Пищевое оборудование, представленное на этой странице, - комплекс технических приспособлений, задействованных на всех этапах изготовления продуктов питания, от подготовки сырья до упаковки и хранения. Не существует единой стандартной классификации на оборудование для пищевой промышленности. Его подразделяют на виды по назначению и сферам использования. Основные технологические установки принято делить на две большие группы — установки для тепловой обработки продуктов и приспособления для их охлаждения и заморозки.
В первую группу входят печи, плиты, грили, коптильни, варочные котлы, другие приспособления, в которых сырье проходит термическую обработку для превращения в готовый продукт. Во вторую — морозильные камеры, аппараты шок-заморозки, шкафы, столы и витрины с функцией охлаждения.
Основное оборудование для пищевого производства
Оборудование для пищевой промышленности выбирают в зависимости от направления производства. В каждой отрасли востребованы свои линии и агрегаты:
-
Переработка мяса — дисковые и ленточные пилы, гидравлические колбасные шприцы, аппараты для нарезки, фаршемешалки, автоматы для котлет, мясорубки, су-виды, шкафы для созревания мяса.
-
Рыбное производство — волчки, сушильные камеры, термокамеры, солеконцентраторы, инъекторы, автоклавы;
-
Молочная линия — пастеризаторы, охладители, сепараторы, насосы, гомогенизаторы, сыроварни.
-
Изготовление хлебобулочных изделий — печи, тестомесы, миксеры, формовочные машины, разделители, камеры выстаивания теста.
-
Переработка овощей и фруктов — измельчители, овощерезки, сушилки, вакуумные и варочные котлы.
В списке приведены лишь основные позиции. Полный перечень приспособлений для каждой отрасли и список самих отраслей гораздо шире. Существует промышленное пищевое оборудование универсального применения. Например, холодильное (морозильные установки, охладители жидкостей, камеры шоковой заморозки) и упаковочное.
Требования к пищевому оборудованию
Оборудование для пищевого производства призвано обеспечить высокое качество выпускаемой предприятием продукции и бесперебойную работу в течение всего срока запланированной эксплуатации. Важные факторы при выборе — необходимая мощность, оптимальное энергопотребление, ремонтопригодность, безопасность для персонала и простота в обслуживании.
Гигиенические требования
Оборудование, задействованное на пищевом производстве, должно отвечать санитарным нормам. Важно обеспечить высокий уровень гигиены, исключить возможность развития патогенной микрофлоры, не нанести вред здоровью потребителей. В процессе обработки необходимо сохранить биологическую ценность и органолептические характеристики продукта. Основные гигиенические требования включают следующие условия:
-
Все, что контактирует с продуктами, не становится питательной средой для размножения микробов.
-
Внутренние поверхности гладкие, полированные, без пористой структуры и труднодоступных для мытья и дезинфекции мест.
-
Материалы агрегатов не вступают в реакцию с кислотами и щелочами.
-
В процессе переработки сырье защищено от внешних загрязнений.
Если соблюдаются эти требования, на выходе изготовитель получает полностью безопасные продукты высокого качества.
Как выбрать?
Правильный выбор оборудования— важный фактор. Для производства пищевых установок используют нержавеющие стали, цветные металлы, стекло, полимеры. Каждый материал имеет свои особенности и области применения:
-
Нержавейка. Разновидность легированной стали, устойчивая к коррозии. Допустима для поверхностей, контактирующих с продуктами. Нержавеющая сталь используют для линий и пищевых установок в мясокомбинатах и пекарнях, холодильных и тепловых агрегатах.
-
Цветные металлы. На пищевых производствах применяются по строгому регламенту. Медь разрешена в кондитерском цехе, но запрещена в молочном. Из алюминия делают упаковку, но он недопустим на линиях детского питания.
-
Полимеры (пищевые). Используются для упаковки и в процессе переработки мяса, рыбы.
Стекло полностью соответствует гигиеническим нормам, но из-за хрупкости применяется в основном для пищевой тары.
Где купить пищевое оборудование?
Планируете открыть собственный бизнес по выпуску продуктов питания? В каталоге компании «Ижица» представлен лучший ассортимент профессиональных изделий для пищевого производства.
Мы поможем подобрать оборудование и запустить полный цикл с учетом особенностей вашего производства. Сотрудничаем с крупными заводами, фермерскими хозяйствами и частными предпринимателями во всех регионах России.