Купить универсальную коптильню - не значит дать хорошее начало бизнесу
Копчение – это старейший из всех методов сохранения пищи, который продлевает срок годности продуктов и наделяет их особыми вкусовыми качествами. В последние годы многие любители копченого мяса или рыбы задумываются о том, чтобы заняться их приготовлением самостоятельно и обеспечивать родных и друзей подобными деликатесами собственного производства. И в то время как одни сооружают для этого приспособления из подручных металлов, другие выбирают удобство и качество с заделом на наращивание сбыта, и поэтому приобретают коптильни для малого бизнеса, которые позволяют сэкономить время, облегчить сам процесс копчения и превратить хобби в прибыльное дело.
Коптильный бизнес – верный доход
Известно, что копчености, выпускаемые небольшими цехами, востребованы у потребителей, так как чаще всего владельцы малого бизнеса используют для их приготовления самое свежее сырье, используя натуральные способы подготовки сырья перед копчением.
Большинство предпринимателей, выбравших производство копченостей в качестве основы для создания собственного бизнеса, добились успеха в этой сфере. И хотя некоторые начинали с копчения в домашних условиях, получив опыт приготовления вкусного мяса или рыбы, они всё же решились купить универсальную коптильню, снабженную всеми необходимыми сопутствующими товарами и устройствами. Консультанты и технологи компании ИЖИЦА рекомендуют рассчитать стоимость комплекта нескольких взаимодополняющих камер, т.к. технологии горячего копчения чаще используются для обработки мясных продуктов, а холодное копчение в России развито большей частью у рыбоперерабатывающих предприятий.
Как можно легко догадаться, объединять работу с рыбой и мясом на одной коптильне крайне нежелательно, как и работать с рыбой и мясом одной зоне кухни. Также покупка 2х камер по цене 1ой универсальной позволит в дальнейшем выдавать больший объем производства. Пожалуй, стоит приобрести хорошее оборудование заблаговременно, чтобы избавить себя от долгих лет тяжелого труда и получения опыта методом проб и ошибок.
Хозяин коптильни, нашедший свою нишу в сфере производства подобной продукции, может сделать ее настолько рентабельной, что в короткие сроки полностью окупит изначальные вложения. Такой срок при грамотном развитии ассортимента будет от 3-х до 6-ти месяцев. Далее, при условии, что бизнес будет успешно развиваться, он сможет увеличивать поток производства, расширяя ассортиментный ряд, развивая каналы сбыта, а далее и расширяя спектр необходимого оборудования и увеличивая объемов выпускаемой продукции в сутки.
Выбираем коптильню
Для того, чтобы выбрать оборудование, заранее продумайте, какие именно продукты вы будете коптить. Сегодня можно купить коптильню горячего копчения или холодного, и если в первом случае речь идет о процессе, происходящем при температуре от 45 градусов, во втором приготовление проходит при 20-30 градусах.
Электростатические коптильни холодного копчения, купить которые можно на нашем сайте, многим покажутся технологическим изобретением последних лет, на самом деле не новы. В промышленности они используются с 1970 годов и хорошо себя зарекомендовали еще с тех времен. При этом менее габаритные разновидности термокамер для малого бизнеса появились относительно недавно, и любители домашних коптилен сразу же заинтересовались ими, вскоре оценив их преимущества по сравнению с железными коптилками, имеющимися у многих на дачных участках.
К достоинствам автоматической коптильни можно отнести следующие:
- автономная работа коптильной камеры на протяжении всего процесса копчения - от сушки до финального извлечения готового продукта из камеры;
- стабильность качества выпускаемой продукции за счет минимизации человеческого фактора;
- дистанционное управление процессом;
- возможность тонко настраивать технологический процесс через цифровую панель, изобретая собственные рецепты.
Однако при покупке автоматизированной камеры обязательно необходим шеф-монтаж, который осуществляют инженеры компании ИЖИЦА.
Решив купить промышленную коптильню, цены на которую указаны в соответствующем разделе сайта, дополните ее приобретение сушильно-вялочным шкафом, так как копчение начинается с сушки продукта. Шкаф оборудован мощным вентилятором, хорошо просушивает и продувает подвешенные или разложенные в нём тушки. Среди преимуществ сушильного шкафа нужно назвать следующие:
- одновременный процесс обработки сырья в термокамере и подготовки очередной партии в сушильном шкафу;
- удобное перемещение клети на колесах из сушильно-вялочной камеры сразу в коптильную установку
- независимое функционирование обоих приборов, которое ускоряет процесс производства;
- простое и интуитивное управление оборудованием, с которым разберется любой.
Далее вам надо приобрести емкость для засола, весы, вакуумный упаковщик и прочие аксессуары, с помощью которых можно быстро наладить работу коптильного цеха.
Коптильни, спроектированные компанией «Ижица» являются результатом тщательного проектирования команды профессионалов, специализирующихся на производстве такого оборудования. Приборы созданы с использованием новаторских технологий и последних достижений электроники и обеспечивают получение качественных копченых продуктов при разумных денежных вложениях.
Одним из важных шагов по созданию подобного бизнеса является выбор места для коптильного цеха. Возьмите подходящее помещение в аренду, а также хорошим вариантом может стать гараж, небольшая пристройка или свободная комната в частном доме. Стартовая площадь помещения под мини-коптильный цех - 30 кв. метров.
Что еще нужно продумать заранее?
Помимо выбора коптильни, будущий коптильщик должен изучить рынок, а также сделать следующее:
- разобраться с доступностью сырья в регионе;
- проанализировать потребности покупателей;
- сформировать стартовый ассортимент и рецепты;
- узнать цены на подобную продукцию в магазинах;
- ознакомиться с перечнем копченых товаров, предлагаемых конкурентами;
- проанализировать ошибки конкурентов и отметить для себя их преимущества;
- позаботиться о возможностях сбыта своей продукции.
Как качество сырья влияет на конечный результат
После того, как вы узнали, сколько стоит коптильня для мяса и определились с местом для будущего коптильного производства, разберитесь с видом сырья, которое будет подлежать термообработке.
От качества сырья зависит то, каким получится конечный продукт, будет ли он иметь привлекательный вид, хороший вкус и аромат. Не имеет смысла приобретать мясо и рыбу для копчения в обычных магазинах – цены на них высоки, а это значит, что прибыли от такого бизнеса не будет. Стоит найти поставщиков сырья, у которых можно будет купить товар напрямую, без посредников. Поэтому выбирая продукцию, с которой планируете работать, отталкиваться лучше от специфики региона и доступности того или иного вида сырья в нем.