Плюсы и минусы покупки универсальной коптильни для рыбы
Если вы решили открыть или расширить свое дело и заняться копчением продуктов, то следует тщательно обдумать выбор оборудования. Поговорим об универсальных термодымовых шкафах «Ижица». Также рассмотрим ситуации, когда выгоднее подобрать и купить универсальную коптильню для рыбы, а когда – отдельно оборудование для холодной и горячей обработки продукта.
Содержание статьи:
- Выбор коптилен для рыбы
- Коптим разные продукты – повышаем прибыль
- Способы копчения
- Типы коптильных камер «Ижица»
- Отличия камер «Ижица» от установок других производителей
- Универсальная – значит лучшая? Все плюсы и минусы
- Выводы: универсальная коптильная камера или специализированная?
Универсальные коптильни для рыбы в сегменте малого и среднего бизнеса
Наши профессиональные коптильные камеры набирают популярность у владельцев среднего и малого бизнеса. Выбирают их за инновационные технологии, доступную стоимость и качество.
На сайте представлен широкий ассортимент оборудования. Удобно, что автоматические коптильни холодного и горячего копчения купить можно с доставкой (подробные условия).
К достоинствам компании покупатели относят и информационную открытость. Выйти на связь и получить консультацию от представителей просто. У производителя даже есть канал на YouTube, где рассказывают об отличиях моделей коптильных камер, тонкостях приготовления разных продуктов и прочем.
Коптим разные продукты и повышаем прибыль
Добавить к мясному, рыбному магазину, фермерскому хозяйству, ресторану коптильный цех – значит расширить ассортимент и увеличить выручку.
Этому способствуют такие факторы:
- Копчености из рыбы, сыра, мяса становятся буквально «приманкой» для покупателей.
- Объем производства всегда можно скорректировать в зависимости от спроса.
- Стоимость копченостей в несколько раз выше, чем цена исходного продукта.
Технология копчения позволяет изготавливать деликатесы, которые всегда будут востребованы. А чтобы начать производить вкусный продукт достаточно подобрать подходящие по объему и цене коптильные камеры для малого бизнеса.
Способы копчения
Копчение – это процесс термообработки рыбы, мяса, птицы и других продуктов с помощью дыма. Он выступает в роли природного антисептика, то есть, препятствует размножению бактерий и уничтожает их. Дым от тлеющих дров, щепы, брикетов проходит через специально сконструированную ячейку, пропитывает еду. Еще одна цель такой манипуляции – придание продукту неповторимого аромата и вкуса. При этом древесина разных пород дает разные оттенки вкуса и цвета.
Существует три способа копчения:
- горячее;
- холодное;
- быстрое (электростатическое).
При горячем копчении продукты готовятся при высокой температуре дыма в течение всего нескольких часов, что является главным преимуществом данного способа. При холодном продукты обрабатываются при температуре около 20-25 градусов несколько суток и при этом требуют предварительной обработки. Деликатесы, приготовленные таким способом, хранятся дольше. Это повышает вероятность их реализации в полном объеме до истечения срока годности.
При быстром (электростатическом) копчении частицы дыма ионизируются и двигаются направленно в образованном электрическом поле, а затем оседают на поверхности продукта. Такой способ чаще всего применяется в промышленности больших масштабов.
Типы коптильных камер «Ижица»
Компания предлагает все виды камер, которые широко используются в производстве:
- Электростатические;
- Холодного/горячего копчения;
- Универсальные.
Коптильни горячего копчения играют важную роль на производстве. Благодаря их использованию продукты обретают интенсивный и богатый вкус, который понравится покупателям. Такой способ приготовления рыбы и других продуктов доступен и при покупке универсального оборудования.
Холодное копчение производится в специализированных камерах классическим способом. Это может быть применение электростатики или универсальных аппаратов.
Чтобы выбрать подходящую камеру, обратите внимание не только на ее функционал, но и максимальную величину загрузки, а также на производительность.
Отличия от других производителей
В наших коптильнях горячего копчения впервые в России нагревательные элементы стали располагаться на боковых стенках. Это позволило нагревать продукты быстрее и равномернее (больше информации тут).
Управление процессом горячего копчения осуществляется через сенсорный дисплей. Это удобно для работников.
Также, отличительной особенностью наших коптильных камер являются датчики с платиновыми сердечниками, силиконовыми уплотнителями-герметиками и элементами из нержавеющей стали, устойчивыми к перепадам температур. Они обеспечивают герметичность, экономичность, долговечность и значительное снижение потерь продукции.
Но какое из всех видов оборудования выбрать? Самым логичным решением кажется приобретение универсальной термодымовой камеры. Но не все так очевидно. У такой аппаратуры есть не только преимущества, но и ограничения.
Универсальная – значит лучшая?
Для наглядности рассмотрим распространенную ситуацию. Вы решили открыть цех по копчению рыбы при своей продуктовой базе (выбрать оборудование). Рыба горячего копчения имеет срок реализации от 48 до 72 часов в зависимости от условий хранения. Следовательно, многие предприниматели принимают решение о том, что основное количество продукции будет обрабатываться «холодным дымом».
Так зачем же приобретать лишнюю установку, если можно обойтись одной, универсальной? Рассмотрим плюсы и минусы такого решения.
Плюсы
Главное достоинство установки – именно ее универсальность. Если предприниматель еще окончательно не решил, что будет производить, у него есть возможность поменять свои планы. В программе доступны варианты копчения, запекания, варки, сушки и вяления самых разнообразных продуктов.
Например, изначально Вы можете решить, что хотите производить «холодную» скумбрию, а затем можете поменять планы и использовать оборудование в качестве коптильни для курицы горячего копчения. Причем, при должной фантазии получится почти безотходное производство.
Еще один плюс состоит в том, что если у вас есть свой фирменный рецепт приготовления деликатесов, то можно воспользоваться функцией ручного управления.
Третье преимущество – это стоимость. Приобретение одной универсальной камеры обходится в среднем на треть дешевле, чем двух специализированных. Вопрос цены часто стоит на первом месте для малого бизнеса.
Экономия места при ограниченной площади – тоже значимый фактор. Всегда легче разместить одну камеру, чем две.
Минусы
К недостаткам относится несовместимость такой коптильни с электростатическим ускорением. Холодное копчение происходит только классическим способом. Он подразумевает дополнительные временные затраты. При этом копчености получаются не такими сочными из-за того, что влага выпаривается.
Однако, все это является недостатком лишь для приготовления некоторых продуктов. Например, в качестве коптильни для сала и других жирных продуктов такое оборудование подойдёт отлично (выбрать установку: https://ijiza.ru/catalog/koptilni-dlya-sala/).
Еще один минус – это то, что параллельные процессы запустить невозможно. К тому же определенные виды продукции просто не предназначены для горячей обработки. Если же вы решите, что хотите коптить не рыбу, а например, сыр, то это ограничение сыграет роль.
Сыр в коптильне горячего копчения практически не обрабатывается. Горячим способом изготавливают только «колбасный» сыр. Все остальные виды: «косичка», шарики перлини и оричетти, круглые сырные головки производят холодным методом в специальных установках. На все время дозревания (а это для некоторых сортов составляет до 6 часов) производство других видов продукции остановится.
По вышеперечисленным причинам нарастить объемы производства не получится. При расширении, в добавок к универсальной камере, придется покупать еще и специализированные. Новые покупки – это новые затраты, в том числе на перевозку.
Однако, двух серьезных затрат точно удастся избежать при покупке любого ижицкого оборудования. Это расходы на обучение и установку аппаратов. Компания бесплатно научит пользоваться своим оборудованием и подключит его за свой счет.
Универсальная коптильная камера или специализированная?
Универсальные автоматические коптильни холодного и горячего копчения покупаем в том случае, если:
- Существует реальный недостаток пространства, а расширение не планируется;
- Выработка готовой продукции составляет не более 200-300 кг в неделю;
- В приоритете стоит разнообразие, а не количество товара.
Производительность специализированной камеры в 5 раз выше, чем у универсальной. Это также стоит принимать во внимание.
Приобретать конкретного вида коптильню стоит после тщательного обдумывания потребностей и перспектив производства, составления бизнес-плана. Консультация специалиста поможет разобраться в тонкостях использования каждого аппарата.