Наверх
E-mail: order@ijiza.ru Сервис: +7 (969) 714-91-17
Доставляем в 50+ стран
г. Санкт-Петербург
п. Новосаратовка, Покровская дорога
пн-пт 9:00 - 17:30 (по мск)
Логотип сайта

Какая мощность вентилятора конвекции необходима для коптильного шкафа: влияние на эффективность холодного копчения

Конвекция в термокамере - это циркуляция воздуха или дымовоздушной смеси с поддержанием определенной температуры. При выборе профессиональной коптильни в СПб и других городах России нужно обращать внимание на мощность вентилятора, создающего эффект конвекции.

Роль конвекции в коптильном шкафу для холодного копчения

После загрузки исходного продукта в коптильный шкаф для холодного копчения происходит его обработка. В коптильню также подается дым. Для приготовления качественного продукта воздух или дымо-воздушная смесь (состав коптильной среды зависит от выбранного режима) должны равномерно циркулировать в камере. За равномерное распределение воздуха отвечают вентиляторы. Этот процесс и называется конвекцией. При отсутствии конвекции температура воздуха будет отличаться в разных частях камеры, в результате чего воздействие на продукт будет неравномерным.

В промышленной коптильне холодного копчения для сала, мяса, рыбы конвекция будет работать правильно, если воздух движется по воздуховодам ко дну камеры, отражается от него и поднимается равномерно вверх. В этом случае продукт обрабатывается равномерно, копчение занимает минимум времени.

При использовании термокамеры для предварительной сушки конвекция имеет еще большее значение. Чрезмерно быстрая циркуляция воздуха способствует потере массы продукции. При недостаточной скорости воздуха продукт будет подсушиваться долго, что негативно скажется на производительности оборудования и рентабельности бизнеса. Посмотреть цены на оборудование для копчения рыбы и мяса можно на этой странице.

Достоинства конвекции в коптильном оборудовании с помощью вентиляторов:

  • простой, недорогой и эффективный способ конвекции;
  • равномерное распределение воздуха и коптильного дыма;
  • ускорение процессов копчения, сушки, варки и т.д.;
  • равномерность температуры в камере при любой степени загрузки;
  • экономия электроэнергии и повышение производительности.

Выбрать и купить коптильню холодного копчения для сала и других продуктов можно тут. В каталоге представлены коптильни для заведений общепита, предприятий мясопереработки.

Влияние мощности вентилятора на эффективность работы термокамеры

Объем циркулирующего воздуха в камере зависит от мощности и эффективности вентилятора: чем эффективнее устройство, тем быстрее будет двигаться поток и производиться термообработка продукции. Компания “Ижица” самостоятельно рассчитывает, проектирует и производит рабочие колеса вентиляторов, оптимальных для каждой из выпускаемых камер.

Купить универсальную коптильню в Москве, с оптимальной мощностью вентилятора можно в компании “Ижица”.

Не менее важна для универсальных термокамер возможность регулировки количества оборотов, т.е. мощности вентилятора.

Регулировка скорости потоков должно быть в разумных пределах. Это значит, что технологу не потребуется постоянно изменять этот параметр, но при этом он должен иметь такую возможность. В большинстве моделей коптильных шкафов для холодного копчения мощность вентилятора привязана к режиму работы оборудования (жарка, варка, копчение, сушка и т.д.), что обеспечивает равномерное воздействие во всех точках камеры на загруженный продукт.

Возможность регулирования скорости вентилятора принципиально важны для приготовления эксклюзивных авторских блюд в ресторанах. Также некоторые виды продуктов нуждаются в дополнительной сушке, поэтому должны обдуваться более сильно на определенном этапе обработки. В то же время для других продуктов подходит слабый или постепенно меняющийся обдув.

Компания «Ижица» занимается проектированием, производством и продажей электрических коптилен горячего копчения с вентиляторами, каждый из которых имеет частотный преобразователь для тонкой регулировки скорости аэродинамических потоков. Это позволяет использовать оборудование для приготовления широкого ассортимента блюд: колбасы, сыра, рыбы, овощей и пр.

Особенности при выборе вентиляторов

При выборе коптильни в СПб нужно учитывать ее назначение:

Для каких технологических операций будет использоваться оборудование?

Какие продукты и, с какими свойствами будут загружаться в камеру?

Для сушки овощей, содержащих большое количество влаги, нужны мощные вентиляторы, обеспечивающие непрерывную циркуляцию воздуха с высокой скоростью. А вот коптильня холодного копчения для сала или мяса может иметь мощность на 10-20% меньше. В любом случае, чем ниже мощность вентиляторов, тем больше времени займет приготовление продукции. Именно поэтому для больших объемов производства нужна коптильня с мощными вентиляторами, выполняющими не менее 2500 об/мин.

Второй важный критерий - конструкция вентиляционной системы в термокамере. Она может быть:

  • Центральной. В термокамере имеется один вентилятор. Аэродинамика при этом не обеспечивает равномерное распределение воздушной смеси, что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции.
  • Сегментированной. Этот тип системы использует большинство производителей пищевого оборудования. В камере установлено несколько вентиляторов, создающих независимые потоки на каждую раму или зону. В результате получается отличная аэродинамика, воздух и дым распределяются по всему объему камеры. Оборудование подходит для эксплуатации при неполной загрузке, т.к. некоторые вентиляторы можно отключить в целях экономии электроэнергии.

Относительно высокая цена на оборудование для копчения рыбы с сегментированной системой быстро окупается за счет производительности, эффективности и экономичности.

Мощность вентиляторов в коптильном оборудовании напрямую влияет на скорость и качество копчения. Инженеры компании «Ижица» помогут выбрать термокамеру с нужными параметрами, организуют доставку и пуско-наладку в любом регионе России.

КАК ЗАКАЗАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

СВЯЗАТЬСЯ С МЕНЕДЖЕРОМ +7 (905) 222-40-77
ОСТАВЬТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:*
Телефон:*
Дата звонка:*
Время звонка:
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ОФИС ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ
Адрес:
Санкт-Петербург, п. Новосаратовка, Покровская дорога, частная территория «Уткина Заводь», здание компании «Ижица».
Справочная информация

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Сообщение:*