Особенности автоматических коптилен для горячего и холодного копчения
Ассортимент оборудования, производимого компанией «Ижица», включает в себя мощные коптильные камеры холодного/горячего копчения, сушильные и варочные шкафы, дегидраторы. Для разных видов и масштабов производства подойдут разные камеры. Большинство автоматических коптилен для горячего и холодного копчения предназначены для оборудования небольших предприятий. В статье пойдет речь об их особенностях, рентабельности и ограничениях.
Содержание:
- Особенности оборудования
- Ограничения универсальных камер
- Для кого интересны автоматические универсальные коптильни
- О дополнительных функциях
- Что можно приготовить
Особенности оборудования
Автоматические камеры не требуют активного и постоянного участия человека в процессе приготовления деликатесов. Это позволяет предпринимателю сэкономить на оплате персоналу. В некоторых случаях возможно и вовсе обойтись без наемных сотрудников, если предприниматель сам физически находится на производстве и располагает временем.
Кроме того, универсальные автоматизированные камеры совмещают в себе возможности горячего и холодного копчения, обработку паром и сушку. Такой набор функций позволяет заменить на кухне ресторана или в небольшом коптильном цехе несколько довольно громоздких и дорогостоящих агрегатов, в совокупности превышающих стоимость универсальной коптильни. Этим коптильная камера для рыбы со страницы https://ijiza.ru/catalog/koptilni-dlya-ryby/ привлекательна для небольших производителей.
Важная особенность и преимущество универсального автоматизированного оборудования состоит в том, что шкафы таких камер имеют термоизоляцию – слой негорючей минеральной ваты. Он способствует поддержанию внутри камеры стабильно высокой температуры.
Одним из решающих для покупателя критериев выбора аппарата является его рентабельность. Оборудование для копчения мяса, цена которого довольно высока, должно быстро окупаться.
Как показывает практика, специализированные аппараты, используемые на крупном производстве, в ряде случаев окупаются быстрее, чем универсальные. Но и вложения будут ниже. На небольших же предприятиях дела могут обстоять по-разному.
Таким образом, если Вы не располагаете большой суммой для вложений в производство, не хотите ограничиваться коптильной камерой горячего копчения, которые представлены в этом разделе, и желаете добавить разнообразные изделия к ассортименту производимой продукции, то универсальные аппараты в этом помогут!
Однако, совмещение в одном приборе различных функций имеет и отрицательные стороны. О них следует знать любителям универсализма, а также новичкам, осваивающим азы копчения.
Ограничения автоматических камер
Важно учитывать, что длительность процесса холодного копчения в сравнении с отдельной коптильней, использующей электростатическое поле, будет дольше. В электростатическом аппарате процесс занимает от 20 минут. В универсальной коптильне использовать ускоренный режим нельзя. Это еще один аргумент в пользу того, что эта установка применима как коптильня для малого бизнеса. Обычно на небольших предприятиях нет необходимости производить товар в ускоренном режиме.
Еще один нюанс состоит в том, что во время холодного копчения агрегат выделяет тепло, которое у классической камеры холодного копчения отводится через нетеплоизолированный металлический корпус.
Кроме того, в такой камере нельзя применить электростатику, сокращающую время копчения и рост температуры внутри объема. В частности, это повышенная влажность, из-за которой происходит «пробитие» электрического заряда в перенасыщенной паром влажной среде.
Желая приготовить деликатес холодного копчения в универсальном автомате, придется смириться с тем, что на протяжении целой рабочей смены (не менее 6 часов!) агрегат будет работать только в одном режиме. Такая неспешность приводит к снижению рентабельности. Таким образом, нередко предприниматели приходят к мысли о целесообразности оборудовать цех копчения узкоспециализированными агрегатами (подобрать).
Для кого интересны автоматические универсальные коптильни?
С учетом всех особенностей такое оборудование отлично подойдет:
- Новичкам в коптильном деле;
- Тем, кто ориентирован на сезонный бизнес (например, во время путины, сезон охоты или в период наплыва туристов);
- Тем, кто хочет разнообразить ассортимент продукции;
- Тем, кто не располагает большими площадями на производстве.
Также оборудование актуально для владельцев частных подворий, которые изредка готовят для себя и семьи копченые деликатесы из мяса, выращенного в хозяйстве. В данном случае автоматические коптильни для копчения используются как кухонный комбайн, оснащенный возможностью дымогенерации. Это отличный вариант, который позволяет употреблять в пищу вкусные деликатесы, состав которых будет Вам полностью известен и Вами же определен. К сожалению, покупая продукцию в магазине, бывает сложно выбрать не только вкусные, но еще и полностью безвредные угощения. Домашнее производство избавит от этой проблемы.
О дополнительных функциях
Производство не ограничивается одним лишь только копчением. Универсальное оборудование позволяет реализовать и другие задачи!
Сушка в универсальной камере
Чтобы лучше понять функционал камеры, сравним ее возможности со специализированными сушильно-вялочными агрегатами. К ним относятся такие модели как: «Ижица СВ-Н», «СВ250» или «СВ-Z». Они позволяют одновременно загружать от 80 до 250 килограммов сырья. Время на получение готовой продукции, в зависимости от влажности, занимает от 2 до 6 часов.
В универсальные автоматические термокамеры можно загрузить сопоставимое количество сырья: 100-200 килограммов. Время сушки примерно такое же как при использовании сушильно-вялочных шкафов. Таким образом, в данном случае работа универсального агрегата не уступает по производительности узкоспециализированному оборудованию.
Варка и запекание
Сравним производительность автоматической универсальной камеры с примерно равным по объему паровым шкафом для приготовления су-вид. Например, «Гуссо 115». В нем объединены три функции термической обработки:
- Варка;
- Запекание;
- Сушка.
При этом отсутствует функция дымогенерации. Возможности у двух рассматриваемых видов оборудования схожие. Однако цена отличается примерно на 200%. Универсальные коптильни обходятся дороже. Зато они обладают рядом дополнительных возможностей.
Жарка
Эта функция позволяет добиться получения аппетитной корочки. Это положительно скажется как на внешнем виде продукции, так и на ее свойствах.
Мойка
Некоторые камеры оснащены и такой функцией. Чистка осуществляется посредством пара или пены.
Что можно приготовить
Универсальное оборудование используется для приготовления разных видов изделий:
- Колбасы (сырокопченые, варено-копченые, полукопченые. Они могут быть изготовлены из мяса домашних и диких животных, а также из птицы;
- Мясные и рыбные закуски холодного и горячего копчения;
- Вяленое мясо и рыба;
- Сушеные овощи и фрукты;
- Популярные среди покупателей копченые сыры. Например, известная «косичка».
Важно отметить, что продукция от небольших производителей, которые как правило и приобретают автоматические универсальные камеры, часто ценится покупателями. Небольшое локальное производство воспринимается как фермерское, «домашнее». Это помогает предпринимателям как можно быстрее «раскрутить» дело и окупить вложения в автоматизированное оборудование.
Чтобы решить подходит ли автоматизированное универсальное оборудование именно для Вашего бизнеса, обратитесь за консультацией к нашим специалистам. Они помогут не только на этапе выбора агрегатов, но и в том, чтобы разобраться с новым аппаратом. Сотрудники проведут бесплатное обучение по использованию фирменного оборудования.