Коптильни с профессиональным дымогенератором – беспроигрышная идея для организации бизнеса
После первого успешного опыта решил присмотреться к такому аппарату, как коптильня для копчения мяса. Она автоматизирована и способна выдавать большие объемы готовой продукции.
Начало пути в сфере копчения продуктов питания
Я начинал с нуля, не имел никаких советчиков, поэтому сам искал информацию, находил рекомендации и описания от тех, кто уже владеет подобными предприятиями. Оказалось, что родное Подмосковье является благодатной сферой для продажи продуктов копчения. Производителей в моем районе мало, а вот розничных магазинов с возможностью реализации продуктов полно. В частных секторах с удовольствием берут на реализацию вкусные продукты, разлетаются они еще до обеда. Интерес во мне победил, и я пошел на эксперимент. С помощью сварочного аппарата я собрал самодельную конструкцию для копчения в виде небольшого металлического ящика с крышкой, чтобы без лишних финансовых затрат разобраться, смогу ли вообще заниматься подобным видом деятельности.
Результат моей затеи оказался не только успешным, но и очень вкусным. Огромным минусом стал подготовительный процесс, так как все этапы работы проходили, фигурально говоря, в полевых условиях. Если бы я уже тогда обзавелся коптильней для малого бизнеса цена которой не так высока, как казалось, то смог бы сразу предлагать первую продукцию для продажи, а не просто раздавать знакомым и бывшим коллегам.
Я долго не решался разворачивать реальную деятельность и анализировал опыт работы других производителей, который находил в открытом доступе на просторах Интернета. Наконец пришел к выводу, что новичку лучше купить автоматическую коптильню. Давайте разберем причины такого решения.
Выводы, к которым я пришел:
- Проще мне было работать с рыбой. Нашел, где брать тушки оптом.
- Покупная коптильня стоит своих денег. Достаточно изучить информацию о характеристиках конструкции, чтобы установку холодного копчения купить незамедлительно. Аппарат имеет большой объем рабочих поверхностей и славится качеством копчения продуктов.
- Принцип копчения в подобных устройствах меня полностью устраивает, так как технологический процесс полностью предусмотрен разработчиками. Его можно контролировать и регулировать в соответствии с собственными требованиями.
- Оптимальный объем загрузки шкафа позволяет справиться с возрастающим спросом на первые партии копченых продуктов. Возможна загрузка крупного заказа за один сеанс работы установки, не тратя лишнее время. Работе электростатической коптильни за день позволяет сделать до 4х загрузок.
- Возможность быстро набить руку, понять принцип изготовления и достичь мастерства в копчении.
Имея цель и не видя препятствий, я остановил свой выбор на модели 1200М4. Будучи одной из бюджетных, эта установка оснащена современными фильтрами и внутренним вентилятором. Подобный аппарат с дымогенератором промышленный купить наверняка стоит для бесперебойной подачи чистейшего ароматного дыма сроком в 40 минут. Выверенный интервал позволяет добиться равномерного золотистого колера готовой продукции и максимального выхода по весу копченых изделий. Рыба не пересыхает и не теряет в весе, потому что процесс копчения не такой длительный.
Разработка идеи для производства и ее реализация
Сразу же после покупки коптильни холодного копчения я пробовал все рецепты. В качестве дегустаторов были привлечены члены семьи и близкие знакомые. Все, кто пробовал копчености, вышедшие с полок профессиональной коптильни, нахваливали вкусовые качества и были готовы стать моими покупателями навек. Дальше можно было переходить на мясо и горячее копчение.
Я экспериментировал с мясом, рыбой, сырами и салом. Закупая сырье на местном мясокомбинате, мне удалось добыть все необходимое для формирования колбасы. Универсальная коптильня горячего и холодного копчения – это аппарат, который поможет повторить мой опыт.
Результат спонтанного эксперимента превзошел мои ожидания: продукция получилась ароматной и аппетитной на вид. Как связки, так и другие форматы колбасок были сочными, а запах копчения не перебивал вкус самой продукции.
Мне не хотелось бросаться из крайности в крайность и коптить для продажи все возможные продукты. К этому моменту я обзавелся знакомствами среди тех, кто долгое время занимается копчением для продажи и мне был знаком практический опыт использования коптильни горячего копчения для колбасы. Поэтому я решил, что эксплуатация моего аппарата в подобном направлении будет более уместной. Да и сами колбасные изделия являются привычными и востребованными продуктами питания в моем регионе. Но справедливости ради хочу сказать, что я не экономил на самообразовании. Когда грамотные технологи объявляли семинары, я ехал. Учиться нужно обязательно, все пробовать руками, перенимать опыт.
Рекомендации по анализу рынка
Исходя из личного опыта, советую будущим предпринимателям и тем, кто сомневается в необходимости открытия собственного предприятия, обойти несколько торговых точек и ознакомиться с представленным ассортиментом копченых продуктов. Обязательно запомните цены на уже имеющийся там товар. Понаблюдайте за покупателями, есть ли очередь за этими продуктами.
Займитесь поиском контактов оптовых баз мясного или рыбного сырья. Сейчас точно могу сказать, что начинать нужно с чего-то одного. В качестве поставщиков подойдут также местные фермеры и мелкие хозяйства. Узнайте оптовые цены сырья и условия для длительного сотрудничества. Решите, какие 2-3 позиции ассортимента вы готовы производить сначала.
Лично мне вышеописанные действия помогли убедиться в собственной правоте. Освоив мастерство копчения, можно не только реализоваться в бизнесе, но и иметь на собственном обеденном столе вкусные копченые продукты, в качестве которых вы будете полностью уверены. С покупки коптильни для меня началась новая жизнь, в которой я вижу явные перспективы для финансового развития.
Объемы продаж и популярность
Хочу отметить, что на данный момент в продаже популярна моя фирменная продукция – грудинка и ароматные охотничьи колбаски с добавлением острых приправ. Кроме них, в местных магазинах пользуются спросом колбасы и сало моего копчения.
Копченые деликатесы, которые я получаю после приготовления в коптильне, пользуются высоким спросом среди покупателей. Средства, потраченные на покупку профессионального устройства, вернулись ко мне в виде чистой прибыли через 4 месяца работы.
Используемый мной аппарат создан на основе современных технологий, значит, конечный продукт не только вкусный, но и экологичный. В нем не содержатся канцерогены. Это подтверждено испытаниями устройства и опытом покупателей, поэтому мои колбасы и копченое мясо стали основным блюдом на их столах. Копчености моего производства покупают чаще, так как после еды отсутствует тяжесть в желудке и чувство изжоги.