта цена поднимается до 100 рублей, соответственно, отпускная стоимость продукции меняется.
Вышеперечисленные моменты необходимо учитывать при составлении бизнес — плана. Однако, подсчет реальной прибыли не должен ограничиваться затратами на оборудование, ведь в копчении, как в любом производстве, есть свои тонкости. Но, об этом уже в следующих материалах.