Коптильни для копчения птицы: цена и окупаемость
Содержание
- Продукт, который легко реализовать
- Производство безопасной продукции
- Что можно готовить на установке для копчения кур
- Выбор профиля деятельности
- Рентабельность производства
Мясо кур занимает особое место на столах россиян. Продукт недорогой, диетический, вкусный и полезный. А если птицу еще и не нужно самостоятельно готовить, как в случае с копчеными изделиями, то такой продукт пользуется особенно высоким спросом. Начать бизнес по производству такого угощения – легко, ведь купить коптильню горячего копчения по цене от производителя может любой желающий. Приобрести необходимое сырье также можно с небольшими затратами.
Продукт, который легко реализовать
Копченая курица – не редкость на прилавках магазинов. Однако, в ряде случаев качество продукта сильно «хромает». Покупателям предлагают не натуральный копченый продукт, а лишь его имитацию. Это мясосодержащие изделия, обработанные «жидким дымом», содержащие большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса.
Настоящие копчености не нуждаются в обилии химических добавок. Их неповторимый вкус и аромат получают благодаря коптильному дыму и использованию натурального свежего мяса, прошедшего предварительную сушку с последующей обработкой по технологии горячего или холодного копчения. Несмотря на обработку дымом, который многие покупатели считают вредным, продукция является диетической. Но это при условии, что она была приготовлена в современной термокамере с функцией контроля температуры.
По органолептическим свойствам натуральные изделия значительно лучше имитации, и вот почему:
- В них содержится минимальное количество соли;
- Они безопасны и почти не содержат вредные для организма бензпирен, нитрозамины и формальдегид. Это обусловлено технологией приготовления продукции на современном оборудовании. Дым поступает в коптильную камеру на протяжении строго определенного времени. При этом фрикционные дымогенераторы, устанавливаемые в камеры копчения мяса от «Ижицы», работают за счет трения, а не открытого пламени. Благодаря этому температура обработки достаточна для получения деликатеса, но не так высока, чтобы выработалось большое количество канцерогенов;
- Продукция натурального копчения сохраняет свежесть дольше, чем химически обработанные «копченые» продукты.
Благодаря всему этому, продукт, изготовленный на современных коптильных установках, легко реализовать. Его себестоимость и цена на прилавке выше, чем те же показатели для имитированных копченостей. Однако, все больше покупателей стремится выбрать в первую очередь качественную еду и готовы отдать чуть больше денег, но купить вкусные и полезные угощения.
Производство безопасной продукции
В РФ на законодательном уровне не регламентировано содержание в копченых продуктах опасных канцерогенных веществ, поэтому вся ответственность за безопасность продукта ложится на предпринимателя.
Технологии от «Ижицы» ориентированы на высокие стандарты качества, принятые в странах ЕС. Указанные значения не превышают содержание ПАУ, установленные стандартами Германии: 1 мкг/кг веса съедобной части копченого продукта по БП (бензпирену) и 3 мкг/кг по НА (N-нитрозодиметиламину).
Некоторые начинающие предприниматели обеспокоены необходимостью использования нитритных солей для продукции. Однако, это вещество содержится во многих продуктах и в разумных количествах не несет в себе абсолютно никакого вреда! Более того, без нитритных солей промышленное копчение не может существовать.
Если Вы купите автоматическую коптильню и станете изучать рекомендации по ее использованию, Вы узнаете, что технология копчения подразумевает предварительную засолку мяса птицы. Это способствует насыщению мышечных волокон влагой и вкусоароматическими веществами, солью (NaCl) и специями.
Еще одним важным компонентом копченостей является нитрит натрия (NaNO3). Это разрешенная пищевая добавка E250. ГОСТ нормирует его содержание пороговым барьером в 50 мкг/кг. В ижицких коптильнях содержание E250 удается снизить до 45 мгк/кг без потери качества продукции.
Благодаря содержанию нитрита натрия, продукция, приготовленная в автоматизированных коптильнях, приобретает неоспоримые конкурентные преимущества:
- В ней не развиваются возбудители ботулизма - Clostridium botulinum;
- Продукты можно хранить при комнатной температуре;
- Срок хранения угощений достигает 5-7 дней.
Таким образом, выбор оборудования от надежного российского производителя станет важным условием обеспечения безопасности изготавливаемой продукции. Цена такого оборудования зависит от его функционала и вместительности. Однако, можно с уверенностью сказать, что стоимость небольших установок для малого бизнеса сопоставима с ценой домашней бытовой техники.
Что можно готовить на установке для копчения кур
Многие производители деликатесов, особенно работающие в ресторанном бизнесе, стремятся как можно больше расширить ассортимент предлагаемой продукции. В таком случае отличным решением станет покупка коптильни для ресторана из этого раздела каталога, с функцией горячего и холодного копчения, а также других видов термической обработки.
Мясо курицы, приготовленное в разном виде, пользуется спросом в заведениях. Особенно, копченые и вяленые угощения из цыпленка хорошо продаются в барах и пабах. Однако, зачастую, людям, которые решили поесть не дома, хочется попробовать и более необычные закуски.
Отличная идея - разнообразить меню менее привычными, но вкусными видами мяса. Например, можно использовать коптильни горячего копчения, которые представлена на странице https://ijiza.ru/catalog/koptilni-dlya-kuritcy для приготовления деликатесов из утки. Сочное мясо птицы с неповторимым ароматом легко станет «визитной карточкой» заведения.
Владельцы торговых точек и ресторанов также часто задумываются о том, чтобы начать коптить рыбу. Этот продукт не уступает по популярности мясу кур. Однако, в одной и той же установке птицу и рыбу не готовят. Это связано с санитарными нормами и с тем, что рыба обладает специфическим ароматом.
Если позволяет площадь помещения цеха или ресторанной кухни, оптимальный вариант – приобретение отдельной коптильни для копчения рыбы. Такая покупка быстро окупится, ведь продукт популярен и в качестве простой закуски к пиву, и как украшение праздничного стола. Также это популярный повседневный перекус.
Выбор профиля деятельности
Не всегда предприниматель сразу точно знает, что будет производить. Иногда, чтобы понять это, стоит попробовать разные варианты. Помимо копченой курицы, есть и другие продукты, пользующиеся высоким покупательским спросом. Среди них:
- Копченые сыры;
- Колбасы;
- Деликатесы, популярные на застолье: буженина, солонина и т.д.
Хорошим вариантом является также открытие цеха по копчению рыбы.
Однако, прежде чем менять ассортимент, предпринимателю стоит хорошо подумать. Производство копченой курицы - это недорого и несложно. Птицеводство в равной степени развито в большинстве регионов РФ. К тому же курица отличается низкой себестоимостью. Использовать ее можно практически безотходно, ведь для копчения подойдут крылья, гузки, грудки, бедрышки, голени, шеи и даже потроха.
Если же хочется попробовать поработать с новым продуктом, есть вариант покупки дополнительной небольшой установки. Например, мини-коптильня горячего копчения (посмотреть). Для ее размещения не потребуется большая площадь. Если предприниматель будет доволен результатом, небольшой агрегат всегда можно продать, чтобы купить более крупную установку для масштабирования производства.
Рентабельность производства
Спрос на копченые изделия из курицы стабильно высок. Некоторые деликатесы, например, «кончик» крыла (пальцевые фаланги) или «гузки» (огузок), пользуются повышенным спросом в пивных ресторанах и барах. Тушки и полутушки – сопровождают путешественников в поездах дальнего следования, а копченые грудки – незаменимый ингредиент многих салатов в ресторанах.
Наладив производство копченой птицы, производитель может рассчитывать на получение стабильного дохода, даже выпуская продукцию небольшими партиями. С первого взгляда «бросовое» в пищевом отношении сырье: копченые шеи, лапы, желудки кур, успешно конкурируют со снеками от известных брендов, завоевавших мировые рынки: картофельными чипсами, сыровялеными и копчеными колбасками, мелкой сушеной рыбой.
Причем доход от реализации продукции из птицы в десятки раз превосходит затраты на закупку сырья. Норма прибыли при использовании мяса кур значительно превосходит таковую при производстве копченых продуктов из мяса крупного рогатого скота и свинины. Некоторые предприниматели и вовсе самостоятельно выращивают птицу. Это позволяет еще больше снизить себестоимость продукции и обеспечить ее высокое качество.
Однако, важно отойти от «дедовских» способов копчения в кустарно изготовленных коптильнях и перейти на автоматизированное оборудование с программируемыми параметрами всех процессов обработки. Это позволит сэкономить время и силы предпринимателя, а также получить безопасный продукт. Его качество позволит проходить сертификацию на соответствие СанПиН, что практически недостижимо при производстве на самодельном оборудовании.
Таким образом, копчение курицы - рентабельный бизнес, который можно начать с небольших вложений. Получите больше информации об оборудовании для приготовления птицы у наших представителей.